READING

Напитки с необычными ингредиентами...

Напитки с необычными ингредиентами

Барная культура двух столиц достигла в последнее время таких масштабов, что классических коктейлей, пусть даже хорошо смешанных, публике уже не достаточно. Твисты на классику тоже поднадоели. Получается, остается только удивлять. Фактически, нынче, лозунг ведущих шеф – барменов звучит так: «не удивишь, не продашь». Это касается и алкогольных напитков, и лимонадов и даже кофе с чаем. При этом, задача не только на воображение, ведь намешать в стакане можно что угодно, но, увы, гости это потом не только покупают, но и пьют. Так что, все эксперементы должны быть сбалансированы по вкусу и представлять собой нечто, что хочется отведать снова. Потому что иначе: человек удивиться, но не вернется.

 

Мечтатели 

Начнем наш обзор удивительных ингредиентов, пожалуй, с кофе и Северной столицы. В кафе Мечтатели (Санкт — Петербург) внимание к кофе доведено почти до крайности: сорта подбирают под отдельно взятый напиток, заваривают редкий для России сорт арабики «Коста-Рика гейша», используют альтернативные методы заваривания и экспериментируют с зернами от обжарщиков из разных городов и стран. Не менее просто выглядит и чайный раздел. Например, здесь заваривают каскару (высушенную кожуру кофейной ягоды) вместе лемонграссом и апельсиновыми корками и готовят чай латте с зеленым чаем, эвкалиптом и барбарисом. Ценовая политика экспериментов, например, такая: латте с лакрицей и винной солью (соль настаивают на каберне) стоит 300 руб. Но это просто Питер, там пока еще не приходится закладывать на сносный кофе четверть своей зарплаты.

кафе Мечтатели

 

Insider

Теперь двигаемся в сторону Москвы и алкоголя. Коктейль со вкусом картошки фри когда-нибудь пробовали? А со вкусом чизбургера? Да, такой уже есть. В баре Insider ( Орликов переулок) есть напиток под названием Royal Cheese. Это бурбон, дистиллят пастрами, сладкий вермут и пармезановый биттер. В стакане вы найдете самую настоящую пипетку пипетку с дистиллятом  из картошки фри.

И тут стоит добавить, что тот самый «дистиллят» (грубо говоря, результат испарения в специальной установке) с наши дни может быть каким угодно. Спасибо технологическому прогрессу в барном деле. Вот хотите сделать нечто со вкусом жвачки, не проблема. Кстати, если что, коктейль со вкусом жвачки в этом заведении тоже есть.

 

Mitzva Bar

А вот в еврейском Mitzva Bar (Пятницкая улица), например, используют нечто под называнием Амба – на деле, это соус с карри и манго, и он очень часто используется в восточной кухне.  С ним получается довольно острый коктейль, отличная альтернатива старой доброй Кровавой Мери, называется Holy Land. Или вот такой ингредиент: Схуг – это острый йеменский соус из трав, он входит в напиток Nablus Salam. Еще есть Тонка бобы – дает очень необычный аромат и вкус. Арак — традиционный анисовый дистиллят из Израиля. Гранатовый портвейн — в России такой даже не продается, возят сами из Израиля. Наконец, черешневый крем бальзамик и коктейль Nigredo завершают эту вереницу еврейских барных премудрпостей. Хотя нет, не совсем, ходят слухи, что в новом меню у ребят будет дистиллят из копченой утки.

 

 

Help bar

В итоге, в гостей часто бывает такое ощущение, что каждый день у барменов появляется что-то новое. И вообще, не алхимия ли это? В Help бар (Тверская улица), где когда-то коктейльная культура в России зародилась , всегда можно протянуть руку и лично проверить содержание всех этих баночек и скляночек, которые выставляют на барную стойку. Там можно найти сушеные фрукты, горьковатые травяные ликеры и даже духи. Если попросить бармена, он даже достанет для тебя самую настоящую электрическую ягоду, по-научному спилантес  называется. Выглядит она, как небольшой засушенный цветок, но если дотронутся кончиком языка, почувствуешь яркий металлический вкус. Если кто-то в детстве лизал батарейки, сразу поймет: о каких ощущениях идет речь. В напитках использование этой необычной ягоды дает очень интересный эффект. В небольших дозах, конечно.

 Неко

Двигаемся дальше, и тут нас поджидает коктейль с бульоном. Дело в том, что шеф-бармен нового японского бара Неко, просто обязан был создать нечто с колоритом страны восходящего солнца. Вдохновлялся он историей Японии, её культурой. Так и появился на свет коктейль Самурай. Это солено-острый напиток, немного похмельный, достаточно сытный, на основе мисо бульона (всё потому, что самураи были в большинстве своем бедные люди и часто питались пустым мисо).

 

Фаренгейт

После коктейля с бульоном, казалось бы, удивиться уже не чему. Но мы всё таки приготовили на последок кое-что поинтереснее. Это грибы. Шеф-бармен Фаренгейт и того самого помпезного Турандот Денис Кряжев, давно известен своей любовью к экспериментам. И очередным таким опытом стал коктейль с грибами, он смешивается на основе виски, итальянского ликера на черном перце и белых грибах, вермута и обоженных какао бобах. Когда пьешь, действительно можно различить вкус белых грибов. Впрочем, за 640 рублей хочется его не только различить, но и полюбить как минимум.

Куда сходить в Москве и не только - Барная Карта, Денис Кряжев, Фаренгейт


Ведущая радиостанции Серебряный Дождь и программы Теория Потребления Правда.ру, ресторанный обозреватель

RELATED POST

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + шесть =

INSTAGRAM
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ИНСТАГРАМ