Лучшее вино Азербайджана

Есть все основания предполагать, что вино Азербайджана станет новым трендом на российском рынке вслед за Грузинским. А знаете почему сегодня ещё мало кто слышал о нем? Потому что в советское время в результате антиалкогольной компании местных виноделов вынудили вырубить все свои лозы. в том числе уникальные сорта, выведенные на этой земле. Сотни гектар погибли. Но недавно страна начала по крупицам восстанавливать свой виноград, и пока с ним только учатся работать, попутно выращивают, например, французские сорта. Вообще в Азербайджане 9 климатических зон, и один из них полностью совпадает с долиной Луары. И это уж точно повод попробовать новые вина Азербайджана. И вот первая линейка, достойная подробного рассказа:

Aspi Winery

Винодельня находится высоко в горах. Выше облаков, на крутом склоне, прямо на обрыве над мощной горной рекой. Летом тут ласковая, но жаркая пора, потом начинаются перепады температур, туманы и, наконец,  талая вода с вершин этих Альп Кавказа питает лозы своей чистейшей водой. Местные сорта они пока только культивируют, а вот итальянские посадки во всю дают урожай. При том, изготавливают тут не только вино, но и восхитительную граппу по итальянским технологиям и с итальянским оборудованием. Мастер-технолог из Италии живет на склоне последние несколько лет. Успел сюда позвать поработать коллегу и женится на ней. Истрия закончилась рождением ребёнка и потрясающим вином. Одна из бутылок может похвастаться названием в честь имени  жены. Но стоит обратить внимание и на парочку других экземпляров:  Aspi Winery Азербайджанское вино

На фото Стопроцентный шираз, лимитированная линейка. Вино по ароматике и природной своей терпкой сладости забывается долго и тяжело.

Aspi Winery Азербайджанское виноМерло урожая 2014 года. Вино насыщенное, хотя и не очень длинное. К зимним вечерам и рождественскому настроению будет лучшей компанией.

Есть в линейке и рислинги (резковатые) и розовое вино (чуть навязчивые фруктовые ноты). Но сердце покорил молодой  Совиньон 2018 года. Пока не выйдет поделиться фотографией. Но его уже скоро разольют и отправят в Москву. Весной точно можно будет увидеть в продаже. Вот этот экземпляр — действительно хочется дождаться. Вино легкое, с нежной, но уверенной ароматикой, великолепно раскрывается в носе, пьётся как вода.

Завод GoyGol

С каждым годом вина Азербайджана становятся лучше. Правда пока ими занимаются приглашённые итальянцы и французы. Некоторые из них тут уже обзавелись семьей. Видимо всего через несколько лет в России будут знать об Азербайджане столько же, сколько о Грузии. Ведь после очередного снижения цен на нефть, тут начали активно развивать и туризм и виноделие. И это особенно важно, ввиду совестного прошлого, когда каждая четвёртая бутылка вина была произведена в Азербайджане или из местного виноматериала. Один из винных заводов сохранился и по сей день. Это GoyGol. Находится он в старом городе, известном, как бывший немецкий Еленендорф. Сегодня там стоит проводить экскурсии по древним подвалам и цехам. Завод перерабатывает более 6 тысяч тонн своего винограда. В основном это красные сорта.

Кстати, местные сорта сами по себе тоже в основном красные:

Шерван шахи

Хиндогны

Баян шира

Миранди

Медрасе

И только два белых:

Баян шира агны

Карна

И тут даже производят игристое Жемчужина Азербайджана Экстра Брют. Но качество его таково, что углубляться не будем. Есть своё праздничное с пузырьками, да и слава богу. То же самое касается Совиньон. Хотя, вина этого производителя можно найти в России и в ресторанах кавказской и конкретно Азербайджанской кухни. Причина проста — ценовая политика. Не дорого и потому выгодно. Стиль вина старомодный. Хотя порой добротно сделано: как Шираз, который по цвету будто немного не Шираз. Хорошо вышло Саперави 2015 года: раскрывается в носе, есть тело, есть цвет. Для этого ценника, отлично. вино Азербайджана GoyGol

Однако всё это касается урожая минувших лет. Последний год тут работает молодой французский энолог, так что молодые вина урожая последнего года обещают быть хорошими. Первое красное, которое стоит отметить: Гринаж. Гринаж обычно смешивают с другими сортами, а тут он чистый. В этом случае сам виноград должен быть идеальный и желательно малоурожайный. Тогда гроздья вытягивают кислотность из почвы, а этот, увы, немного её недобрал. Но всё-таки потенциал есть. К сожалению, политика компании такова, что сначала продают уже разлитые вина, потом обращаются к молодым. Но надо понимать, что это целый вино-водочный кластер, где производят и воду и лимонады и вино и коньяк и водку и мадеру с ароматом грецких орехов тоже пожалуйста. За коньяк поручиться могут всегда.

Линейка от Domaine Hillside

Во-первых, любая бутылка из этой серии будет хороша. Просто потому, что главный винодел большой мастер. Его вклад неоценим ещё и потому, что наряду с приглашёнными энологами Французами и Итальянцами, лучшее вино всё-таки делают азербайджанские руки. Например, Саперави урожая 2015 года отвечает нам на вопрос: может ли быть Саперави легким вином с его вяжущим характером, тонинностью, брутальностью. Может. Это лучшее. Легкое и в то же время долгое вино, что редкость. Букет наполняет купол бокала за считанные секунды. Пьёшь и не чувствуешь ни одного противоречия. Если вообще пить гранатовое вино, то азербайджанское. Пока многие спорят: считать ли гранатовое вино вином, тут по прежнему растут самые вкусные гранаты в мире. (Грузинам только не говорите.) Так что и гранатовое вино делают максимально хорошим, а главное приближенным к обычному. Hillside производит гранатовое премиум, за остальные марки не ручаюсь. Навязчивой сладости гранатового сока в нем нет вообще. И это подкупает. Кстати в штатах, например, к фруктовым винам относятся так серьёзно, что целые фестивали устраивают. И вина нашего континента там часто берут золото.

Вообще этот завод — призёр международных премий, дышащий историей и кавказской привычной: беречь  своё доброе имя во что бы то ни стало. Речь и о белых винах тоже, например о том же самом Совиньон.

Вот ещё пару интересных экземпляров, за которые можно поручиться:

вино АзербайджанаС белыми винами в Азербайджане хуже, чем с красными. Лучше красные тут себя чувствуют и на вине это тоже сказывается. Но хорошие экземпляры белого всё же есть. Вот приятное молодое Шардоне урожая 2017 года. Легкое очень, по вкусу идеально, без противоречий, свежее. Единственное, ароматика раскрывается плохо, ибо она сама по себе не яркая. Всё-таки вино должно оставлять послевкусие и в носе тоже. А тут в плане аромата сначала только спиртуозность, а потом уже ничего.

вино АзербайджанаРозовое. То что называется современное вино. (Даже по цвету.) Отличная структура, ароматика непередаваемая, минеральность, баланс опять же отличный.

Винодельня FireLand

Земля между соляными озёрами, и у подножья действующего грязевого вулкана, который постоянно извергается. Почва не самая подходящая к лозам, так что до момента посадок пришлось снимать 2 метра почвы с 102 гектар, перемешивать с органикой и высыпать снова. Это невероятная работа. Потом неожиданно для Азербайджана грянул мороз 2010 года, когда раз в сто лет замерзает море. Так что, путь этой винодельни не прост. Зачем так мучились? Почему нельзя было выбрать другое место? Всё просто: земля уже находилась в собственности. Сейчас тут даже закупают питьевую воду, чтобы поливать лозы. Шардоне 2015: первое вино, которое выпустила эта винодельня. Ещё со старым приглашённым из старого света специалистом. Очень качественное, выдержано в дубовой бочке, очень долгое, выпиваешь и ещё час наслаждаешься послевкусием. Называется ILKIN — что значит первенец. Но и остальные белые в линейке (на фото), это лучшие белые вина СНГ. А цена ниже, чем любая в СНГ, так как вина Азербайджана уже продаются в России, но пока о них никто не слышал. Это зарождающийся тренд. Красные вина этого завода ещё лучше. Поскольку они характерны для региона. В чем секрет? Во-первых, они используют покупной виноград с самых лучших мест страны, во вторых это просто подвиг, в третьих огромные вложения. Титанические.

вино Азербайджана FireLand


Ведущая радиостанции Серебряный Дождь и программы Теория Потребления Правда.ру, ресторанный обозреватель

RELATED POST

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − девять =

INSTAGRAM
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ИНСТАГРАМ