READING

Культурная карта Никиты Доровских...

Культурная карта Никиты Доровских

На втором этаже пространства «Дом Культур» открылся одноименный ресторан. «Дом Культур» задумывался как мультиформатное заведение, сочетающее в себе кухню, бар и event площадку. Всего за несколько месяцев работы дом на Сретенке нарекли «Второй солянкой» и новым местом притяжения всей творческой тусовки города. Для такого проекта нужно было составить передовую барную карту, впитавшую в себя сразу все тенденции питейной моды. Взялся за эту задачу Никита Доровских — шеф бармен Дома Культур (до проекта успел понатирать посуду в Delicatessen, поработать в Юности и Питерском баре “Полторы Комнаты”. Ему то инсайдер Барной Карты и задал несколько вопросов.

Расскажи: в чем концепция твоей барной карты?

Мы сделали напитки про людей. Собрали образы и характеры московских тусовщиков и культурных деятелей и попытались передать их характер во вкусе напитков.
Например, “Мескилла” это такой опасный парень с татуировками в мешковатой одежде из сэконда, любит текилу и херес. “Пуссикрашер” — фаворит всех девушек, аккуратный и коварный. “Чёрный пудель” — симпатичная кудрявая девушка с темными мыслями в голове, такой Булгаковский образ дьявола.

Поделись составом парочки коктейлей, которые тебе кажутся наиболее яркими?

Скверный характер — красные колготки и три биттера, версия американо, отдаёт чёрным хлебом со злаками и чёрным перцем, насыщенно травянистый и горький.

Сычуаньский перец — Теннеси виски, апероль на зеленом сычуаньском перце, апельсиновый ликёр и лимон. Твист на бумажный самолётик (paper plane).

Ты не заморачивался с подачей коктейлей, такой минимализм сейчас в моде. Как думаешь, почему?

Часто минимализмом оправдывает лень. Действительно, зачастую бармены не хотят заморачиваться и за условные 600 рублей ты получаешь половину коктейльной рюмки чего-то кислого. Это выглядит незаконченно и странно. Да и не вся посуда терпит минимализм.

Украшением наших напитков является посуда, их цвет и аромат.
Например, “Чёрный пудель” мы красим каракатицей — это хит продаж ночью, “скверный характер” можем украсить цветами купленными у бабушек по пути в бар, “пуссикрашеру” и “перцу” не хочется мешать — рюмка, в которой эти напитки поданы, сама идеально рассказывает про что они. Таким образом, мы концентрируем внимание на то, что внутри бокала, не мешая восприятию вкуса — только иногда аккуратно подчёркиваем характер.

Что это за вермут такой на красных колготках?

Это продукт совместного творчества кухни и бара. Мы с Сергеем Рахманиным (Шеф) выпили бутылку красных колготок, я долго рассказывал ему о вермутах, а он мне о ферментации. Таким образом, мы смешали его сироп из ферментированных лимонов с колготками и получили совершенно новый и странный вкус. Затем дополнили вытяжкой из лемонграсса и горечавки, вывели пропорцию и получили отличный красный сладкий вермут с сумасшедшим букетом, плотным телом и послевкусием чёрного перца, огурцов и лимона.

В какие столичные бары ты сам ходишь в свободное время и почему именно туда?

Я не частый ходок по барам. Каюсь. Хожу только в бар где работаю или работал. Люблю Юность и Деликатессен. Выпиваю в Веладоре, захаживаю в вечную чебуречную «Дружба»  на чебурек с фантой и рюмкой водки.

 


Ведущая радиостанции Серебряный Дождь и программы Теория Потребления Правда.ру, ресторанный обозреватель

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 6 =

INSTAGRAM
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ИНСТАГРАМ