Про верблюда говорят — это корабль пустыни, без проблем преодолевающий огромные, безбрежные просторы без воды. В этом и есть его главная уникальность.

Общие характеристики

Верблюд — животное, которое в силу своего физиологического строения, приспособлено для выживания в суровых условиях.

На сегодняшний день не существует наземного транспорта, который способен преодолевать трудно проходимые места в пустынях, как это может сделать верблюд. Он способен запомнить любой путь с уникальной точностью, что позволяет ему, даже при плохих погодных условиях не сбиться с того маршрута, по которому он уже проходил.

Внешний вид

Глядя на любое фото верблюда, видно, что животное довольно крупное.

В среднем высота составляет 200 — 240 см, а вес достигает 300 — 750 кг. Вес самых крупных может быть более одной тонны, а длина их тела — 3 м 70 см.

У верблюда крепкое телосложение, вытянутый, изогнутый череп и длинная шея.

Его уши, по соотношению к телу — очень маленькие, округлой формы, а густые и длинные ресницы очень хорошо защищают от песка и пыли. Мигательная перепонка — является третьим веком верблюда, особенная уникальность, которая просто необходима при суровых погодных условиях.

Ноздри узкой формы, плотно смыкаются — это предотвращает потерю влаги, а также фильтрует воздух для легких, в период песчаных бурь.

У верблюда достаточно грубые губы, верхняя имеет раздвоение, что позволяет легко срывать жесткую растительность, даже если это колючки. Всего 34 зуба.

Ноги довольно длинные, с раздвоенной стопой, а хвост короткий, около 55 см.

Но самая отличительная черта верблюда — это горб, в котором содержится около 150 кг жира. По сути это емкость с энергетическим запасом.

Типы верблюдов

В мире существуют 2 основных вида:

  • одногорбый — дромадер;
  • двугорбый верблюд — бактриан.

Самый лучший и дорогой — одногорбый, красный верблюд, больше всего распространен на Аравийском полуострове. В целом, эти животные сильно не отличаются.

У всех верблюдов (на фото хорошо заметно), особое строение стопы, что облегчает ходьбу по пескам. Их копыта похожи с однокопытными животными, но с раздвоением в виде пальцев. Однако оно кардинально отличается, образую общую, мозольную подушку, что не дает копытам углубляться в песок даже при сильной загруженности верблюда.

Места обитания

Эти животные обитают в пустынных или полупустынных местах, с малой растительностью (Пакистан, Китай, Казахстан). В основном любят кочевать, но ведут и оседлый образ жизни.

В изнуряющий зной, животные отдыхают, сохраняя энергетический запас питаясь лишь утром и вечером. Но несмотря на это, они могут кочевать без питья и корма по несколько суток. Двигается верблюд со скоростью — 10 км/ч.

Как живут верблюды

Средняя продолжительность жизни составляет 40 лет. Живут группой по десять особей. В брачный момент, самец и самка отдаляются от стада, который приходится на осень и зиму.

Его острое зрение позволяет видеть объект на большом расстоянии, поэтому стоит уделять внимание для безопасности. Если самец в этот момент увидит поблизости человека, может напасть.

Детеныши кормятся молоком до 3 лет. К этому возрасту формируются грубые и жесткие губы, которые позволят ему питаться самостоятельно любой растительностью.

Чем питаются верблюды

Многие знают, что верблюды едят колючки. Кроме этого они не откажутся от любого, даже малопитательного корма.

Одногорбые питаются любой растительной пищей, в том числе соленой и очень жесткой.

Бактрианы в основном едят кустарники: полынь, верблюжьи колючки, акацию, лук. С приходом холодов едят тростник.

Отличительная черта верблюда

В отличие от других животных, верблюд уникален своей стойкостью к разным погодным условиям и выживанием. Это дает повод задуматься, о распространении этого животного во всех уголках мира.

Верблюд полностью отдает себя хозяину, что повышает шансы на выживание человека в разных обстоятельствах.

Даже при самой сильной жаре он себя чувствует прекрасно, выдерживает резкий спад температуры в ночное время. Густая шерсть создает прекрасный барьер от перегрева и переохлаждения.

Интересный факт

Жидкость у верблюдов сохраняется в рубцовой ткани желудка, что защищает их организм от обезвоживания. При полном отсутствии воды, может прожить один месяц, утраченный вес он восполняет уже при первом питье, выпивая за раз приблизительно 100 литров воды.

У верблюдов сильно развито зрение и чутье, способен заметить человека за 1 км и почувствовать воду находясь от нее за 40-50 км.

Очень хорошие пловцы, бегают они иноходью, развивая скорость от 30 до 70 км/ч.

Перед отправкой в путь, верблюды подают голос, напоминающий рев осла.

Польза

Оценить пользу верблюда для человека сложно. Это не только молоко, мясо и шкура, еще это доставка определенного груза в пустынную, труднодоступную местность.

Фото верблюда

С древнейших времён спутником кочевника-южанина был верблюд – неприхотливый выносливый житель пустынь и полупустынь. До сих пор эти животные играют огромную роль в жизни многих народов. Их используют в качестве верхового, вьючного и гужевого транспорта; верблюды дают людям ценную шерсть, молоко и мясо. Между тем, это одно из самых удивительных и необычных существ нашей планеты.

Верблюд

Виды верблюдов

Верблюды принадлежат к роду травоядных млекопитающих отряда парнокопытных. Учёные относят их к отдельному подотряду мозоленогих, в котором верблюды и их дальние родственники – викуньи и ламы, обитающие на Южноамериканском континенте, являются единственными представителями.

Это крупные, выше человеческого роста, животные с длинной гибкой шеей, тонкими ногами и мягким жировым горбом на спине. До наших дней сохранилось всего два вида:

  • Одногорбый верблюд, или дромадер;
  • И двугорбый верблюд – бактриан, названный так в честь древнего государства Средней Азии, Бактрии, где неприхотливые «корабли пустыни» впервые были приручены человеком.

Одногорбый верблюд

двугорбый верблюд

Строение тела верблюда

Верблюд – уникальный пример приспособления живых организмов к условиям окружающей среды. Эти выносливые, на удивление неприхотливые животные прекрасно себя чувствуют в засушливом, резко континентальном климате пустынь и полупустынь, спокойно перенося как огромные перепады температуры, так и длительное обезвоживание.

Они отличаются плотным, удлинённым телом с небольшой головой вытянутой формы. Строение гибкой шеи, изогнутой буквой «U», таково, что пустынный житель может легко обрывать листья и мягкие ветви с достаточно высоких деревьев или же подбирать корм с земли, не подгибая своих длинных ног. Уши у них небольшие, закруглённые, и у некоторых пород могут быть практически не заметны из-за длинной густой шерсти. Хвост с маленькой жёсткой кисточкой, по сравнению с телом, довольно короткий, и не превышает 50 – 58 см в длину.

Тело верблюда

Всё тело верблюда покрыто густой курчавой шерстью, которая отлично защищает как от палящих лучей, так и от низких зимних температур. Цвет ворса может быть разным: от светло-песочного до тёмно-коричневого. Изредка встречаются даже животные чёрного цвета.

Горб, расположенный на спине верблюда, служит отличной защитой от жгучего южного солнца и является своеобразным хранилищем питательных веществ. Верх его покрыт более длинными и жёсткими волосками, чем остальное тело, и часто имеет отличающийся от основного окраса цвет. Большую роль играет и форма: так, у истощённого животного горб обвисает и напоминает пустой бурдюк. Но он быстро поднимается и приобретает плотность, стоит верблюду поесть и получить достаточно воды.

Особенно позаботилась природа о голове верблюда. Крупные, широко расставленные для лучшего обзора глаза имеют третье веко, предохраняющее от пыли и песка, и окружены длинными густыми ресницами. Дополнительную защиту от ветра обеспечивают и глубокие надбровные дуги. При этом, зрение у горбатых млекопитающих отличное: человека они способны заметить за километр, а крупный движущийся объект, например, машину, могут разглядеть даже за 4 – 5 километров.

Строение тела верблюда

Верблюды славятся великолепным нюхом. Так, источники воды в пустыне они чувствуют за 50 – 60 км. Во многом это связано со строением носа. Узкие ноздри прикрыты особой складкой, благодаря которой влага, неизбежно испаряющаяся при дыхании, стекает в рот; это предохраняет животных от обезвоживания, но не притупляет обоняния.

Носовые отверстия верблюда имеют такое строение, что способны почти полностью смыкаться, защищая дыхательные пути и от песка, и от потери лишней жидкости. Именно благодаря этой особенности верблюды входят в число немногих млекопитающих, способных без ущерба пережить пыльную бурю, которая в пустыне обладает поистине чудовищной разрушающей силой.

Отдельного упоминания заслуживает челюсть верблюда. В ротовой полости расположено 38 зубов, в том числе 4 довольно острых клыка – 2 сверху и 2 снизу. Кроме них, нижняя челюсть имеет 10 коренных зубов и столько же резцов, а верхняя – 12 коренных зубов и 2 резца. Верблюд с лёгкостью способен перекусить твёрдую колючку или сухую ветку, а укус его намного более болезненный, чем укус лошади. Мясистые губы этих животных – ровная нижняя и раздвоенная верхняя – предназначены для срывания жёсткой пищи и имеют грубую, прочную кожу.

Морда верблюда

Известно, что верблюды отличаются резким, достаточно неприятным запахом. Вопреки распространенному времени, этот «аромат» издаёт не пот. Верблюды вообще практически не потеют (в условиях засушливого климата лишняя потеря влаги была бы расточительством). Зато на затылке этих животных расположены железы с резко пахнущим секретом, которым самцы помечают свою территорию, обтираясь головой и шеей о деревья.

Строение тела верблюда

Внешне и двугорбый, и одногорбый верблюд может показаться несоразмерным и даже хрупким из-за тонких ног, то это лишь видимость. Взрослая особь спокойно выдерживает многочасовые переходы по пустыне и способна нести груз, равный половине своего веса. Раздвоенные копыта с большим роговым когтем позволяют свободно передвигаться по каменистым и песчаным поверхностям, а в зимнее время служат отличным подспорьем в добывании пищи: с помощью них верблюды выкапывают из-под снега съедобные ветки и колючки.

тело верблюда

От других парнокопытных этих животных отличает характерная особенность: плотные кожаные наросты – мозоли – на тех местах, где верблюд соприкасается с почвой во время лежания. Благодаря им животные способны без ущерба для себя лежать даже на раскалённом полуденном песке или каменистой земле (а в некоторых районах Азии и Африки температура земли летом достигает 70⁰ по Цельсию). Подобные образования расположены на груди, локтях, коленях и запястьях верблюда. Исключение – дикие, не одомашненные особи: у них полностью отсутствуют локтевые, грудные и наколенные мозоли.

Таким образом, эти млекопитающие по праву заслужили своё название «корабля пустыни». Правда, все их удивительные особенности имеют и оборотную сторону: перечень мест, где живут верблюды, не так уж велик. Во влажном климате ни одногорбый, ни двугорбый верблюд существовать не может, очень быстро заболевая и умирая.

Где живут верблюды?

Вопрос, где живут верблюды, достаточно сложен. С одной стороны, благодаря своей выносливости эти животные способны обитать в районах, отличающихся засушливым, резко континентальным климатом. Они встречаются в пустынях и полупустынях, на высоте вплоть до 3300 км над уровнем моря. С другой, сейчас поголовье диких верблюдов быстро сокращается, а ареал их обитания становится все меньше. Причиной этого стала человеческая деятельность: практически все открытые источники воды в пустыне давно заняты людьми, а хаптагаи, из-за природной осторожности, крайне неохотно подходят к человеку. Дикий двугорбый верблюд уже несколько десятилетий охраняется как вымирающий вид, включённый в Красную книгу. Сейчас есть всего несколько регионов, где еще можно встретить бактрианов в их природной, не одомашненной, форме:

  • юго-восток Монголии, заалтайская часть пустыни гоби;
  • западные, засушливые районы Китая, в первую очередь – в окрестностях давно пересохшего озера Лобнор, известного своими солончаками.

В целом места обитания диких верблюдов представляют собой 4 не слишком больших, изолированных участка пустынь и полупустынь.

Где живут верблюды

Что же касается дромадеров, то встретить их в дикой природе невозможно. Дикий одногорбый верблюд окончательно вымер на рубеже Новой эры и в наши дни разводится исключительно в неволе.

Перечень мест, где живут верблюды, прирученные людьми, намного шире. Их используют в качестве средства передвижения и тягловой силы практически во всех районах, близких по природным условиям к пустыне.

Так, одногорбый верблюд в наши дни встречается:

  • на севере африканского континента, во всех странах вплоть до экватора (в Сомали, Египте, Марокко, Алжире, Тунисе);
  • на Аравийском полуострове;
  • в странах Центральной Азии – Монголии, Калмыкии, Пакистане, Иране, Афганистане, на территории ОАЭ и Йемена и в других странах вплоть до северных провинций Индии.
  • в пустынных регионах Балканского полуострова;
  • в Австралии, куда дромадеров завезли переселенцы в XIX веке вместо лошадей, не выдерживающих критических температур и крайне низкой влажности;
  • и даже на Канарских островах.

Не меньшим ареалом могут похвастаться и бактрианы. Двугорбый верблюд – один из самых распространённых представителей домашнего скота на всей территории Малой Азии и на севере Китая, в Манчжурии.

верблюд в пустыне

По примерным подсчётам, популяция дромадеров в мире сейчас достигает 19 мл; из них в одной только Северной Африке проживает почти 15 млн.

Верблюды по праву почитаются многими народами почти как священные животные. Ведь от них зависит не только торговля, но и в целом жизнь людей во многих районах нашей планеты.

Этимология названия

О происхождении названия этого неприхотливого представителя пустынной фауны лингвисты спорят уже не первое столетие, но ни одна теория пока что не признана как единственно верная. Сложность не только в том, что в разных странах «корабль пустыни» именуют по-разному, но и в слишком большой пропасти, разделяющей современность и древний мир. За прошедшие с момента одомашнивания верблюда 4 000 лет язык разных стран претерпел огромные изменения, заимствованные слова успели стать «коренными», а потом и устареть. Тем не менее, кое-какие предположения сделать можно.

Верблюд известен людям, проживающим в засушливых пустынных регионах, с давних времён. В жизни бедуина он играл ту же роль, что лошадь – в жизни степного кочевника. Боевой товарищ, транспорт, переносчик тяжестей… А ещё — питательное молоко, шерсть для одежды, укрытие от песчаной бури, мясо в голодный год – всё это верблюд. Ничего удивительного, что каждый народ давал собственное имя своим верным спутникам. Так, в калмыцких степях величавого горбатого великана до сих пор называют «бюргудом», на севере Африки – «мехари», а на фарси это животное обозначают словом «уштур».

макет верблюда

Латинское название этих животных звучит как «Camelus», и восходит корнями, по самой распространённой теории, к арабскому названию «جَمَل» — «гамаль» в привычной нам транскрипции. От латинского термина происходят и все западноевропейские варианты названия верблюда: в англоязычных странах его зовут «camel», в Германии – «Kamel», наследники Римской империи итальянцы используют слово cammello, и почти так же – «camello» – звучит испанская версия. Немного дальше ушли французы – их «корабль пустыни» называется «chameau».

Намного больше споров гремит вокруг русского названия этого животного. Существует три версии происхождения слова «верблюд»:

  • Согласно первой, термин является сильно искажённым заимствованием из латинского языка. Римляне, имевшие колонии в Африке и Азии, знали немало крупных верховых животных, незнакомых европейским жителям. Одно из них – elephantus, обозначающее слона, попало в готский язык и со временем адаптировалось до ulbandus. Славяне же, в отличие от готов, расселившихся на землях от нынешней Германии до Балканского полуострова, жили намного севернее, и ошибочно использовали этот термин для определения крупного двугорбого транспорта южных соседей.
  • Вторую версию можно считать дополнением первой, поскольку она может объяснить, как западный «ульбандус» мог трансформироваться в российского «верблюда». Старославянская транскрипция этого слова не имела буквы «р» и звучала как «velьbǫdъ». Эта форма названия используется во многих древнерусских текстах, например, в «Слове о полку Игореве». Два семантических корня «велблуда» переводятся на современный как «большой, великий» и «ходить, блуждать, бродить». Это вполне жизнеспособная теория – верблюд действительно считается одним из самых выносливых ездовых животных, способных в день проходить до 40 и более км.
  • Согласно же мнению некоторых лингвистов, в Россию слово «верблюд» пришло из Калмыкии, где до сих пор используется слово «бургюд».

Что едят и чем питаются верблюды?

Всем известно, что верблюды – одни из самых неприхотливых в плане пищи животных. Они способны переварить даже те продукты, к которым не притрагиваются другие млекопитающие и могут долгое время прожить без пищи. Список того, что едят верблюды, довольно велик. В него входят:

  • трава, как свежая, так и успевшая выгореть на солнце;
  • листья деревьев, особенно тополей (в холодное время года это основа рациона верблюда);
  • ежовник;
  • верблюжья колючка (названная так потому, что другие звери не в состоянии переварить её жесткую клетчатку);
  • эфедра
  • песчаная акация;
  • полынь;
  • парнолистник;
  • степной лук;
  • ветки саксаула;
  • и некоторые другие виды кустарников.

чем питаются верблюды

Рацион во многом зависит от того, где живут верблюды. Так, в домашних условиях эти млекопитающие с удовольствием едят зерно, сено, силос, фрукты и овощи, а также любые другие растительные корма. Разгадка такой неприхотливости кроется в строении пищеварительных органов верблюда. Его желудок имеет три камеры и способен переварить даже самую грубую и, на первый взгляд, не имеющую питательных веществ пищу. При этом животные глотают пищу, не пережёвывая, а спустя несколько часов отрыгивают полупереваренную смесь и неторопливо пережёвывают её.

Верблюжий плевок, вопреки распространённому мнению, состоит не из слюны, а из частично переваренной жвачки.

Одногорбый верблюд считается более переборчивым в плане питания, нежели двугорбый. Так, бактрианы в голодный период вполне способны есть шкуры и даже кости животных, в то время как дромадеры вынуждены обходиться исключительно растительной пищей.

Что едят верблюды

Замечено, что строгая «диета» сказывается на этих удивительных существах намного лучше, чем обильное питание. В голодные годы выживаемость популяции зимой намного выше, чем в периоды, когда пищи в летний период было достаточно. Все верблюды без ущерба для себя переносят голод и жажду. Взрослое животное может обходиться без пищи до 30 дней, накапливая питательные вещества в своих горбах и впоследствии существуя за их счёт.

Верблюд ест

Столь же феноменальна способность этих млекопитающих выдерживать жажду. При отсутствии какого-либо источника влаги одногорбый верблюд может прожить 10 дней, если не будет расходовать энергию на бег или переноску тяжестей. В период активности этот срок сокращается до 5 дней. Двугорбый верблюд в этом плане менее вынослив: для него период воздержания при жаркой погоде ограничивается 3, максимум 5 днями.

Во многом эти уникальные качества связаны с особенностями строения крови. У верблюдов, в отличие от других млекопитающих, эритроциты имеют овальную формы, благодаря чему лучше удерживают влагу. «Корабли пустыни» выдерживают обезвоживание до четверти собственной массы (в то время как для других млекопитающих потеря жидкости в 15% уже является смертельной). Получать влагу эти удивительные существа могут даже из пищи. Так, сочная трава поставляет в организм верблюдов достаточно жидкости, и на свежих пастбищах они могут обходиться без воды вплоть до 10 дней.

Верблюд ест траву

Впрочем, есть и другие причины такой феноменальной выносливости:

  • И бактрианы, и дромадеры ведут малоактивный образ жизни, тем самым очень медленно расходуют энергию.
  • Верблюды практически не теряют влагу в процессе жизнедеятельности. Пар, выдыхаемый из ноздрей, осаждается и стекает в ротовую полость. Кишечник перерабатывает отходы организма, практически полностью впитывая жидкость (именно это является причиной того, что верблюжий кал часто используется пустынными жителями в качестве топлива для костра). Потеть верблюды начинают лишь в том случае, если температура тела поднимается свыше 40⁰ и есть реальная угроза смерти от перегрева, а происходит это крайне редко.
  • Организм верблюда устроен таким образом, что в богатый на еду и воду сезон необходимые вещества накапливаются в его теле, постепенно расходуясь до того времени, когда животное не сможет вновь восполнить свои запасы.

Домашние верблюды

Для многих регионов эти животные являются не только оптимальным средством передвижения, но и единственным домашним скотом, спокойно выдерживающим непростые климатические условия.

Огромную роль в хозяйстве играет шерсть верблюдов. Она ценится намного выше, чем козья или овечья, поскольку из-за большой массовой доли пуха (около 85%) отлично согревает в холода. С дромадера в год можно получить от 2 до 4 кг шерсти; а вот средний годовой настриг с бактриана достигает 10 кг.

подстриженные верблюды

Внушительную долю рациона многих народов, живущих в пустынных районах, занимают продукты, изготовляемые из верблюжьего молока – сыр, масло, кисломолочные напитки, такие, как туркменский чал или казахский шубат. В день верблюдица даёт от 2 до 5 л молока; впрочем, это количество во многом зависит от породы животного. Так, годовой надой с бактриана редко превышает 750 – 800 л. А вот для дромадеров 2 т молока в год – норма, не говоря уж об арванах, с которых можно получить 4 и более тонн за год.

Жирность верблюжьего молока выше, чем коровьего, и достигает 5,5% у бактрианов. В дромадеров этот показатель немного ниже – 4,5%. Оно богато многими микроэлементами, среди которых железо, кальций, магний, а содержание витамина С в нём даже больше, чем в коровьем или козьем молоке. Из-за низкого содержания козеиновой кислоты оно хорошо усваивается, имеет пенистый вид и обладает сладковатым привкусом.

В древние времена верблюдов часто использовали в качестве боевых животных. В сражение четвероногий воин нёс двоих всадников: спереди – погонщика, и лучника сзади. А в случае рукопашной верблюд сам превращался в довольно опасное оружие, потому что способен был не только лягаться, но и пускать в ход зубы. А на главной площади небольшого городка Актюбинска Астраханской области установлен памятник двум верблюдам по имени Мишка и Машка: именно они везли орудийную установку, которая одна из первых начала обстрел Рейхстага в мае 1945 года.

домашний верблюд

Верблюды издавна использовались как ездовые и гужевые животные. Они способны свободно нести груз размером в половину собственного веса. Внешне эти невозмутимые «корабли пустыни» вызывают впечатление медлительных и флегматичных животных. Однако это связано не столько с их характером, сколько с необходимостью сохранять влагу, которая расходуется намного быстрее во время активности. Верблюд – действительно очень спокойное животное, и заставить его бежать, тратя драгоценную энергию, не так уж просто. Зато идти размеренным шагом, не уставая, они способны часами, покрывая за день расстояние до 50, а при постоянном понукании и до 100 км.

В некоторых странах химл — размер тюка, который может нести верблюд является официальной мерой веса. Он равен 250 кг.

Во многих арабских странах существует национальный спорт – верблюжьи бега. К примеру, в ОАЭ такие соревнования проводятся каждую неделю, начиная с апреля и вплоть до октября, когда продолжается дождливое время года. На дорогах здесь можно встретить обычный для местных жителей предупреждающий знак: «Осторожно! Верблюды!»

Дикие и одомашненные верблюды: отличия

Древние предки современных верблюдов были широко распространены на значительной части Евразии, в Северной Америке и Аравийском полуострове. Именно там, по предположениям учёных, эти выносливые существа впервые были приручены человеком примерно во 2 тысячелетии до нашей эры.

Дикий верблюд

До наших дней в дикой, изначальной форме сохранился лишь двугорбый верблюд; дромадер же встречается в естественной среде исключительно как домашнее, вторично одичавшее животное. Собственно, само существование диких верблюдов было официально подтверждено лишь в начале XX века, в ходе азиатской экспедиции под началом Пржевальского. Именно он открыл существование диких бактрианов, получивших название «хаптагаи».

Верблюд-хаптагай имеет несколько заметных отличий от своего окультуренного предка:

  • копыта их отличаются более узкой, по сравнению с домашним верблюдом, формой;
  • телосложение диких верблюдов поджарое и сухое, с более вытянутой мордой и короткими ушами, а рост и вес – немного меньше, чем у одомашненного животного;
  • не такой вместительный горб делает диких верблюдов более уязвимыми во время засухи или голодного года;
  • но проще всего отличить хаптагая по чистым, без малейшего следа мозолей, ногам и груди.

Сейчас дикие верблюды находятся на грани вымирания: их общая численность в мире едва превышает 3 000 особей.

Образ жизни верблюдов-хаптагаев

Верблюды в дикой природе ведут бродячий образ жизни, постоянно мигрируя от одного источника воды к другому. Обычно они кочуют небольшими семействами, от 5 до 10 — 15 особей. В их число входит один взрослый самец и несколько самок с детёнышами. Взрослые самцы обычно кочуют поодиночке, изредка прибиваясь к табунам и уходя в период гона. Крупные стада можно встретить лишь у водопоя, где количество верблюдов может достигать нескольких десятков тысяч голов.

верблюды-хаптагаи

Как и домашние верблюды, хаптагаи – дневные животные. Ночью они не активны, зато в светлое время суток находятся в постоянном движении.

Несмотря на постоянные миграции, места, где живут верблюды, чётко разграничены. Эти животные не покидают своего природного ареала, держась поблизости родников и оазисов. Как правило, летом они кочуют в северных районах, а с наступлением холодов уходят дальше к югу. В это время их можно встретить в богатых деревьями оазисах, в предгорьях, где легко найти защиту от ветра, а также в неглубоких в оврагах.

Одногорбый верблюд

Дожившие до наших дней виды верблюдов не слишком разнообразны и включают в себя всего два пункта: двугорбый бактриан и дромадер с одним горбом.

Одногорбые верблюды

Одногорбая разновидность «корабля пустыни», в отличие от своего более крупного родственника, считается не столько гужевым, сколько беговым животным. Само название «дромадер» или «Camelus dromedarius», происходит с древнегреческого как «тот, кто бежит», «бегущий». Он имеет более низкий рост (не более 190 см, редко – 210 см) и уступает двугорбому сородичу в весе, за счёт чего и способен развивать значительно большую скорость.

А вот в плане холодостойкости одногорбый верблюд более уязвим. Холода в пустыне он переносит плохо из-за не слишком густой шерсти, которая хорошо защищает от зноя, но плохо греет.

одногорбый верблюд

Ещё одной отличительной особенностью дромадеров служит короткая лохматая грива, которая начинается от затылка и переходит в бороду, заканчивающуюся на середине шеи. Такие же «украшения» есть и на спине, в районе лопаток. Шерсть этих животных, как правило, имеет песочный оттенок разной насыщенности, хотя изредка встречаются бурые, серо-красные и даже крайне редкие, белые особи.

У одногорбого верблюда есть и другие названия. Так, во многих странах его называют «арабианом» — по названию местности, где эти животные впервые были приручены. Именно с Аравийского полуострова неторопливые великаны с одним горбом и начали своё триумфальное шествие по миру.

Двугорбые верблюды

Второе название этого вида происходит от древнего государства Бактрия, расположенного в Центральной Азии (первые сведения об этих животных встречаются в документах именно того района). Бактрианы гораздо более массивны, нежели дромадеры, их рост достигает 230 см, а седловина между горбами находится примерно на уровне 170 см от земли. Расстояние между основаниями горбов колеблется от 20 до 40 см.

Двугорбые верблюды

Двугорбый верблюд обладает длинной шеей, из-за сильного изгиба которой голова и плечи животного расположены на одной высоте (что не характерно для одногорбого представителя этих млекопитающих).

Шерсть бактрианов очень густая, плотная, позволяющая им легко переносить сильные холода. В зимнее время её длина достигает 7 см на теле и 25 – на макушках горбов. Зато с наступлением тепла двугорбые великаны начинают линять, из-за чего весной выглядят довольно неопрятно – вплоть до периода, когда волосяной покров вновь отрастёт.

Породы верблюдов

Несмотря на то, что в настоящее время существует лишь два вида этих неприхотливых животных, в мире разводят несколько разновидностей, имеющих множество отличий друг от друга. Так, только на территории нашей страны существует 4 породы верблюдов:

  • монгольская;
  • казахская;
  • калмыцкая (крупнейшая в мире – её разводят, в основном, ради шерсти и мяса);
  • и туркменская арвана, славящаяся своей шерстью.

Из них лишь длинношёрстный арвана является одногорбым. А вот в арабских странах количество пород приближается к 20:

  • оманская;
  • суданская;
  • маджаим;
  • азаэль;
  • мании, славящаяся отличными беговыми качествами;
  • ал-хаджин (также использующаяся на скачках);
  • и другие.

Несмотря на большое количество наименований, отличия между арабскими породами верблюдов незначительны. Так, и суданская, и оманская разновидность, и мании используются в скачках и не уступают друг другу.

Гибриды верблюдов

Выносливость и польза в хозяйстве верблюдов столь велика, что попытки скрещивания и выведения новых видов не прекращаются до сих пор. В отличие от многих других животных, гибридные виды верблюдов вполне жизнеспособны.

разновидность Нар

К «метисам» относятся:

  • «Нар» — крупный, весом до 1 тонны, гибрид одногорбого арвана и двугорбого казахского верблюда. Отличительной особенностью этой породы является один большой, словно состоящий из двух частей, горб. Разводят наров, в первую очередь, из-за их дойных качеств – средний надой с одной особи составляет 2 000 литров в год.
  • «Кама». Этот гибрид верблюда-дромадера и ламы отличается невысоким, в среднем от 125 до 140 см, ростом и маленьким весом (он не превышает 70 кг). Стандартного горба этот малыш не имеет, зато отличается отличной грузоподъемностью и часто используется в качестве вьючных животных в труднодоступных местах.
  • «Инэр», или «Инер». Для того чтобы получить этого одногорбого великана с великолепной шерстью, скрещивают самку туркменской породы верблюда и самца-арвана.
  • «Джарбай» – довольно редкий и почти нежизнеспособный подвид, рождающийся от спаривания двух гибридов.
  • «Курт». Не слишком популярный одногорбый гибрид самки инэра и самца верблюда туркменской породы. Несмотря на приличные надои с одной особи, разводятся редко из-за низкой жирности молока и неудовлетворительных показателей шерсти.
  • «Каспак». А вот этот гибрид верблюда-бактриана и самки нара (часто их называют нар-мая, прибавляя суффикс женского рода к породе) очень популярен. Выращивают его, в основном, из-за больших надоев и внушительной мясной массы.
  • «Кез-нар». Гибрид верблюда туркменской породы и каспака, считающийся одним из самых крупных как по размеру, так и по показателям надоя молока.

Размножение верблюдов

Размножение у верблюдов происходит по той же схеме, что и многих парнокопытных. Период гона у этих животных довольно опасен, как для самих верблюдов, так и для людей. Половозрелые самцы становятся агрессивными, и в борьбе за самку без раздумья нападают на соперника. Жестокие сражения нередко заканчиваются смертью или увечьем проигравшей стороны: во время боя животные пускают в ход не только копыта, но и зубы, стараясь повалить противника на землю и затоптать. Участвуют в гоне самцы, начиная с 5-летнего возраста (у самок половая зрелость наступает намного раньше – уже в 3 года.)

спаривание верблюдов

Спаривание верблюдов приходится на зимнее время, когда в пустыне начинается сезон дождей и для животных достаточно и воды, и пищи. Причём у дромадеров гон начинается немного раньше, чем у бактрианов. После периода беременности, который длится 13 месяцев у одногорбых и 14 – у двугорбых особей, рождается один, реже двое детёнышей, которые уже через несколько часов полностью встают на ноги и способны бежать за матерью по пустыне.

Пара верблюдов

Различаются размеры верблюжат. Новорождённый двугорбый верблюд весит от 35 до 46 кг, при росте всего в 90 см. А вот маленький дромадер, при почти таком же росте, достигает веса почти в 100 кг. И одногорбые, и двугорбые виды верблюдов выкармливают детёнышей от 6 до 18 месяцев. А заботу о своём потомстве родители проявляют вплоть до полного взросления детёныша.

Скорость верблюда

Верблюды славятся как отличные бегуны. Средняя скорость верблюда даже выше, чем у коня – от 15 до 23 км/час. Отмечены случаи, когда дромадер (которого в некоторых литературных источниках поэтически называют «пустынным скороходом»), развивал скорость до 65 км/час.

бег верблюдов

В отличие от скоростного дромадера, двугорбый верблюд на быстрый марш-бросок не способен из-за более внушительной массы. Он также способен двигаться со скоростью 50 – 65 км/в час, но выдыхается намного быстрее, чем одногорбый сородич. Поэтому на Аравийском полуострове, в Средней Азии и Африке в качестве гужевого транспорта чаще использовали именно бактрианов. Так, на гербе Челябинской области, где когда-то проходил торговый путь в Иран и Китай, изображён именно двугорбый великан, гружёный тюками.

Сколько весит верблюд?

Эти млекопитающие отличаются довольно высоким ростом: 190 – 230 см в холке, причём самцы всегда немного крупнее, чем самки. Длина тела может варьироваться от 230 до 340 см у дромадеров, и от 240 до 360 см у их двугорбых собратьев. Спорным является вопрос, сколько весит верблюд. Так, в среднем, вес взрослой особи колеблется от 300 до 800 кг у разных пород. Однако встречаются отдельные гиганты, чья масса доходит до 1 тонны. Наиболее крупным представителем этого семейства считается двугорбый верблюд, а самым маленьким – кама, гибрид дромадера и южноамериканской ламы. Максимальный вес этой крохи не превышает 70 кг.

Вес верблюда

Сколько живут верблюды?

До сих пор не утихает спор о том, сколько живут верблюды. Срок жизни одомашненных животных колеблется 20 до 40 лет. Однако среди хаптагаев – диких верблюдов – встречаются особи, достигающие возраста 50 лет при средней продолжительности жизни около 4 десятилетий.

Сколько живут верблюды

Что у верблюда в горбу?

Существует распространённое мнение, что горб верблюда представляет собой своеобразный бурдюк, который заполняется водой и откуда впоследствии животное получает необходимую жидкость. На самом деле, это не совсем так. «Корабли пустыни» действительно способны сберегать жидкость впрок, но в наросте на спине, как раз, её в чистом виде скапливается меньше всего.

Верблюды с двумя горбами

Ответ на вопрос, что у верблюда в горбу, более прозаичен и, одновременно, удивителен. Этот физиологический резервуар заполнен жиром, который выполняет сразу две функции: предохраняет организм от перегрева и накапливает питательные вещества, за счёт которых животное может долго существовать вовсе без каких-либо источников пищи. Взрослая особь способна без ущерба для здоровья потерять до 40% своего веса и быстро восстановить, как только найдёт еду.

горб верблюда

В случае длительной жажды или голода жир вновь разлагается на составляющие, выделяя необходимую для жизнедеятельности энергию и воду.

Сам по себе процесс расщепления жиров давно известен диетологам и лежит в основе большинства методик избавления от лишнего веса. Однако приспособляемость верблюдов к условиям среды изумила даже учёных. Последние эксперименты показали, что 100 г жира при расщеплении дают в среднем около 107 г жидкости.

Запасать жидкость впрок верблюды способны не только в горбу, но и в специальных полостях желудка. Добравшись до водопоя, пустынный скороход способен за раз выпить более 100 литров воды. Так, существует документальный факт: верблюд, лишённый, в период летней засухи, пищи и питья в течение 8 дней, потерял 100 кг веса. Добравшись до водопоя, он не отрывался от воды в течение 9 минут, выпив, за это время 103 литра. В среднем, одногорбый верблюд способен выпить за один раз от 60 до 135 литров, а двугорбый – и того больше.

Двугорбые верблюды

Горб выполняет ещё одну важную функцию: регулирует теплообмен. Это связано с климатическими условиями мест, где живут верблюды. В пустыне перепад между ночными и дневными показателями температур может достигать 50 градусов. Жировая подушка спасает своего хозяина как от палящего зноя (жара в пустыне Гоби или Сахаре летом может достигать 40 — 45⁰), так и от ночных заморозков, часто опускающихся до -10⁰ даже в летнее время. Солнечные лучи летом столь горячи, что оставленное в песке яйцо запекается вкрутую за полчаса-час, а большинство млекопитающих рискуют получить тепловой удар и, в самом серьёзном случае, умереть от перегрева. Что одногорбый, что двугорбый верблюд избавлен от такого риска. Толщина жировой прослойки столь велика, что температура тела животного остаётся в пределах нормы. А с приходом ночи горб начинает выполнять роль обогревателя, остывая, за тёмное время суток, до приемлемых 35 — 40⁰ и вновь обеспечивая прохладу днём.

Оцените статью:

Верблюд

4.8

(95.38%) голосов:

13

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Для жителей пустынь верблюды долгие годы являются незаменимым помощником. Они перевозят людей и грузы на дальние расстояния. Кроме того используют в пищу их мясо и молоко. Информация про верблюда необычайно интересна.

Характеристика верблюда

Верблюд на фото может казаться не особо большим. Однако, обычно их рост составляет 2,1-2,3 м, при весе 300-700 кг. Некоторые могут весить больше 1 т. Тело двугорбых верблюдов около 2,5-3,6 м в длину, а одногорбых — 2,3-3,6 м.

Все их телосложение идеально подходит для проживания в жаре.

Шея тонкая и изогнутая, череп длинный. Ушки настолько небольшие, что бывают незаметны в шерсти животного.

Мощные ресницы отлично защищают глаза от песка. При ветре верблюд способен смыкать ноздри, что так же не дает проникать песку.

Губы очень грубые, что позволяет питаться колючими кактусами. Зубов у животного 34 штуки.

Нога верблюда заканчивается раздвоенной стопой с уплотнениями. Это облегчает передвижение по пескам.

Короткий хвост заканчивается волосатой кисточкой.

Густая шерсть греет в холодные ночи. Окрас шерсти от светлого до практически черного. Железы на затылке выделяют секрет, которым животные помечают территорию.

Верблюды имеют один или два горба, которые состоят из жира, прекрасно защищающего от перегрева.

  • Вода накапливается в тканях желудка, благодаря чему верблюды могут не пить до нескольких недель, а при необходимости не есть в течение месяца.
  • Животное верблюд обладает отличным зрением и видят человека за километр, машину — за 3-5 км. Находясь в 40-60 км от воды, они прекрасно ее чувствуют.
  • Разгоняются верблюды до 23,5 км/ч.
  • Ревет животное подобно ослу.

Враги верблюда

Основной опасностью являются волки. Ранее тигры также нападали, но сейчас они не живут рядом с верблюдами.

Продолжительность жизни верблюдов

В среднем жизнь верблюда длится 40-50 лет. В неволе эта цифра сокращается до 20-40 лет.

Питание верблюда

В пустыне сложно найти сочные и питательные растения. Тогда что едят верблюды? Они приспособились к употреблению в пищу кустарников, веток саксаула, песчаной акации и кактусов. При нехватке растительной пищи могут есть падаль.

За один раз верблюд может употребить 130-135 л воды. Дикие представители могут напиться даже соленой водой.

Перекорм для верблюдов опаснее, чем длительный голод. Максимальную жировую прослойку они накапливают к зиме.

Домашние верблюды с удовольствием лакомятся зерном, овощами и фруктами. Обязательно включать в их рацион бруски из соли.

Желудок трехкамерный. Сразу пища заглатывается без пережевывания, а после небольшого переваривания животные ее отрыгивают и пережевывают.

Виды верблюдов

Верблюды представлены двумя видами: одно- и двугорбые.

Одногорбый верблюд не проживает в диких условиях. Они намного миниатюрнее двугорбых. Край шеи обрамляет небольшая грива, а снизу головы — борода.

Одногорбый верблюд плохо переживает заморозки, поскольку их мех, окрашенный обычно в песчаный цвет, недостаточно густой. Иногда встречаются представители серого, черного или белого цвета.

Двугорбый верблюд необычайно ценится азиатскими народами. Большинство из них одомашнены и именуются бактриан, а диких называют хаптагаи.

Шея их значительно длиннее, чем у одногорбых. Между горбами отлично помещается человек. Чем более упругие и высокие горбы, тем животное здоровее.

Болтаются горбы у слишком исхудавших животных. Густая шерсть позволяет этим верблюдам отлично переживать любое время года.

К осени животные отращивают более длинную шерсть, которая линяет весной, а к лету возвращается к нормальному состоянию.

Шерсть диких верблюдов обычно песочно-коричневая. Домашние чаще всего имеют бурую шерсть.

Места обитания верблюдов

Живут верблюды в сухом климате, а влажный им неприемлем.

Дикие представители живут в Монголии и Китае.

В Африке, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке прекрасно проживают домашние двугорбые верблюды.

Одногорбые, помимо этого, живут на Балканах, Канарах и в Австралии.

Размножение верблюдов

В зимние месяцы, в возрасте не менее трех лет для самок и пяти для самцов происходит процесс спаривания. В этот период они становятся агрессивными.

Одногорбые верблюды вынашивают потомство 13 мес, двугорбые — 14 мес. Рожают верблюды стоя одного малыша. Обычно вес двугорбого детеныша составляет около 40 кг, а одногорбого — около 100 кг. Через два часа малыши готовы начать путь.

До 1,5 лет детеныши питаются материнским молоком. Около полугода они начинают пробовать взрослую пищу.

Матери заботятся о потомстве до достижения малышами половой зрелости. После этого самцы уходят к самцам, а самки остаются с мамой.

Верблюжье молоко

Данный продукт ценится жителями Азии. Оно сладкое и питательное (жирность 5-6%) и полно полезных веществ. За год верблюдица дает 300-1000 л молока.

Это очень красивые животные, что доказывает огромное количество красивых фото верблюдов.

Фото верблюдов

Верблюды представляют млекопитающих животных, которые относятся к семейству «верблюдовые» и подотряду мозоленогих. Они прекрасно переносят условия засушливых территорий, таких как степи, полупустыни и пустыни.

Верблюды: описание

Взрослые верблюды могут иметь массу порядка 500-800 килограммов, при высоте в холке чуть больше 2-х метров. Существуют как одногорбые верблюды с основным красновато-серым окрасом, так и двугорбые верблюды с основным темно-бурым окрасом.

Внешний вид

Верблюды характеризуются наличием кучерявого шерстяного покрова, длинной и дугообразной шеи, а также небольших ушей, округлой формы. Представители данного семейства отличаются наличием 38 зубов, причем 10 из них представляют коренные резцы, два – это клыки, 10 – это коренные зубы, следующая пара – это коренные резцы, два клыка, а также еще 12 коренных зубов.

Глаза верблюда надежно закрываются длинными, мохнатыми ресницами, что предотвращает проникновение песка в глаза, а ноздри плотно закрываются щелочками, если необходимо. У верблюдов прекрасное зрение, поэтому животное без проблем видит человека за километр, а движущийся автомобиль – за 5 километров. Это млекопитающее на большом удалении чует запах воды и растительности.

Интересно знать! Верблюды чувствуют территории с зелеными насаждениями, расположенные на удалении в 50 километров. Увидев на небе грозовые облака, животное направляется в их сторону, надеясь на то, что удастся попасть в зону дождей.

За счет наличия специальных мозолей, расположенных в области груди, на запястьях, в районе локтевых суставов, на коленях, животное прекрасно приспособлено к условиям, когда раскаленная почва нагревается до 70 градусов. Густой мех, причем непрямой, надежно защищает животное от палящего солнца, а также низких температур в ночное время. Широкие верблюжьи ступни образованы за счет двух пальцев, соединенных между собой. За счет такой общей подошвы, верблюды легко передвигаются по сыпучим пескам, а также по мелким каменным насыпям.

Верблюды устроены так, что они практически не теряют жидкости вместе с естественными испражнениями. Даже при дыхании влага, которая выделяется из ноздрей, попадает внутрь особой складки, после чего опять оказывается в ротовой полости животного. Поэтому верблюды достаточно долгое время могут обходиться без воды, но при этом они теряют почти 40 процентов, от всей массы тела.

Благодаря наличию горбов, представляющих, как бы своеобразные емкости с жировыми отложениями, верблюдам удается выживать в столь суровых условиях. Эти горбы для животных, как своеобразная крыша, защищающая спину млекопитающего от активных солнечных лучей. Наличие таких жировых запасов способствует высокой тепловой отдачи. Верблюды прекрасно плавают, при этом, двигаясь в воде, они свое тело наклоняют в сторону.

Характер и образ жизни

Как правило, дикие верблюды предпочитают вести оседлый образ жизни, но, несмотря на это, животным приходится перемещаться от одного места к другому, при этом они стараются придерживаться уже меченых участков. Основным условием их нормальной жизнедеятельности является наличие, хотя и редких, но водоемов, что позволяет животным пополнять свои запасы жидкости. В основном верблюды предпочитают перемещаться в составе небольшого стада, в которое входит несколько единиц или десятков особей. Управляет таким стадом опытный самец. Основную активность такие животные проявляют в дневное время, а с наступлением темноты они отправляются на отдых. В основном ночью они спят, но могут и не спать, но ведут они себя достаточно вяло и неактивно. При ухудшении погодных условий, верблюды не проявляют активности на протяжении нескольких дней. Когда на улице жарко, то они предпочитают перемещаться против ветра, чтобы эффективно осуществлялась терморегуляция тела. В особо жаркие дни животные могут отлеживаться в кустах или в оврагах. Дикие верблюды достаточно пугливые и не отличаются дружелюбием, в том числе и по отношению к человеку.

Весьма интересно! Коренные жители практикуют зимний выпас лошадей, когда те легко взбивают снежный покров своими ногами, после чего на такой участок загоняются верблюды. Их задача – подбор остатков корма.

В случае опасности, верблюды с легкостью убегают, развив скорость порядка 60 км/час, при этом взрослые особи могут бежать несколько дней, пока не истратят запасы своей энергии. По мнению специалистов, даже уникальная выносливость и немалые размеры, не способны защитить животное от гибели. Как правило, это связано с малыми задатками ума. Образ жизни прирученных верблюдов кардинально отличается от образа жизни диких особей. Если прирученного верблюда отпустить в естественную среду, то он достаточно быстро привыкает к образу жизни своих предков. Взрослые, а также половозрелые самцы без проблем обитают самостоятельно. Зимний период для верблюдов является достаточно серьезным испытанием, поскольку они не приспособлены к передвижению по снегу, а так, как у них нет настоящих копыт, то они не могут выкапывать корм из-под снега.

Сколько живут верблюды

Если содержать этих животных в комфортных условиях, то верблюды запросто способны прожить около 40 лет, хотя это больше характерно для одомашненных верблюдов. Несмотря на это, среди диких особей встречаются и долгожители, которым удалось прожить полвека.

Виды верблюдов

Существует 2 вида верблюдов:

  • Верблюды одногорбые.
  • Верблюды двугорбые.

В настоящее время одногорбые верблюды встречаются исключительно в одомашненной форме, хотя возможны случаи, когда встречаются вторично одичавшие представители данного вида животных. Их еще называют дромадерами, что в переводе с греческого языка означает «бегущий», а также арабионами, что указывает на то, что их приручили жители Аравии.

Дромадеры, так же, как и бактрианы, имеют довольно длинные и мозолистые ноги, а также более стройное телосложение. Одногорбые верблюды, по сравнению с двугорбыми, характеризуются более мелкими размерами. Их длина тела составляет не больше 3-х с половиной метров, при высоте в холке около 2-х метров. Весят одногорбые верблюды в среднем 500 килограммов.

У дромадеров голова удлиненной формы, особенно это касается лицевой части, лоб выпуклый, а общий профиль горбоносый. Губы, в отличие от многих животных, таких как лошади или крупный рогатый скот, практически не сжимаются. Щеки отличаются тем, что они увеличены в размерах, при этом нижняя губа как бы обвисает. Область шеи одногорбых верблюдов мускулистая и хорошо развитая.

Интересный факт! Весь верхний край шейного отдела покрыт шерстью, что создает впечатление наличия гривы. На нижней части растет длинная шерсть, что создает видимость бороды. Она может доходить до середины шейного отдела. Область предплечий шерстью не покрыта вообще, а вот область лопаток покрыта шерстью, причем волосы достаточно длинные, создающие вид «эполетов».

Одногорбые верблюды, по сравнению с двугорбыми, нелегко переносят даже незначительные минусовые температуры. И все же у дромадеров шерсть достаточно плотная, хотя она и не густая, и не длинная. Поэтому, можно смело говорить о том, что у шерстяного покрова одногорбого верблюда совсем другое назначение: у него шерсть не для согревания тела, а для защиты организма от потери влаги.

Когда холодно, температура тела одногорбых верблюдов понижается, после чего на солнце она начинает повышаться, хотя медленно. Самая длинная шерсть у таких верблюдов растет на голове, на шее и на спине. Основной их окрас – песчаный, но встречаются представители вида с темно-коричневым, красновато-серым или просто белым окрасом шерстяного покрова.

Двугорбые верблюды или бактрианы – это самые крупные представители данного рода. Они считаются самыми ценными домашними млекопитающими для большинства народностей Азии. Свое название они получили в честь определенной территории Центральной Азии. Эту территорию называют Бактрией, и характеризуется она тем, что именно в этой местности произошло одомашнивание двугорбых верблюдов. Известно также, что в условиях дикой природы существуют дикие двугорбые верблюды, которых называют хаптагаями. Всего несколько сотен диких верблюдов обитает на территории Китая и Монголии. Здесь их можно встретить в достаточно сложных условиях природы, а также в сложных условиях природного ландшафта.

Двугорбые верблюды выглядят более крупными, по сравнению с верблюдами одногорбыми. Взрослые особи вырастают в длину до 3-х с половиной метров, при высоте в холке не меньше 2-х метров. Длина хвоста находится в пределах 60 см. Вес взрослых особей составляет не меньше 500 килограммов. Самцы откармливаются за летний период, поэтому могут весить все 800 килограммов, что касается самок, то они меньше весом, хотя и незначительно.

Телосложение двугорбых верблюдов достаточно плотное, как и сравнительно длинные конечности. Эта разновидность верблюдов характеризуется наличием длинной и изогнутой шеи. Она имеет значительный прогиб вниз, а затем опять поднимается вверх. В результате такого строения шейного отдела, голова размещается на одном уровне с плечевым поясом. Два горба располагаются на расстоянии в среднем порядка 30 см один от другого. Это пространство человек использует в качестве седла.

Расстояние от нижней части межгорбового пространства и до поверхности земли составляет около 1 метра 70 сантиметров, что затрудняет посадку человека. Поэтому, чтобы сесть на спину верблюда, животное стает на колени или ложится на землю. Это пространство между горбами никогда не заполняется жиром, несмотря на величину упитанности животного, а также на его возраст.

Важный момент! Существуют редкие особи, которые отличаются более светлым окрасом шерстяного покрова. Их весовая часть составляет не более 2,8 процента от общей численности животных данного вида.

Упитанность, а также здоровье верблюда легко определяются по наличию упругих и ровно стоящих горбов. Если животное значительно потеряло в весе, то у них горбы заваливаются в бок либо полностью, либо частично, а при ходьбе животного они болтаются из стороны в сторону. У двугорбых верблюдов, по сравнению с одногорбыми, достаточно плотная и густая шерсть, при этом, отмечается наличие подшерстка. Это позволяет животному комфортно себя чувствовать в условиях, когда лето достаточно жаркое, а зима холодная и снежная.

Благодаря такой структуре шерстяного покрова, животные легко переносят похолодание до минус 40 градусов. Структура шерстинок имеет внутренние полости, что существенно снижает теплопроводность шерстяного покрова. Хорошо развитый подшерсток не позволяет воздуху проникать к кожному покрову животного. Толщина шерстяного покрова бактерианов доходит до 6 см в среднем, при этом нижняя часть шейного отдела, а также вершины горбов покрытые шерстью, длина которой составляет около 25 сантиметров. Как правило, такая длинная шерсть у животных появляется в осенний период, перед наступлением зимних холодов. С наступлением весны двугорбые верблюды начинают линять и, шерсть может выпадать большими фрагментами, поэтому верблюды выглядят неухоженными и неопрятными.

Основной окрас двугорбых верблюдов коричнево-песочный, при этом интенсивность окраса может быть различной, поэтому встречаются особи либо очень темные, либо очень светлые, порой рыжеватого оттенка.

Где живут верблюды

Верблюды – это животные, обитающие в условиях сухих степей и пустынных территорий. Они никак не приспособлены для жизни в других природных условиях, в том числе и в горной местности. Верблюды, тем более одомашненные, в настоящее время встречаются на огромных просторах Азиатского и Африканского континентов.

Дромадеры встречаются даже на севере Африки, включая один градус южной широты, а также в Центральной Азии и на просторах Аравийского полуострова. На территории Австралии верблюды появились в 19 веке после того, как их туда завез человек. Как ни странно, но эти животные прижились на Австралийском континенте и, на сегодняшний день популяция верблюдов в Австралии достигает 50 тыс. особей.

Интересно знать! Двугорбые верблюды являются обитателями территорий, прилегающих к Малой Азии и распространяющихся до Маньчжурии. Всего в мире насчитывается около 19 млн. особей, при этом 14 млн. экземпляров обитает в пределах Африканского континента.

Около 7 млн. штук верблюдов обитает на территории Сомали, а порядка 3-х млн. штук или чуть больше – в пределах Судана. Одногорбые верблюды, обитающие в условиях дикой природы, вымерли еще в начале нашей эры. Считается, что они, в основном населяли южные территории Аравийского полуострова. Ученые так и не смогли установить настоящих предков одногорбых верблюдов: то ли это были дикие формы одногорбых верблюдов, то ли у них общие предки с двугорбыми верблюдами.

О том, что существуют еще и дикие двугорбые верблюды, впервые узнал Пржевальский во время азиатской экспедиции. В то время просто предполагалось их существование, но до Пржевальского данный факт никто подтвердить не смог.

На сегодняшний день дикие верблюды хаптагаи обитают исключительно в пределах Синьцзянь-Уйгурского автономного округа, а также на территории Монголии. Общее количество диких животных данного вида определено где-то в пределах 1 тыс. особей, что объединяет 3 отдельные популяции. В наше время рассматривается вопрос о том, чтобы завезти двугорбых верблюдов в условия Якутии.

Чем питается верблюд

Верблюды – это самые обычные представители жвачных животных. Оба вида употребляют в пищу такие растения, как солянка и полынь, верблюжья колючка и саксаул. Верблюды без проблем могут пить даже соленую воду, при этом вся жидкость подобных животных хранится в ячеистых отделах желудка. Обезвоживание таких животных не является страшной проблемой, поскольку жир для них служит основой для получения живительной влаги. В процессе окисления ста граммов жира получается около 107 г воды и углекислый газ.

Важный факт! Дикие верблюды настолько осторожные и недоверчивые, что быстрее погибнут от отсутствия воды и еды, нежели приблизятся к человеку.

Когда эти животные длительное время не могут пополнить свой организм водой, у них кровь никогда не густеет. Без воды эти животные могут прожить около 2-х недель, а при отсутствии еды – около 1 месяца. И все же им приходится сильно страдать от того, что количество водопоев в наше время заметно сокращается. В основном это связано с жизнедеятельностью человека, который все активнее осваивает пустынные территории.

Размножение и потомство

Где-то в возрасте 3-х лет у верблюдов начинается репродуктивный период. Самка одногорбого верблюда вынашивает свое потомство на протяжении 13 месяцев, а самка двугорбого верблюда – на 1 месяц дольше. Этот процесс весьма характерный, как и для большинства парнокопытных.

Процесс размножения верблюдов сопровождается весьма агрессивным поведением самцов, что крайне опасно, как для человека, так и для самих самцов. В борьбе за право оплодотворения самок, самцы устраивают жестокие поединки, используя в борьбе, как свои конечности, так и зубы. В результате подобных сражений, самцы получают множественные травмы, иногда несовместимые с жизнью. В этот период они способны нападать даже на человека.

Этот процесс приходится на зимний период, когда начинается сезон дождей, способный обеспечить этих млекопитающих достаточным количеством влаги. У одногорбых верблюдов процесс размножения начинается несколько раньше. В основном на свет появляется всего один верблюжонок, хотя иногда возможно появление и пары детенышей. После рождения, верблюжонок достаточно быстро встает на ноги и отправляется вместе со своей матерью на поиски приключений.

Важный момент! Половозрелые самцы в процессе поединков стараются своего соперника сбить с ног, после чего они пытаются упавшего на землю затоптать.

Поскольку взрослые одногорбые и двугорбые верблюды имеют отличия в размерах, верблюжата также имеют отличия, как по размерам, так и по массе. Детеныши питаются молоком своей матери до возраста 6-18 месяцев, независимо от разновидности. Забота родителей о своем потомстве продолжается до тех пор, пока потомство не будет готовым к размножению.

Естественные враги

Современным верблюдам сильно повезло, поскольку они лишены такого хищника, как тигр, но в прошлом тигры охотились не только на диких, но и на одомашненных верблюдов. Это было возможным в пределах озера Лоб-Нор, но после ирригационных работ тигры исчезли с этих территорий. Несмотря на весьма крупные размеры, двугорбые верблюды были абсолютно беззащитными, тем более, если они оказывались в трясине солончаковых болот. Тигры не менее часто нападали на одомашненных верблюдов, поэтому человек старался постоянно преследовать этого хищника. Это было характерно для многих верблюдоводческих районов.

Важный момент! На численность верблюжьего поголовья серьезное влияние оказывают различные болезни, а их немало.

Опасным естественным врагом верблюдов является волк, который ежегодно снижает численность подобных животных. Причем, это характерно, как для диких, так и домашних животных. Кроме этого, верблюды являются достаточно боязливыми животными, не умеющими за себя постоять. Когда нападают волки, верблюды только плюются и громко кричат. Вороны и те могут расклевывать раны на теле этих животных, что свидетельствует о полной беззащитности верблюдов.

Популяция и статус вида

Если дикие одногорбые верблюды вымерли в доисторическое время, то двугорбых верблюдов подобная участь не постигла, и они существуют на нашей Планете в диком виде.

Важный факт! В наше время диких двугорбых верблюдов осталось не так и много, поэтому они занесены в Международную Красную книгу. Им присвоена категория CR, что соответствует виду, который оказался на грани вымирания.

Ради справедливости следует уточнить, что дикие двугорбые верблюды стали редкостью еще в начале прошлого столетия. Если говорить о времени нынешнем, то их существование находится под угрозой. Степень угрозы настолько высокая, что дикие верблюды занимают восьмое место среди всех животных нашей Планеты, которые оказались на грани вымирания.

Верблюды и человек

Верблюды одомашнены человеком давно, поэтому некоторые народы Азии используют их в своей повседневной жизни в качестве помощника. Кроме этого, в результате скрещивания различных видов верблюдов, получены гибриды с различными характеристиками. Интерес представляют следующие гибриды:

  • «Нар» — это животное достаточно крупное, имеющее массу почти 1 тысячу килограммов. Гибрид появился в результате скрещивания одногорбого верблюда арвана с двугорбым казахским верблюдом. Этот гибрид отличается наличием одного, но большого горба, как бы состоящего из 2-х горбов. Нары имеют одну очень важную характеристику, благодаря которой человек продолжает разводить данный гибрид – достойные дойные качества. Ежегодно от одной особи удается получить до 2-х тыс. литров молока.
  • «Кама» считается весьма популярным гибридом, которого удалось получить в процессе скрещивания двугорбого верблюда с ламой. Животное имеет небольшой рост, всего 120-140 см, а также небольшой вес, в пределах 70 килограммов. У этих животных горба, как такового нет, но при этом камы отличаются уникальной выносливостью. Это позволяет использовать гибрид, как вьючное животное, особенно в тяжелых природных условиях.
  • «Инэры» или «Инеры» — это гибрид с одним горбом, отличающийся внушительными размерами, а также прекрасными характеристиками шерстяного покрова. Гибрид удалось получить в результате скрещивания самца-арвана с самкой туркменского верблюда.
  • «Джарбай» не получил широкого распространения, поэтому считается весьма редким гибридом. Животное получено в результате скрещивания двух гибридов.
  • «Курт» — это одногорбый гибрид, который также не столь популярный. Получается в результате скрещивания самки инэра с самцом туркменского верблюда. Несмотря на то, что животное дает много молока, его жирность достаточно низкая.
  • «Каспак». Этот гибрид удалось получить в результате скрещивания самца двугорбого верблюда с самкой нара. Гибрид пользуется большой популярностью, так как дает много молока и много мяса.
  • «Кез-нар» — это весьма распространенная гибридная форма, полученная при скрещивании каспака с туркменским верблюдом. Это крупное животное, дающее рекордное количество молока.

Человек активно использует не только верблюжье молоко, но и мясо, а также жир этих животных. Кроме этого, высоко ценится шерсть этих животных, поскольку из нее изготавливается невероятно теплая одежда, одеяла, обувь и другие вещи, необходимые для людей.

В заключение

Если бы не было верблюдов, человек вряд ли смог пересечь хотя бы одну пустыню. Не зря этих животных называют «кораблями пустыни», поскольку только они способны обитать в столь сложных условиях. Для многих жителей Азии и Африки верблюды представляют единственных животных, без которых жизнедеятельность человека в подобных условиях просто немыслима.

Это уникальное животное можно увидеть в любом зоопарке мира. Еще совсем недавно верблюды были неотъемлемой частью практически всех цирковых сообществ. Люди ходили на представления, чтобы увидеть этих экзотических животных.

О верблюдах можно услышать множество историй, причем иногда не очень позитивных. В основном это касается диких верблюдов, которые зачастую просто бесчинствуют в пределах некоторых территорий. Кроме этого, они могут нападать и на людей. Что касается одомашненных верблюдов, то многие народы Аравии без них просто не мыслят о своем существовании.

Где живут верблюды - основные их виды и места обитанияВерблюды легко отличаются от иных вьючных животных благодаря наличию существенных жировых отложений на спине – горбов. Будучи обитателями стран с пустынным климатом, они получили прозвище «кораблей пустыни». Верблюды давно относятся к числу приручённых людьми животных. Их разводят с целью получения молока, мяса и шерсти, а также используют в качестве вьючного транспорта. Ниже представлены основные виды верблюдов с описанием и фото, а также отмечены места, где они обитают.

Основные виды верблюдов и страны, где они живут

Именно адаптация этих животных к пустынному климату придала им славу основного средства передвижения и транспортировки грузов по безводным просторам пустынь. До изобретения самолётов, рельсов и машин торговцы из Восточной и Северной Африки использовали их в качестве основного транспортного средства.

В семействе верблюдовых выделяют три вида верблюдов, которые сейчас встречаются в мире: дромадеры (дромедары), бактрианы и дикие бактрианы (хаптагаи).

Основные виды верблюдов

Дромадер или арабский верблюд

Это самый распространённый вид верблюдов. Дромадеры – самые маленькие в семействе верблюдовых. Но порядка 94% из всех существующих на земле представителей этих млекопитающих представлено именно арабскими верблюдами. Они отличаются наличием одного горба.

Одногорбые - Дромадеры или арабские верблюдыВпервые одногорбые верблюды были одомашнены на Аравийском полуострове (по иной версии – в Сомали) примерно 4000 лет назад. В дикой природе этот вид не встречался более 2000 лет. Дромадеры в основном встречаются в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Значительная дикая популяция одногорбых верблюдов обитает на пустынных просторах Австралии.

Бактриан или двугорбый верблюд

Отличительной чертой бактриана является наличие двух горбов, которые служат хранилищем жира, впоследствии преобразуемого в воду и энергию. Родина двугорбого верблюда – Средняя Азия, в степях которой он жил до того, как был одомашнен.

Виды верблюдов - Бактриан или двугорбый верблюдПредставители этого вида являются самыми большими верблюдами в мире. Живут они преимущественно в Азии. Но на территории Австралии встречается небольшая популяция двугорбых верблюдов, которые когда-то были туда завезены.

Хаптагай или дикий двугорбый верблюд

Этот вид верблюдов считается близким родственником бактриана. Они обладают похожим внешним видом. Для обоих характерно проживание в степях Средней Азии.

Однако генетические исследования опровергли эту теорию и доказали, что бактриан и хаптагай – два отдельных вида верблюдов. Дикий бактриан – единственный верблюд, который не был одомашнен и до сих пор самостоятельно бороздит просторы пустыни.

Виды верблюдов - Хаптагай или дикий двугорбый верблюдВ мире насчитывается порядка 1400 особей представителей этого вида верблюдов. Поэтому они причислены к животным, которые находятся на грани исчезновения. Живут дикие двугорбые верблюды преимущественно на просторах Южной Монголии и Северного Китая. Но местом обитания основной их популяции является пустыня Гоби в Монголии.

Где живут верблюды за пределами Африки и Азии

Верблюды в Австралии

Верблюды не относятся к числу коренных животных Австралии. Как вьючные животные, они были завезены сюда в XIX веке из Афганистана и Индии. Но с популяризацией машин и иного транспорта верблюды были выпущены на волю. В условиях дикой природы их популяция стремительно выросла.

Верблюды в АвстралииПоскольку эти животные хорошо акклиматизируются к засушливым условиям существования, преобладающим в центральной Австралии, количество их быстро увеличилось. На 2008 г. популяция диких верблюдов в Австралии достигала 1 миллиона особей. Но к 2013 г. их количество сократилось до 300 тысяч.

Любопытен тот факт, что на территории страны кенгуру живёт наибольшее количество диких верблюдов, которые здесь являются единственным представителем семейства верблюжьих.

Верблюды в Европе

На европейский континент верблюды попали благодаря торговцам с Востока. Но европейцы не воспринимали этих животных как средство передвижения или источник пищи. Поэтому сейчас верблюды в Европе встречаются исключительно в зоопарках и на частных фермах.

Верблюды в Северной и Южной Америке

Где живут верблюдыЗападные верблюды – вымерший вид представителей верблюжьих, которые жили в западной части Северной Америки в период примерно 3,6 миллионов и 11 700 лет назад. Они обладали общей родословной и сходством с одногорбыми и двугорбыми верблюдами современности.

Причина их исчезновения неизвестна. Полагают, что этому поспособствовало изменения климата в ледниковый период. Верблюды были вновь завезены в Канаду и США в 19 веке. Но сейчас они встречаются исключительно в зоопарках. В дикой природе Северной и Южной Америки верблюды не живут.

верблюд в пустынеВерблюд – одно из самых выносливых животных на нашей планете. Он может обходиться долгое время без воды и пищи, проходя при этом огромные расстояния. За эти качества верблюд всегда ценился многими народами Африки и Азии.

Азию и Африку верблюды заселили боле 5 тысяч лет назад, прекрасно приспособившись к климату и условиям жизни.

Где обитают верблюды?

На нашей планете живет два вида верблюдов: одногорбый верблюд (дромадер) и двугорбый верблюд (бактриан).

Самый известный и распространенный вид верблюдов — дромадер. Обитает одногорбый верблюд на всем Южном Востоке вплоть до Индии и во всей Северной Африке. Все дромадеры, живущие на территориях этих материков, домашние животные. В своей естественной среде обитания диких особей не встречается. Дикими стадами проживают только в Австралии, куда верблюды были переселены европейцами в качестве вьючных животных. Такие же стада проживали и на юго-западе США, появившиеся там таким же способом, как и в Австралии. Но, к сожалению, на территории Северной Америки стада одичавших верблюдов вымерли в начале ХХ века.верблюд в Австралии

Самая большая популяция дромадеров проживает в Африке, около 14,5 миллионов. Только в одном Сомали проживает 7 миллионов верблюдов, а в Судане их примерно 3,3 миллиона особей. Кроме Судана и Сомали дромадер живет на территории таких стран Африки: Ливия, Алжир, Марокко, Тунис, Египет.

В Азии одногорбый верблюд живет на территории стран: Афганистан, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Пакистан, Сирия.

Раньше бактриан проживал практически на всей территории Центральной Азии. Популяции двугорбого верблюда жили на территориях Казахстана, Китая, Монголии, простираясь до изгибов реки Хуанхэ́, Китай. Сейчас дикие популяции встречаются только на территории Монголии и Китая в пустыне Гоби. Основная часть бактриана живет в районе озера Лобнор, Китай. Поголовье дикого верблюда немногочисленно, всего около 900 особей. Такое плачевное состояние популяции ставит под угрозу исчезновения вида уже к 2033 году.молодой бактриан

Также как дромадеры, бактрианы были одомашнены. Численность домашнего двугорбого верблюда около 266 тысяч особей. Но их количество постепенно уменьшается в связи с развитием автотранспорта в регионах их обитания.

Сегодня встретить в природе дикого верблюда не так просто — ареал обитания дикого подвида сокращается из года в год. Однако вторично одичавшие одомашненные животные встречаются повсеместно в странах Азии, Африки, в Китае и России, и даже в Австралии.

Одногорбые верблюды

Ареал обитания

В недалеком прошлом дромадеры населяли пустынные местности Ближнего Востока и североафриканских стран. Сегодня же на этой обширной территории обитают стада одомашненных или повторно одичавших животных. Генетически дикий подтип одногорбого верблюда полностью вымер. Животные предпочитают обитать в пустынных или полупустынных районах. Дромадеры хорошо приспособились к суровым условиям обитания — физиологические особенности позволяют им подолгу обходиться без еды и воды. Они способны без вреда для здоровья потерять до 40 % всей жидкости организма, а на водопое всего за несколько минут выпивают до ста литров воды.

Ареал обитания одногорбых верблюдов

Животное отлично переносит жару, а пот начинает выделяться только при температурах выше +40 градусов.

Одомашнивание

По сей день ученые спорят, когда именно началось одомашнивание одногорбого верблюда. Предположительно это случилось около 5 тысяч лет назад. Первые одомашненные особи появились на территории современного Аравийского полуострова, затем распространились на африканском континенте. Сегодня домашних верблюдов дромадеров можно встретить в некоторых районах Индии, в Туркестане, на Канарских островах, а также во всех ближневосточных странах и по всей Северной Африке. В начале прошлого века дромадеры были завезены в Австралию, где не только хорошо прижились, но и начали активно размножаться. На данный момент популяция верблюдов на этом отдаленном континенте составляет более ста тысяч особей.

Использование и внешний вид

Дромадеры активно используются как вьючные животные, способные перевозить до ста пятидесяти кг веса. Они обеспечивают местных жителей ценным мясом, молоком, шерстью, кожей. Животные используются и как верховые — для длительных походов, в туризме, а также разводятся специальные скаковые и беговые верблюды, принимающие участие в скачках в Эмиратах, Египте, Саудовской Аравии и некоторых других странах.

Дикие дромадеры в пустыне

Наиболее распространенные породы одногорбого верблюда:

  • Североафриканские махари,
  • Раджпутанская верховая,
  • Туркменская вьючная,
  • Легкая верховая,
  • Арвана (единственная порода, разводящаяся в России, имеет мясной, шерстяной и молочный тип).

Верблюды Арвана разводят в России

Отличаются дромадеры одним горбом на спине и меньшими размерами. Рост самца до 230 см при длине тела до трех метров. Масса тела составляет не более 750 кг. Животное обладает стройными длинными ногами, поджарым телосложением. Окрас дромадеров — светло-желтый, пепельно-желтый, светло-коричневый, реже — дымчатый и пепельный. Голова небольшая, глаза выразительные, с длинными ресницами.

Двугорбые верблюды

Ареал обитания

Бактриан в недалеком прошлом обитал на очень большой территории Центральной Азии, в пустынях Китая и Монголии, на просторах современного Казахстана и Средней Азии. Сегодня ареал обитания  генетически дикого подвида верблюда не столь обширен и больше шанса встретить одомашненного или одичавшего. Дикие верблюды обитают в Заалтайской Гоби, Монголия, в Китае — область озера Лобнор и в пустыне Такла-Макан.

Ареал обитания диких бактрианов

Дикие бактрианы в природе ведут кочевой образ жизни, предпочитают для проживания пустынные места, просторные равнины, предгорные районы.

Семьи верблюдов держаться неподалеку от водопоев, хотя в поисках источника воды могут проходить в день до 100 км. Нередко можно встретить бактрианов и в горной местности на высоте до трех тысяч метров.

Одомашнивание

Бактрианы являются важными животными для многих народов Средней и Центральной Азии, Казахстана, Китая и России. Упоминания о первых одомашненных особях относят к третьему тысячелетию до нашей эры. Сегодня поголовье двугорбых верблюдов превышает два миллиона особей.

На территории России животное можно встретить в Калмыкии, Волгоградской и Ростовской области, Астраханской, Челябинской.

Бактрианы не боятся морозов

Использование и внешний вид

Двугорбый верблюд, в отличие от своего одногорбого собрата, отлично приспособился к жизни в условиях сурового климата с большими годовыми перепадами температур. Они одинаково хорошо выдерживают морозы в — 40 и жаркие летние дни в +40 градусов. Губителен для них только сырой воздух. Для многих кочевых народов бактриан является источником мяса, молока, навоза для отопления жилища, шкуры и меха. Шерсть верблюда высоко ценится за тонкость, тепло, носкость. С одного взрослого животного настригают до 13 кг шерсти с пухом. Из молока изготавливается не только кумыс, но и масло с сыром, творог, мороженное. Используют животных и для перевозки грузов, и как верховых.

Верблюд двугорбый бактриан

Внешность бактриана более чем узнаваема — спину животного украшают два горба, длинная шея, слегка горбоносая голова, большие и умные глаза в обрамлении длинных и густых ресниц. Ноги животного длинные и сильные. Длина шерсти в зимние месяцы может достигать 30 см, а летом  — до 8 см. Бактриан отличается крупными размерами — только в холке его высота составляет около 200 см, а вместе с горбами — более 270 см.

Бактрианы верблюды в Казахстане

Породы двугорбых животных отражают то, где живет верблюд. Так казахская порода встречается и разводится преимущественно в Казахстане. Калмыцкая порода, самая крупная из всех известных, была выведена и культивируется в Калмыкии и на территории Волгоградской и Ростовской области. Монгольская порода верблюдов была выведена в Монголии. Встречается как у себя на родине, так и в некоторых районах Китая, Туркменистана, Узбекистана.

Король пустыни, самый крупный и самый древний помощник человека двугорбый верблюд. Верблюдов в народе иногда называют «Кораблями пустыни» за их умение преодолевать огромные расстояния по пустыне обходясь при этом без воды и еды долгое время. Двугорбые верблюды это настоящее чудо, сотворённое природой, и которое практически истребил человек.

Происхождение вида и описание

Фото: Двугорбый верблюд

Фото: Двугорбый верблюд

Бактриан или двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) относится к роду верблюдовые. Класс: млекопитающие. Отряд: парнокопытные. Основные отличия двугорбого верблюда от других представителей данного рода не только в наличие второго горба, но и в густом шёрстном покрове. Двугорбые верблюды очень выносливые животные, они могут легко переживать летнюю засуху, снег и морозы в зимнюю пору.

Видео: Двугорбый верблюд

Верблюды — это очень древние животные, первые изображения верблюда относится к 19 веку до нашей эры. Первые находки биологических останков древних верблюдов относится к 2500 г до нашей эры. Одомашнены верблюды были в 6-7 тысячелетии до нашей эры. Верблюды являются одними из первых животных которых человек стал разводить и выращивать для своих нужд. Люди использовали и используют верблюдов в первую очередь как транспорт. Также ценным считается и шерсть верблюда, из которой можно изготовить одежду, и молоко, мясо верблюда которое превосходно подходит для пищи. Основные популяции верблюдов раньше обитали в древней Азии.

Первое описание данного вида было сделано в 1878 году исследователем Н. М. Пржевальским. В отличие от одногорбых верблюдов, двугорбые сохранились в диком виде. На сегодняшний день двугорбые верблюды разделены на 2 вида: Camelus ferus это дикий верблюд и Camelus bactrianus домашний бактриан. В последнее время популяция данного вида стремительно уменьшается, и виной этому человек.

Внешний вид и особенности

Фото: Двугорбый верблюд, или бактриан

Фото: Двугорбый верблюд, или бактриан

Двугорбый верблюд — это крупное животное с крепким и массивным телом. Camelus bactrianus обладает крупным, округлим телом. Длинными и массивными ногами, которые оканчиваются раздвоенной ступней на мозольной подушке. Шея у верблюда сильная и крепкая, которая изгибается вниз, а далее имеет загиб вверх. Дикие верблюды данного вида имеют густой и плотный шерстяной покров коричневого — песочного цвета. Однако встречаются и бурые верблюды и белые (кремовые). Правда верблюды со светлым окрасом встречаются довольно редко и ценятся больше.

Голова верблюда небольшая. Верблюд обладает необычными подвижными и жёсткими губами, которые приспособлены для того, чтобы срывать грубую пустынную растительность и колючие кактусы. Верхняя губа животного слегка раздвоена. Уши имеют округлую форму, небольшие. На затылке есть парные железы, которые более развиты у самцов. Глаза верблюда защищены от песка и пыли длинными и густыми ресницами.

Двугорбые верблюды достаточно большие и массивные животные. Высота самца в холке может достигать 230-240 см. Серловина горбов находится на высоте 170 сантиметров, высота горбов может меняться в зависимости от внутреннего состояния животного, но обычно размер горбов в высоту могут достигать 0,5 метра. Между горбами расстояние в 30 см. Вес взрослого самца от 750 кг до 1 тонны. Самки животных этого вида в разы меньше самцов от 400 до 750 кг.

Внутреннее строение двугорбого верблюда такое же, как и у всех мозоленогих. Верблюд имеет трехкамерный желудок, в котором выделены 3 отдела (рубец, сычуг и сетка). Слепая кишка у верблюдов короткая. Почки могут всасывать воду из мочи. Кровь верблюдов может сохранять нормальную текучесть, даже при довольно сильно сгущении, благодаря особой овальной форме эритроцитов которые легко могут проходить через капилляры. Также эритроциты в крови верблюда способны накапливать в себе жидкость, в несколько раз, увеличиваясь в объёме.

Интересный факт: Двугорбый верблюд, может, до недели обходиться без воды, что в условиях пустыни невозможно не одному животному. Зато когда верблюд получает доступ к воде, он может выпить до 100 литров за один раз.

В горбах верблюдов находиться жир, который является запасом питательных веществ. Горбы способствуют термоизоляции животного. Если бы жир равномерно распределялся по телу верблюда, он не позволял выходить теплу из организма. В горбах верблюда содержится до 150 кг жира.

Особенности внешнего строения животного позволяют экономить влагу в организме. Ноздри верблюда всегда закрыты, они открываются только при вдохе или выдохе. Это, же облегчает передвижение, по пустыне минимизировав попадание пыли в ноздри. Пот на теле верблюда выступает при нагреве температуры тела верблюда до 41°C. Верблюды долгожители, в среднем дикий верблюд в хороших условиях жизни живёт, в среднем до 40-50 лет.

Теперь Вы знаете как называется двугорбый верблюд. Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает двугорбый верблюд?

Фото: Двугорбый верблюд в Монголии

Фото: Двугорбый верблюд в Монголии

В прошлом верблюды селились на достаточно больших территориях. Двугорбых верблюдов можно было встретить в Азии, Китае, Монголии. В современном мире, популяция двугорбых верблюдов сильно сократилась, и ареал обитания животных стал небольшим. Теперь эти животные ютятся на четырёх небольших изолированных участках в Китае и Монголии. В Монголии верблюдов можно встретить в Гоби. В Китае верблюды селятся возле озера Лобнор.

Домашних двугорбых верблюдов так же можно встретить и на территории Азии, Монголии, Калмыкии, Казахстана. Для домашнего хозяйства было выведено несколько пород домашних верблюдов: это монгольский двугорбый верблюд, казахский бактриан, калмыцкий бактриан. Животные этих пород отличаются размером, качеством шерсти, формой, а также размером горбов.

В дикой природе двугорбые верблюды постоянно находятся в движении. Они постоянно должны мигрировать для того чтобы найти себе источник воды и пропитания. Тяжёлые условия сурового климата не дают животным расслабиться. В местах обитания стада животные привязаны к водоёмам. В сезон дождей верблюды живут возле водоёма. Однако в летнее время наступает засуха, и когда водоёмы мельчают, а растительности становиться мало, верблюды отправляются на поиски воды и пищи.

Летом верблюды могут уходить далеко в горы и подниматься на высоту до 3200 м над уровнем моря. В зимнее время года животные отправляются на юг. Они могут пройти 400-700 км. в сторону юга, где селятся возле подножий гор и в долинах где они будут защищены от холодных ветров. Зимой, главное для верблюдов, это найти себе еду, в отличие от лошадей верблюды не могут копать снег для поисков еды под ним. Поэтому осенняя миграция верблюдам необходима для спасения жизни.

Интересный факт: Во время миграции взрослый верблюд способен преодолевать расстояние в 90-100 км!

Чем питаются двугорбые верблюды?

Фото: Двугорбый верблюд из Красной книги

Фото: Двугорбый верблюд из Красной книги

Бактриан — это абсолютно безобидное травоядное животное.

Основной рацион бактрианов состоит это:

  • кустарники и полукустарники растения Sálsola (Салянка);
  • верблюжья колючка;
  • хвойник (Éphedra);
  • молодые побеги и листья Саксаула (Halóxylon);
  • ежовник, парнолистник.

Особенности строение рта и губ верблюда устроены так, что эти животные могут срывать и есть жёсткие и колючие растения с большими иголками без вреда для организма. В осеннее время верблюды могут полакомиться тополиными листьями, тростником, луком. В зимний период, когда нет растительности, а верблюдам нужен источник белка верблюды могут поедать шкуры и кости животных. Дикие верблюды спокойно могут пить солёную воду из водоёмов. Домашние верблюды могут быть более разборчивы, и требовать чистую воду для питья. Домашние верблюды могут в зимнее время питаться сеном, овсом и травой гречихи и кашей из неё, сухарями. Летом верблюды ищут жёсткую траву.

Бактрианов любят содержать в сельском хозяйстве потому, что они неразборчивы в еде и неприхотливы в условиях содержания. Верблюды, как и многие теплокровные животные к осени сильно поправляются. Они накапливают жир в горбах, для того чтобы легче пережить зимнее время. Верблюды легко переживают долгое голодание. Для данных животных иногда голодание даже лучше перекорма.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Двугорбый верблюд

Фото: Двугорбый верблюд

Дикие двугорбые верблюды имеют агрессивный и пылкий характер. Они достаточно умны и осторожны. Из-за частой миграции они терпеливы, способны преодолевать большие расстояния. Домашние животные более спокойны, чаще даже апатичны, пугливы и глупы. В природе верблюды держатся в небольших стадах по 7-30 голов. В стаде имеется развитая социальная структура. Есть вожак — это обычно крупный доминантный самец, в период гона вожак единственный взрослый самец в стаде, он оберегает самок и молодняк. Во время стояний к табуну могут также присоединиться другие взрослые самцы, они должны подчиняться воле вожака.

Благодаря тому, что основную массу стада составляет молодняк и самки, стадо в большинстве живёт мирно. Основные баталии случаются между самцами, за право быть вожаком, и за самку. Верблюды мужского пола, чрезвычайный опасны во время гона, как для человека, так и для других животных. Довольно часто взрослые самцы могут жить и мигрировать в одиночке. Самки же всегда сбиваются в стада, защищают своё потомство. Активны верблюды днём. В ночное время верблюды спят или жуют жвачку. В непогоду верблюды укрываются в пещерах, оврагах, у подножий гор. Во время песчаной бури или урагана, верблюд может неподвижно лежать несколько суток.

Летнюю жару и зной, эти животные переносят легко, верблюды спокойно ходят, при этом обмахивая себя хвостом. Во время миграции преодолевают большие расстояния. Летом представители данного вида отправляются на поиски сочной зелени и воды в горы, зимой направляются в сторону юга.

Интересный факт: Несмотря на то что верблюды живут в основном в пустыне эти животные хорошо умеют плавать. Они не боятся воды, и могут переплывать водоёмы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш двугорбого верблюда

Фото: Детеныш двугорбого верблюда

Верблюды как мужские особи, так и женские достигают половозрелости к 3-5 годам. Брачный период у верблюдов выпадает на осень. В это время животные хорошо себя чувствуют, а самки обладают ресурсами для вынашивания здорового потомства. Во время гона самцы особенно агрессивны. Между самцами постоянно происходят стычки, иногда самцы могут пытаться спариваться с другими самцами. Самцы начинают бешено носиться, нападать на других, издавать громогласные звуки.

Вожаки стада сгоняют самок в одно место, и не пускают их расходиться. Во время гона самцы крайне опасны. Они могут напасть как на человека, так и других животных. Во время гона как самцы, так и самки метят свою территорию мочей, для этих же целей самцы также использует затылочные железы, касаясь камней головой. Во время брачных игр самка даёт знать самцу о готовности к спариванию ложась перед ним, и согнув всё четыре ноги.

Спариваются верблюды лёжа. Во время спаривания самцы скрипят зубами и у них идёт белая пена изо рта. Беременность у самки верблюда длится 13 месяцев. Верблюжонок рождается весом от 30 до 45 килограмм. Новорождённые верблюжата сразу хорошо стоят на ногах, и почти сразу после рождения они могут идти за матерью. У верблюжат есть зачатки горбов, в которых пока нет запасов жира, однако, на втором месяце жизни горбы поднимаются.

Самка кормит детёнышей до 1,5 лет. Из них до 4 месяцев рацион верблюжонка состоит исключительно из материнского молока, после детёныши начинают привыкать к растительной пище, траве, кустарникам. Самка может рожать несколько раз в год, и встречаются случаи, что самка кормит одновременно несколько своих детёнышей старшего и младшего. Самки охраняют своё потомство, защищаю своих и чужих детёнышей от других животных.

Естественные враги двугорбых верблюдов

Фото: Двугорбый верблюд в пустыни

Фото: Двугорбый верблюд в пустыни

В прошлом главным врагом верблюдов был тигр. Тигры обитали в районе озера Лоб-Нор, там же раньше обитали и верблюды. Тигры очень хитрые и опасные хищники, они не боятся того, что верблюд намного больше его. Тигры долго преследуют свою жертву и нападают в таких ситуациях когда верблюд полностью безоружен. Чаще всего жертвами хищников становиться молодняк и ослабленные самки.

Из -за нападения тигров на домашние стада, люди стали охотиться и убивать тигров возле поселений, где разводили верблюдов. На сегодняшний день верблюды и тигры не встречаются, так как тигры исчезли из тех мест, где живут верблюды. И основными опасными врагами для верблюдов стали волки. Нужно отметить, что верблюды хоть и трусливые но, глуповатые животные на них нападают все хищники. Несмотря на огромные габариты животного, его может обидеть даже ворон, и другие хищные птицы клюя не затянувшиеся раны на теле животного. Кроме хищников, верблюдам также опасны паразиты.

Основные паразиты которым подвержен бакриан:

  • клещи;
  • цепни и кольчатые черви;
  • черви-немитоды;
  • различные гельминты.

От заражения паразитами-червями чаще всего и гибнут верблюды. Среди верблюдов заражение червями-паразитами очень распространённая болезнь. Заражение происходит во время еды. Яйца гельминтов находятся на растениях которые потребляет животное в пищу, и вместе с пищей черви попадают в организм верблюда.

Так же верблюды подвержены таким болезням как:

От влаги и сырости при сниженном иммунитете могут образовываться микозы. Это такое грибковое заражение кожи, которое сильно вредит животным. Последний враг верблюдов но самый опасный, это человек. В последнее время охота на двугорбых верблюдов запрещена, но ранее верблюдов часто убивали для получения кожи, меха и мяса животного. Из-за чего популяция данного вида сильно снизилось.

Популяция и статус вида

Фото: Двугорбые верблюды

Фото: Двугорбые верблюды

Дикие двугорбые верблюды с начала 20 века считаются очень редкими животными. На данный момент популяция двугорбых верблюдов стоит на грани исчезновения. Во всём мире этих животных осталось всего несколько сотен. По одним данным, около 300, по другим данным, около 900 особей. Вид Camelus bactrianus занесён в Красную книгу, и имеет статус вида, находящегося в критической опасности.  Охота на верблюдов запрещена много лет, однако, браконьеры всё равно убивают животных. Каждый год от рук браконьеров гибнет до 30 верблюдов. Чаще всего браконьеры подстерегают животных во время миграции.

Кроме того, огромный урон популяции данного вида был нанесён во время ядерных испытаний, производимых Китаем. Экология Китая находится в плачевном состоянии, и после этих испытаний ещё долгие годы земли и водоёмы будут опасны. Ядерные отходы загрязняют почву и воду. И не только верблюды, но и множество других животных погибает от отравлений и воздействия радиации. Также верблюдам сильно навредила устройство золотодобывающих мест, строительство заводов в Монголии и Китае.

Интересный факт: Взрослый верблюд настолько вынослив, что может выжить даже при сильном обезвоживании. Для обычного животного потерять 20% воды, содержащейся в организме это верная смерть, верблюд, же выживает даже потеряв до 40% жидкости.

Верблюды уходят с привычных мест обитания, из-за того, что туда пришли люди. Так же верблюды отравляются цианистым калием, который попадает в окружающую среду при переработке золота.

Охрана двугорбых верблюдов

Фото: Двугорбый верблюд из Красной книги

Фото: Двугорбый верблюд из Красной книги

Двугорбые верблюды охраняются государствами Китая и Монголии. Охота на животных запрещено законом обоих стран. Кроме того, в Китае основан заповедник «Арцзиншаль», а вокруг озера Лоб-Нор, где обитают двугорбые верблюды был основан одноимённый заповедник, который граничит с заповедником «Арцзинщаль». В Монголии обустроен заповедник «Гоби-А». Также в этой стране есть специальный центр для разведения данного вида в условиях неволи. Животные там живут в вольерах, хорошо размножаются. В данный момент разрабатывается специальная программа по помещению в условия дикой природы животных, выведенных в неволе.

В России диких двугорбых верблюдов можно встретить в Московском зоопарке, там животные содержатся в хороших условиях и приносят потомство. Задача всех людей на нашей планете это бережно относится к экологии. В наших руках сделать так, чтобы популяция двугорбых верблюдов, да и многих других видов животных сохранилась. Достаточно просто бережнее относиться к природе, ставить очистительные сооружения на предприятиях, не вырубать леса, и благоустраивать заповедники и парки. Давайте вместе заботиться о нашей планете, для того чтобы будущие поколения смогли увидеть животных, которые населяют сейчас нашу планету.

Двугорбый верблюд поистине удивительное животное, приспособленное даже к самым суровым условиям среды. Но даже такие крепкие и сильные животные оказались на грани вымирания, из-за неразумных поступков человека. Давайте будем беречь природу, и постараемся сохранить популяцию двугорбых верблюдов.

Дата публикации: 06.07.2019 года

Дата обновления: 24.09.2019 года в 20:31

Автор: Алексеева Инна