Бенгальские огни – непременный атрибут любого веселого праздника – Нового года, дня рождения (и не только детского), свадьбы. Стоят они копейки, продаются повсеместно, абсолютно безопасны для зажигания внутри помещений. Однако люди все равно продолжают интересоваться, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: создать вместе с детьми красочную радость и интересно, и повышает предвкушение праздника. Тем более что сам процесс несложен, а необходимые вещества вполне доступны.

как сделать бенгальский огонь в домашних условиях

Рецепты составов

Народные умельцы придумали несколько способов, как сделать бенгальский огонь самостоятельно. В зависимости от того, что вам проще достать, можно выбирать любой из рецептов. В одну группу отнесем составы, в который входят в обязательном порядке 50 % от общей массы бариевого нитрата и 12-14 процентов декстрина. Дополнительные ингредиенты можно выбрать из следующего списка:

  1. От 6 до 8 % тонкой пудры из алюминия плюс 30 % опилок – обязательно стальных и вороненых.
  2. К основе добавляются то же количество аналогичных опилок, а пудра заменяется ПАМ № 4 – это сокращение от алюминиево-магниевого порошка.

Все варианты хороши тем, что в них нет ни солей калия/натрия, ни серы, так что дыма свечки давать не будут, как и разного рода токсинов. Результат: огни можно использовать в доме без опасений отравиться.

Еще один состав имеет кардинально другую рецептуру. На 6-8 огней берется алюминиевый порох массой 5 граммов, декстрин – 2 грамма и опилки, на этот раз чугунные, которых уйдет от 5 до 6 г. Вот эти огни придется использовать только на свежем воздухе.

как сделать бенгальский огонь самостоятельно

Получение необходимых ингредиентов

Купить некоторые из нужных веществ получается не всегда. Так что перед тем как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, может быть, придется заняться подготовкой компонентов. Проще всего обстоит дело с декстрином: он образуется при нагревании в духовке обычного крахмала. Температура выставляется на 195 по Цельсию, обработка ведется до приобретения исходным веществом коричневатого оттенка.

Если вы остановились на рецепте с алюминиевым порохом, делать его придется на открытом воздухе. В ступке растираются алюминиевая пудра, калиевая селитра и сера в пропорциях 30:45:25.

как сделать бенгальский огонь своими руками

Важно: проволока

Стоит уделить внимание и основе, за которую вы будете держать свой «фейерверк». Здесь тоже есть несколько тонкостей. Во-первых, длина: нарежьте проволоку отрезками минимум в 14 см. так вы обезопасите руку от попадания искр или раскаленного состава. Во-вторых, толщина. Берите проволоку с сечением в 2-3 мм. Более тонкая может перегореть и переломиться. В-третьих, материал. Ни медь, ни алюминий не годятся – температура горения смесей высокая, и они попросту расплавятся. Поищите стальную проволоку. И не забудьте до того, как сделать бенгальский огонь дома, загнуть один конец в крючок, чтобы можно было подвесить просушиться. Если вас загиб будет смущать, его позже можно будет выпрямить или скусить.

Как сделать бенгальский огонь своими руками: инструкция

Помимо всех химикатов и стержней, вам понадобится емкость, в которой будет готовиться состав. Сначала туда засыпается алюминиевый порох или бариевая соль, затем – декстрин, и только после перемешивания – остальные компоненты выбранной смеси. Когда сухой порошок вымешается приблизительно до однородности, в него вливается немного растворителя (можно – воды, но лучше спирта). Консистенция должна напоминать вареную сгущенку. Отрезок проволоки опускается в состав с оставлением для «ручки» 5-7 см. Будущий бенгальский огонь подвешивается для просушки на четверть часа, после чего манипуляции повторяются еще дважды. Три слоя будут подсыхать уже полчаса, а затем наносятся еще два описанным уже образом. Окончательное просушивание займет половину суток, и можно поджигать.

как сделать бенгальский огонь дома

Еще один способ

Нередко люди пользуются несколько другой технологией, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Сначала варится крепкий клейстер из крахмала и водопроводной воды. Затем перетирается зажигательная смесь, в которую входят мелкофракционные железные опилки, порошок магния (как вариант - алюминия), кухонная соль и бертолетова. С последней надо обращаться осторожно, и перед всыпанием немного намочить ее. Смесь вымешивается в заваренном крахмале до гладкости. В готовую тем же образом окунаются стержни с временными промежутками между нанесением слоев.

Цветные искры

Тем, кому не лень немножко повозиться, можем подсказать способ, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, дающий необычный «фонтан». Чтобы получить зеленоватый оттенок пламени, готовую свечку обсыпают солями бария (нитратом или монохлоридом). Для предотвращения их осыпания бенгальский огонь обрызгивается клеем-аэрозолем. Для красного искрения потребуется порошок азотнокислого стронция, который перед нанесением нужно хорошо высушить. А синим огни будут гореть, если обработать их оксидом меди, смешанным с медной лазурью в соотношении 5:3.

Бенгальские огни придуманы много веков назад жителями древней Индии. Одной из частей страны является Бенгалия - место на побережье одноименного залива, поэтому и названы такие маленькие фейерверки бенгальскими. Это тонкие проволочные палочки, на которые нанесена смесь химических элементов, при сгорании выдающих своеобразный треск и яркие цветные вспышки.

В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Конечно, легче всего купить такую забаву в магазине или на рынке, но для любителей химических экспериментов поведаем в статье, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях.

Готовимся к процессу

Чтобы начать смешивать необходимые химические ингредиенты, нужно их заранее приготовить. Многие не решаются самостоятельно создать бенгальские огни своими руками, думая, что подобрать материалы очень сложно. Мы сейчас рассмотрим самый простой способ приготовления компонентов.

Сначала нужно нарезать на одинаковые кусочки стальную проволоку. Желательно, чтобы длина ручки была не меньше 15 см, чтобы огонь фейерверка не обжег пальцы рук. Всего длина берется 20-25 см.

Как сделать бенгальский огонь в домашних условиях?

Затем нужно приготовить сосуд, где будут ингредиенты смешиваться. Он должен быть узкой и длинной формы, чтобы можно было поставить палочки в смесь, не измазав ручку.

Для самой смеси понадобится взять 5 грамм алюминиевой пудры и столько же опилок из алюминия. Также нужен декстрин - 2 грамма.

Изготовляем декстрин

Если, для того чтобы сделать бенгальские огни в домашних условиях, вам не удалось отыскать последний необходимый элемент, не расстраивайтесь, его можно изготовить на собственной кухне, имея крахмал и сковороду.

Разогрев духовку до температуры 200 градусов, ставим в нее сковороду, на которой тонким слоем распределен обычный крахмал. Изредка нужно помешивать содержимое деревянной ложкой.

Как сделать бенгальские огни?

Получается в итоге темно-желтый или коричневый порошок после одного часа томления в духовке. Это и будет недостающий химический элемент, для того чтобы сделать бенгальские огни в домашних условиях. Декстрин выполняет роль связующего элемента, чтобы смесь хорошо приклеилась к стальной проволоке и не рассыпалась до возгорания.

Процесс замешивания смеси

После того как остыл получившийся порошок, начинают смешивать составляющие. Сначала тщательно перемешиваются алюминиевый порошок и прожаренный крахмал. Затем добавляют опилки и опять все аккуратно смешивают. Дальше для бенгальских огней своими руками нужно поместить получившийся порошок в длинный сосуд. Можно воспользоваться высокой химической колбой или взять тонкую, лучше стеклянную бутылку, но некоторые мастера использовали даже пластиковую упаковку от маркера.

Потом нужно добавить немного воды или спирта. Жидкость перемешиваем, доливая небольшими порциями, чтобы получилась консистенция сгущенного молока или густой сметаны.

Как сделать бенгальские огни: завершающий этап

Перед тем как окунать стальную проволоку в замешанную смесь, опытные мастера советуют предварительно загнуть край проволоки. На получившемся крючке удобнее подвешивать бенгальские огни на просушку.

Теперь вы знаете, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Осталось понять, как наносить смесь на палочку. Процесс этот не быстрый. Нужно соблюдать технику безопасности в работе с такой смесью, стараться уберечь руки, слизистые оболочки глаз и рта от попадания раствора.

Как сделать бенгальский огонь своими руками?

Палочки нужно вставлять в колбу пять раз. После каждого погружения дают смеси "скапать" с проволоки, аккуратно переносят и развешивают на крючки веревки. Подложите ненужную посуду снизу, на всякий случай, вдруг раствор капнет на стол.

Окунать нужно проволоку только на 5-10 см, не больше, оставляя большую длину для ручки. Обязательным условием, перед тем как самому сделать бенгальский огонь, является подготовка именно стальной проволоки. Если металл будет другим, например медь или алюминий, то при зажигании проволока от большой температуры расплавится и обожжет пальцы руки. Это небезопасно! Так что лучше не экспериментировать, а слушать опытных мастеров и не рисковать своим здоровьем.

Для свадьбы молодым можно изготовить сюрприз. Зная, как сделать бенгальские огни своими руками, можно проволоку скрутить в форме сердца и красиво оформить, поставив на стол молодоженам в металлическое ведерко, как на фотографии выше.

Чем можно заменить ингредиенты?

Можно в составе для изготовления горючей смеси пользоваться вместо порошка алюминиевым порохом. Его берут в такой же пропорции, однако порох будет придавать огню яркий белый цвет. Единственное, что плохо для бенгальского огня из пороха, - это наличие в его составе порошка серы. Если все же вы использовали данную сыпучую смесь, то не зажигайте огонь в помещении. Из-за серы будет образовываться дым.

Бенгальские огни своими руками

Можно вместо алюминиевых использовать и чугунные опилки. Они еще больше искрятся, и бенгальский огонь получается более красивым.

Послесловие

Из статьи вы уже поняли, как сделать бенгальский огонь своими руками. Это несложно и при желании вполне выполнимо. Можно разнообразить палочки бенгальских огней, делать не только сердечки для влюбленных на праздник или свадьбу, но и всякие фигурки любимых персонажей ребенку на день рождения или цифры для торта, показывающие, сколько лет исполнилось имениннику.

как самому сделать бенгальский огонь

Он будет безумно счастлив. Если еще привлечь и его к созданию шедевра, то вы заинтересуете своего малыша научными опытами. А такая любознательность поможет ему при учебе в школе.

Специально 92 для mozgochiny.ru

Любой праздник не проходит без праздничного салюта. Однако пиротехника – это не игрушка. С ней следует работать с особой осторожностью и уважением. В статье мы лишь немного прикоснемся к таинствам пиротехнического искусства… Можно просто пойти и купить бенгальские огни или же мы можем поступить, как настоящие мозгочины и сделать их своими руками.

20

21

Шаг 1:

0

ВНИМАНИЕ: Существует реальная опасность для вашего здоровья и безопасности. Эта самоделка не должна изготовляться без надлежащей подготовки. Высокие температуры на плите или в духовке могут вызвать самовоспламенение пиротехнического состава, что может привести к серьёзным травмам,  повреждению оборудования и имущества. Статья представлена в ознакомительных целях и автор не несёт никакой ответственности за действия читателей.

1

Шаг 2: Альтернативное использование

Эти бенгальские огни почти идентичны бикфордовым шнурам. Разница лишь в том, что для визуального эффекта был добавлен пищевой краситель, а прищепка выступает в качестве держателя.

Медленно горящий фитиль

Дымовая шашка

Шаг 3: Рецепт

2

Бенгальские огни лучше всего работают ночью или в условиях низкой освещённости. Если их использовать днём, то вы будете видеть больше дыма, чем искр, но оба этих визуальных эффекта довольно интересны.

3

Рецепт:

  • 60 мл тёплой воды;
  • 36 г. нитрата калия;
  • 24 г. белого сахара;
  • от 1 до 20 капель пищевого красителя (цвет по желанию).

4

Примечание: белый/серый дым единственный цвет, который вы получите, даже если будете использовать разные цветные красители. Вы не сможете получить цветной дым при использовании нитрита калия.

5

Смешайте сахар и нитрат калия вместе, чтобы получить однородную смесь, а затем залейте её водой и размешайте до полного растворения.

6

Замочите около 3,6 м 100% хлопчатобумажной пряжи в растворе, после чего равномерно разложите её на деке.

7

«Выпекаем» в духовке при 150 °C (300ºF) около 20 минут. Через 10 минут следует убедиться, что пряжа не прилипла к поверхности дека.

8

Дайте остыть в течение 5-10 минут.

Шаг 4: Нарезаем пряжу

9

10

11

Когда пряжа остынет, вы сможете ножницами легко нарезать кусочки любой длины. Я сделал несколько партий в различных цветовых гаммах.

12

13

14

Шаг 5: Зажигаем бенгальские огни

15

Наденьте перчатки и защитные очки (при горении пряжи, мелкие частички могут отлетать и попадать на кожу), после чего зажгите бенгальский огонь!

16

Если поделка горит слишком быстро, то подождите несколько часов (или дней) и попробуйте ещё раз. Состав гигроскопичен и впитывает влагу из воздуха, снижая скорость горения (в конечном итоге самоделка будет не гореть вообще).

17

Если вы захотите возродить старую партию, которая поглотила слишком много влаги, повторно «прогрейте» её в духовке в течение 20 минут при 150 °C (300ºF).

18

Шаг 6:

19

Будьте осторожны! Самое лучшее то, что вы сможете сделать сотни этих бенгальских огней всего за несколько долларов.

Спасибо за внимание!

( Специально для МозгоЧинов #Homemade-Sparklers-for-the-4th-of-July-Improvi» target=»_blank»>)

Бенгальский огонь – это ручное пиротехническоеизделие, состоящее из смеси веществ намазанных на проволоку, котораяпри сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь.

Бенгальскийогонь изобрели древние пиротехники Бенгалии – части Индии,расположенной вдоль Бенгальского залива. Вот откуда пошло название“бенгальский огонь”. Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индиираспространились по всему миру.

Покупные (фабричные)бенгальские свечи состоят из стальной проволоки, на которую нанесенагорючая смесь, и обычно дают белый огонь с разветвляющимися искрами.

Основнымотличием бенгальских огней от основной части пиротехники являетсявозможность использовать их в закрытых помещениях, на праздничныхстолах. Такие изделия не выделяют опасных для здоровья человекапродуктов горения.

Составы бенгальских огней уже давноизобретены и опробованы, реактивы являются относительно доступными.Предоставлю вам составы бенгальских огней автора Платова:

Состав №1

Нитрат бария…………………………50%Декстрин………………………………12-14%Алюминиевая пудра……………….6-8%Опилки стальные воронёные……30%

Состав №2

Нитрат бария…………………………50%Декстрин………………………………12-14%ПАМ №4………………………………6-8%Опилки чугунные воронёные……30%

Состав №3

Нитрат бария…………………………50%Декстрин………………………………12-14%Порошок магниевый № 4………….6-8%Опилки стальные воронёные…….30%

(ПАМ – Порошок Алюминиево-Магниевый)

Каквидите, во всех составах отсутствует сера и соли (натрия, калия),благодаря чему состав не выделяет дыма и вредных для организма веществ.

Уменя к сожалению нет доступа к Нитрату Бария (который в большинствеслучаев можно приобрести только в химмагах), поэтому я опишу вам другойсостав и способ изготовления бенгальских огней, которые можно безопасноиспользовать на улице, так же как и фабричные изделия.

Мой состав бенгальского огня следующий:

Алюминиевый порох – 5грДекстрин – 2грЧугунные опилки – 5-6гр

Указанного кол-ва хватит на 6-8 штук.

Алюминиевый порох использовался в пропорции для пироизделий – 50:15:35.Это основной горючий состав, который будет давать ярко белый огонь.В порохе содержится сера, которая будет давать дым при горении, поэтомубенгальский огонь на этом составе можно использовать только на свежемвоздухе.Декстриниспользовался самодельный, он связывает наш состав, обеспечиваетхорошее крепление его с проволокой, уменьшает скорость горения ал.пороха.

Также использовались измельчённые чугунные опилки,которые образовывают разлетающиеся искры. Они должны быть среднейзернистости, не порошок!

Вместо чугунных опилок так же можно использовать железные, титановые, стальные, возможно алюминиевые.

Изпосуды нам понадобится небольшая ёмкость для перемешивания состава ивысокий узкий сосуд, лучше всего стеклянная колба, но можноиспользовать и пустой толстый маркер.

Какпоказала практика, смешивать состав можно только в пластиковом футляреот витамин “Ревит”, в баночке от витамин “Ундевит и Пиковит” составстановится очень плохой и может вообще не загореться. В баночке отвитамин “Гексавит” перемешивать состав не рекомендуется, так как онможет сдетонировать от чрезмерного механического воздействия, а готовыебенгальские огни будут улетать из ваших рук как ракеты. Я описал этоточень важный момент, потому что новички часто пренебрегают техникойбезопасности! А знать надо каждый нюанс.

И так, всё просто:1. Алюминиевый порох у вас уже готов, высыпаем 5гр в ёмкость, туда жесыпем 2гр сухого декстрина, хорошо перемешиваем, затем 5-6грметаллических опилок. Чугунные дают самые красивые, ветвящиеся желтыеискры. Алюминиевые и титановые дают белые искры.

2.Предварительно нужно заготовить стальные (!) отрезки проволоки длиной12-15см, толщиной 1мм, и сделать на всех загнутые крючки с одного конца.Проволока должна быть именно стальной, а не медной или алюминиевой,потому что большая температура горения ал. пороха может её буквальнорасплавить и сжечь.

3. Теперь пересыпаем состав в колбу и добавляем немного растворителя (воды или спирта) до консистенции сгущенки, перемешиваем.

(Состав потом очень легко смывается водой с любой посуды и с рук.)

4.На следующем этапе нам нужно мокать и обмазывать проволоку в жидкомсоставе (если состава мало и он весь на дне, то просто переворачивайтеколбу горизонтально, чтобы состав прилип к нужному отрезку проволоки –около 8-10см.)Лишнюю массу (капельки) стряхивайте в колбу, чтобы они потом не капали на пол.

5. Всего должно быть 5 слоёв, после первого слоя проволока лишь немного утолщится, это так сказать грунтовка…Затем вешаем её за крючки, сушится на верёвку, примерно на 15 минут.

Колбу на это время прикройте крышкой, чтобы вода не испарялась, и состав не высыхал.

Вот так она выглядит после 3-го слоя:

Опять повесьте сушится на 20-30 минут, в это время можете заниматься своими делами.

Это готовые и высушенные бенгальские огни после 5-ти слоёв состава:

Не так ровно и красиво, как с упаковки, но это нам и не надо, мы же не на фабрике.

Вот собственно и всё, такие бенгальские огни легко поджигаются и красиво горят:

Внимание!Чтобы не было вопросов. Я первый раз делал этот состав и положил всего3гр чугунных опилок, поэтому так мало искр. На вторую порцию не хватилодекстрина. Поэтому делайте всё как указано в пропорции, кладите 6гропилок (по объему это будет совсем маленькая кучка) и у вас будетдостаточно искр, как в настоящих огнях.

Источник vzrivpaket.ru

Похожие статьи

Популярные статьи