Словосочетание «постная пища» у многих вызывает неприятие. Люди убеждены, что в пост едят только черствый хлеб и пьют воду, когда как есть вкусно для многих значит употреблять продукты животного происхождения, называемые в церковном обиходе скоромными. Мы расскажем, что из себя представляет пост в гастрономическом контексте, так ли он скуден, и как можно разнообразить постное меню.

Пост не является по сути диетой, в христианской православной традиции – это время, когда человек стремится стать лучше в духовном и моральном плане. Отказывая себе в скоромной пище, он не причиняет даже косвенно вреда живым существам и, главное, учится обуздывать собственные желания. Можно долго рассуждать о теологической подоплеке поста, но в результате у большинства людей не получается ограничить себя в употреблении мяса, яиц и молока, очень часто это происходит из-за незнания, что можно приготовить из овощей, фруктов, ягод, орехов, круп и специй. А ведь на самом деле такие ограничения порождают лишь более изобретательные вариации привычных блюд.

Что можно есть в Рождественский пост (28 ноября-6 января)

В конкретно Рождественский пост церковным уставом разрешается употреблять рыбу (кроме среды, пятницы и последней недели перед праздником Рождества Христова), что делает его в отличие от Великого поста более легким. Начало и конец у него неизменны – 28 ноября и 6 января.

Кстати, с этим периодом ранее было связано несколько традиций и поверий, мало известных сейчас:

  • Накануне 7 декабря (дня великомученицы Екатерины) юноши держали особо строгий пост в надежде, что за их рвение и по молитвам этой святой Бог пошлет им добрую и верную жену.
  • Девушки утром 7 декабря срезали несколько веточек вишен и ставили в воду. Если они зацветали к 14 января, то это предвещало скорое замужество.
  • Девушки пекли калиту – медовый корж, который потом был важным элементом игр на вечеринке.
  • 27 ноября, перед началом поста, принято кормить вдов и сирот мясной пищей и плодами собранного урожая.
  • Сочиво – блюдо из зёрен с мёдом и сухофруктами, в христианской традиции появилось в память о пророке Данииле и трех отроках, которые отказались от языческой еды и питались семенами.

Постное меню может включать такие вкусные блюда, смотрим!

Гречневый суп с грибами

Что можно есть в Рождественский пост (28 ноября-6 января)

Ингредиенты:

  • 80 г гречки,
  • 100 г вешенок или шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 4-5 картофелин,
  • 5 г паприки,
  • 5-8 г сушеных трав (базилик, укроп, петрушка, сельдерей).

Гречку промыть, залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу нашинковать и обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить их, всыпать паприку и травы, перемешать. Когда они слегка обжарятся, снять с плиты.

Картофель почистить, нарезать кубиками и закинуть к гречке, когда вода начнет кипеть. После того, как она снова забурлит, посолить. Поджарку отправить в кастрюлю через 15 минут. Варить до полной готовности картофеля.

Гречка и грибы – это отлично сочетающиеся продукты, которые насытят бульон своими вкусовыми особенностями.

Борщ с фасолью

Что можно есть в Рождественский пост (28 ноября-6 января)

Понадобится:

  • 100 г красной фасоли,
  • 100 г капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 4 картофелины,
  • 50 г томатной пасты,
  • 100 мл кипятка,
  • 5 г сельдерея,
  • 5 г острого молотого перца,
  • 5 г сушеного укропа,
  • 5 г сахара.

Фасоль промыть, залить 2,5 л воды, посолить и поставить вариться до полуготовности. При этом, когда придётся подливать воду, лучше использовать холодную, так бобы быстрее станут мягкими. Но доваривать их до пюреобразного состояния не следует, наоборот, они нужны еще слегка твердыми, но такими, которые можно разжевать. Если фасоль приобрела требуемую текстуру, пора вбрасывать тёртую свеклу и морковь. Пока овощи будут вариться, следует нашинковать лук, обжаривать 2-3 минуты на среднем огне, затем посыпать его сахаром. Он быстро приобретет золотистый оттенок, затем нужно выложить на сковороду томатную, пасту, залить кипятком и всыпать специи. Тщательно перемешать соус и тушить на медленном огне 10-12 минут.

Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, после того, как свекла почти утратит цвет. Варить до готовности корнеплода, затем всыпать нашинкованную капусту, проверить бульон на соль. К этому времени уже должна полностью свариться и фасоль. Если она готова, то влить соус, перемешать, оставить вариться на медленном огне. Через 10 минут потушить его, нарыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение получаса.

Рыбные котлеты

Что можно есть в Рождественский пост (28 ноября-6 января)

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбного фарша,
  • 100 г муки,
  • 100 мл кипятка,
  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 5-7 г паприки, черного молотого перца, сушеного сельдерея, укропа, орегано,
  • 10 г соли,
  • панировочные сухари.

Фарш полностью разморозить (без вливания горячей воды или применения микроволновой печи). Хлопья смешать со всеми травами и специями, исключая соль и чеснок. Затем залить кипятком и накрыть крышкой или тарелкой, чтобы каша запарилась. Она, благодаря выделяемой крахмалистой слизи, – отличный заменитель связующего все ингредиенты сырого яйца. Через 10 минут смешать с рыбным фаршем, добавить муку, давленный чеснок и соль. Тщательно вымешать. Из полученной массы влажными руками лепить крупные, но плоские котлеты (рыбный фарш прожаривается труднее мясного). Их обваливать в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.

Постный шоколадный мусс

Что можно есть в Рождественский пост (28 ноября-6 января)

Для мусса нужно:

  • 150 г темного шоколада без добавок,
  • 80 г манки,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл лимонного сока.

Шоколад натереть на терку. В кастрюлю набрать чуть больше чем пол-литра воды. Когда она закипит всыпать манку, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Через 3-4 минуты туда же отправить большую часть шоколада. Еще через столько же времени ввести сахар и сок лимона (лучше всего свежевыжатый). Подержать на огне еще секунд 40, снять и взбивать блендером около 5 минут, пока масса не приобретёт воздушную консистенцию.

Полученный мусс ложкой выложить в стеклянные пиалы, широкие бокалы или креманки, а затем отправить в холодильник на 3 часа. Перед подачей его следует посыпать оставшимся тертым шоколадом, также можно добавить молотые орехи, кунжут, семечки.

А что в пост готовите и едите Вы? Делитесь с нами своими рецептами в комментариях к этой статье!

Источник: Что можно есть в Рождественский пост (28 ноября-6 января)?

Прожить долгую и холодную зиму в России и не предаться унынию – настоящий подвиг. Христианам это дается проще, потому что их зимнюю дорогу освещает яркая звезда, праздник, до которого с замиранием сердца считаешь дни, – Рождество Христово. Вершина зимы, а перед ней – испытаение для тела и духа – строгий Рождественский пост. Мы собрали самые распространенные вопросы об этом посте, ответы на которые помогут православному человеку подготовиться к Рождеству.

Даты Рождественского поста

Время Рождественского поста – это ровно 40 дней. Пост начинается 27 ноября по новому стилю (в 2019 году 27 ноября среда - постный день) и продолжается до 6 января включительно. В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. В каждом посте, в том числе в Рождественском, существует заговенье, иначе – канун поста. Оно приходится на 27 ноября (в 2019 году заговение - 26 ноября), это день, в который Православная Церковь вспоминает жизнь святого апостола Филиппа. Именно в честь него Рождественский пост еще именуют Филипповым (по-народному Филипповки). Если заговенье попадает на однодневные посты (среду или пятницу), то оно перемещается на предыдущий день – 26 ноября.

Зачем нужен Рождественский пост

Рождественский пост — это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику — Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

Календарь питания: что можно есть в Рождественский пост

Рождественский пост — строгий. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение.

На Рождественский пост приходится Новый Год. Православным христианам лучше в этот светских праздник не отходить от поста. При это ни в коем случае не надо осуждать родных и друзей, которые, в отличие от вас, не постятся. Лучше поставить на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры.

Кроме того, даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь — для духа, а не для тела. И одни ограничения в еде — без духовной работы, без искренней молитвы, без помощи ближним — не принесут добрых плодов.

Посмотреть Календарь питания Рождественского поста

История Рождественского поста

Рождественский пост христиане начали выделять как отдельный и многодневный с IV века. Мы находим упоминания об этом посте в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого.

Сорокадневным пост стал после собора 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.

Что такое Рождественский сочельник

Последний день Рождественского поста называют Сочельник. Это слово произошло от названия блюда — сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса в память о посте пророка Даниила и трех отроков, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан 1, 8). Этих святых православные христиане молитвенно вспоминают как раз перед праздником Рождества Христова.

По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

До какого события продолжается Рождественский пост?

О том, до какого события продолжается Рождественский пост, мы можем догадаться из самого его названия. Рождество — вот точка, в которой заканчивается этот долгий сорокадневный период. Длится этот пост с 28 ноября до 6 января включительно.

7 января Православная Церковь празднует Рождество Иисуса Христа, великий праздник, который напоминает нам о дне, когда Спаситель пришел в мир — родился от Девы Марии в городе Вифлееме.

Как держать Рождественский пост мирянам

О том, как держать Рождественский пост мирянам, в православной среде бывает немало споров. Причина в том, что правила постного питания, которые каждый из нас хоть раз читал в календарях, журналах и на церковных сайтах, относятся, как правило, к так называемому монастырскому Уставу. Но мирянину вовсе не обязательно поститься так же строго, как монаху.

Если трудно держать суровый сорокадневный пост, стоит попросить у своего духовника или просто священника, к которому вы ходите в местном храме, послабление. Что такое послабление? Это значит, что ваш пост будет не таким строгим – в силу вашего здоровья или других причин. Ведь смысл Рождественского поста – подготовка к празднику Рождества Христова, пост – это не «православная диета», это испытание для нашего духа, которое помогает нам увидеть главное и отсечь все второстепенное, состедоточиться на том, к чему нас призывает Евангелие. Через самоограничение стать ближе к Господу.

Во все дни Рождественого поста из рациона христианина исключают мясные, молочные продукты и яйца. Вершине поста, Рождеству Христову, предшествует день 6 января, который еще называют «сочельником». Это день самого строгого поста – можно вкушать лишь хлеб, воду и фрукты. «Сочельник» от слова «сочиво», сочиво – это верная пшеница, которую по традиции едят накануне Рождества.

Народные традиции Рождественского поста

На Руси Рождественский пост называли также Филипповки. Дело в том, что заговенье (последний день вкушения мясной пищи перед началом одного из трех — Рождественского, Петрова, Успенского — многодневных постов) выпадало на день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября по новому стилю.

У Филиппова дня были и другие названия: Куделица, Заговенье, Запусты или Запуски у белорусов, Филипп. Куделица — первая неделя прядения в Филиппов пост. Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу и приговаривали: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи». «Прялка не Бог, а рубаху дает», «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом», «Не ленись прясть, хорошо оденешься».

На Куделицы в деревнях играли последние перед постом свадьбы: жениться и выходить замуж во время поста Церковь не благословляла. С Филиппова дня начинается «волчий месяц»: волки сбивались в стаи и подбирались близко к избам.

Рождественский пост у католиков

Рождественский пост у католиков во многом по смыслу похож на православный. В западных странах Рождество празднуется 25 декабря, и интересно, что верующие дают перед постом так называемое «постановление», то есть обозначают, в чем и как будут себя ограничивать – в еде ли, в каких-то удовольствиях. Также постановление может быть обещанием делать дела милосердия – ходить в дома престарелых, делать регулярные благотворительные пожертвования и многое другое.

Еще у католиков существует такое понятие, как «адвент». Это четыре воскресенья до Рождества Христова, дни, когда нужно быть особенно состедоточенным, размышлять о том, зачем Христос пришел в мир и в чем была Его благая весть всем христианам.

Как провести Рождественский пост?

Отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

Протоиерей Игорь Фомин

Каждому человеку нужно опрелелить свою меру поста. Один может понести пост в полной объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.

Своя мера поста у беременных; у военнослужащих; у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.

Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что Великим постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте я советую вам подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.

Рождественский пост детям

Рождественский пост детям – это особая, очень деликатная тема. Каким будет детский пост, нужно отдельно решать для каждой православной семьи. Лучше всего это делать вместе с духовником, который знает и родителей, и ребенка, и может дать духовный совет, что будет полезно, а что нет.

Поститься по всей строгости монастырского поста детям не нужно. Ведь в чем главный смысл Рожественского поста? В подготовке к Рождеству Христову, в воспитании души. Зачастую гораздо лучше договориться с ребенком о том, что в пост он, к примеру, будет есть меньше сладкого и не будет смотреть телевизор. Такое ограничение будет гораздо большим подвигом для малыша, и подвиг этот будет иметь более глубокий смысла, чем отказ от мяса, например.

Можно ли праздновать Новый Год в Рождественский пост?

Отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

На Новый год можно сделать два стола — постный и обычный. Из личного опыта я знаю, что постные блюда могут совершенно не отличаться от непостных по вкусноте и оригинальности. И даже превосходить их.

Пусть приготовление двух столов будет одним из ваших «постных» поступков, знаком смирения перед родными. Если вы точно знаете, что близкие будут конфликтовать с вами из-за того, что не положат себе в тарелку кусочек колбаски или мясной оливье (который, кстати, можно прекрасно приготовить, например, с крабами) — пойдите им навстречу. Пусть они сами выбирают.

Дело в том, что пост — это глубоко личное состояние человека. У каждого есть своя мера поста. Если вы хотите поститься строго — пожалуйста. Но относитесь с уважением к тем, кто не постится. По здоровью ли, по каким-то другим причинам. Новый год — это семейный праздник, и надо сохранить мир, согласие. Вы вполне можете поднять бокал шампанского или вина вместе с родителями.

Что касается новогоднего веселья, гуляния с детьми, катание на санках — я не вижу в этом ничего плохого. Когда бы это ни было — Рождественским или Великим постом. Если дети радуются, если это для них — чудо и сказка, разве можно им отказать?

Запускаете фейерверк на Новый год — запустите и на Рождество, а лучше — в два раза больше! Детям — веселье, а вы потихоньку будете переориентировать их на более важный праздник.

Рождественский пост и Новый год

Священник Святослав Шевченко

Священник Святослав Шевченко

Рождественский пост и Новый год – как совместить эти два праздника, церковный и светский? Этот вопрос волнует многих, особенно если в семье есть дети, которые ждут Нового года, елки и подарков с гораздо большим нетерпением, чем взрослые, и которым будет трудно понять, если родители категорично скажут: «У нас пост, нам нельзя праздновать Новый год».

Да, с одной стороны, православным христианам полезно в Новый год не бросать пост, продолжать соблюдать ограничения в еде. Ведь Рождественский пост длится до 6 января включительно, и новогодний стол, ломящийся от вкусных яств, мало соответствует аскезе и вдумчивому пути поста.

Но постящемуся стоит соблюдать меру во всем и ко всему подходить по-христиански. Если в семье есть и верующие, и неверующие, ни в коем случае не стоит вносить раздор в дом, осуждать близких людей, которые не постятся. Ссора перед столом с едой, которую готовили с любовью, может свести на нет все духовные победы, которые совершил постящийся. Лучшее средство решения вопроса, как провести Новый год, если ты постишься, а родные и друзья нет, – поставить на новогодний стол и постные, и скоромные (не постные) блюда. Кстати, подготовка двух столов – это прекрасный «постный» поступок, ваша добрая воля, ваше смирение перед тем, что каждый человек волен сам выбирать, поститься ему или нет.

То же касается новогоднего веселья — уличных гуляний, катания с горок на санках, фейерверков и хороводов вокруг елки. Если дети и взрослые радуются, если для первых это волшебная сказка, а для вторых — сладкое напоминание о детстве, в этом нет ничего дурного. Конечно, в Рождественский пост, как, впрочем, и в любое другое время, нельзя предаваться «недоброму» веселью, в том числе пить алкоголь без меры.

Венчание накануне Рождественского поста

Венчание накануне Рождественского поста – можно ли его совершать? Это вопрос, который имеет четкий ответ для православного человека. Таинство Венчания не совершают во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов.Единственный вариант, когда из этого правила может быть сделано исключение, это особое указание правящиего архиерея.

Можно ли делать свадьбу в Рождественский пост

Ответ на вопрос, можно ли делать свадьбу в Рождественский пост, отрицательный. Дело в том, что Таинство Венчания по Уставу Православной Церкви не совершают во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов. Запрет на совершение Таинства совпадает с теми днями, когда Церковь не благословляет супружеские (интимные) отношения, а именно – во время постов, накануне постных дней (среды и пятницы) и накануне больших праздников.

Можно ли расписываться в Рождественский пост

О том, можно ли расписываться в Рождественский пост, в Православной Церкви нет четких правил. Таинству Брака всегда должна предшествовать гражданская регистрация брака, а вот само Венчание не совершают во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов.

Безусловно, пара может «расписаться в ЗАГСе», а венчание отложить на потом, но лучше испросить на это благословение у духовника, посоветоваться с ним, что будет лучше.

Зачатие в Рождественский пост

О том, можно ли беременеть в Рождественский пост и будет ли зачатие в Рождественский пост греховным, ходит много споров среди православных христиан. Причина в том, что запрет на совершение Таинства венчания совпадает с теми днями, когда Церковь не благословляет интимных отношений между супругами, а именно во время постов, накануне постных дней (среды и пятницы) и перед большими праздниками.

Но ребенок, зачатый в Рождественский пост, - такое же дитя Бога, как любой другой, - любимое, долгожданное, достойное спасения. То, что такой ребенок нежеланен Господу, – опасное суеверие, которое ни один настоящий христианин не должен пускать в свое сердце.

Подготовка к Причащению в Рождественский пост

Подготовка к Причащению в Рождественский пост, по сути, не отличается от обычной подготовки к этому Таинству. Но есть в ней и свой, особый смысл. Когда христианин находится в процессе подготовки к великому празднику, когда он день за днем настраивается на духовный лад, когда ограничивает себя в еде и удовольствиях, Причастие часто становится еще глубже, еще важнее для него.

О Причастии Рождественский постом прекрасно сказал в проповеди митрополит Сурожский Антоний: «Пост не означает, что нужно еще настойчивее, чем обычно, попрошайничать у Бога; пост не означает, что нужно приходить к Причастию чаще обычного. Пост — это время, когда мы должны встать перед лицом суда Божия, вслушаться в голос своей совести — и воздержаться от Причастия, если мы не можем приобщиться достойно. А приобщиться достойно означает, что перед каждым Причащением мы должны примириться с теми, с кем мы в раздоре; мы должны остановиться на помышлениях нашего ума и сердца, обличающих нас в измене Богу и в неверности людям — и сделать что-то в этом направлении; мы должны примириться с Богом Живым, дабы не оказалось, что Он умирал за нас напрасно. Поэтому задача наша сейчас состоит в том, чтобы глубоко задуматься о себе самих, подвергнуть себя беспощадному, строгому суду и подойти к Приобщению через исповедь, через покаяние, через тщательное испытание собственной жизни».

Соборование в Рождественский пост

Соборование в Рождественский пост – явление более редкое, чем соборование в пост Великий. Как правило, соборование совершается раз в году, и именно в Великий пост.

Соборование — это молитвословие, в котором мы мы испрашиваем у Бога прощения забытых нами грехов. Именно забытых, в этом, в частности, смысл соборования, то, что отличает его от Таинства Причащения.

Соборование называется так потому, что для его совершения собираются несколько священников. Как говорит требник, священник должно быть семь, но, конечно, бывает, что и один священник все совершает. Важно, что соборование совершается не только над болящими, оно важно и полезно для каждого православного христианина.

Cуть рождественского поста

Суть Рождественского поста, безусловно, состоит не только в органичениях в еде, хотя они тоже важны. Начиная с поста гастрономического, телесного, христианин продвигается в духовном делании – учится быть ответственным за свою жизнь через сознательное самоограничение. Пост в еде – не самоцель, а лишь средство к возрастанию во Христе, еще один шаг к Господу и исполнению Его заповедей.

Рождественский пост еще называют Филипповым, а в просторечии Филипповки. Почему Филиппов? Дело в том, что канун поста (который называют заговенье) выпадает на день памяти святого апостола Филиппа – 27 ноября по новому стилю.

Это православный пост, который был установленн в честь одного из величайших событий в истории нашей веры – Рождества Христова, дня, когда Спаситель пришел в мир, чтобы раз и навсегда преобразить его и каждого из нас.

Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января включительно – по новому стилю. Это последний многодневный пост в году, который завершает календарный год и готовит нас к Рождеству. Этот пост продолжается сорок дней, как и Великий пост. Кстати, именно по этой причине его тоже, как и Великий, называют Четыредесятницей.

Чтобы лучше понять суть Рождественского поста, каждому христианину стоит прочитать тропарь и кондак праздника Рождества Христова, а еще лучше – изучить всю праздничную службу, не забыв про перевод с церковнославянского – чтобы, действительно, понимать, о чем поется в храме.

Тропарь, глас 4-й:Рождество Твое, Христе Боже наш,возсия мирови свет разума,в нем бо звездам служащиизвездою учахуся,Тебе кланятися Солнцу Правдыи Тебе ведети с высоты востока:Господи, слава Тебе!Перевод:Рождение Твое, Христе Боже наш,дало миру свет разума,Служащие звездам (волхвы)от звезды научилисьпоклоняться Тебе, Солнцу Истины,и Тебя познать с высоты Востока.Господи, слава Тебе!

Кондак, глас 3-й:Дева днесь Пресущественнаго раждает,и земля вертеп Неприступному приносит:ангели с пастырьми славословят,волсви же со звездою путешествуют:нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.Перевод:Дева сегодня Пресущественного рождает,и земля пещеру Неприступному дает:Ангелы с пастухами прословляют,волхвы за звездой путешествуют:ради нас родилось молодое Дитя, превечный Бог.

Фото www.flikr.com, Saint-Petersburg Theological Academy

Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В Рождественский пост верующие готовятся встретить светлый праздник Рождества Иисуса Христа, Спасителя.

Рождественский пост менее строг, чем Великий пост и Успенский пост.

Календарь питания в Рождественский пост

С 28 ноября по 2 января

Пост без мяса, яиц и молочных продуктов.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.

Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.

С 2-5 января

Пост без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов

6 января

Сочельник — день строгого поста.

ВАЖНО!

Меру своего поста лучше согласовывать с духовником — перепоститься так же плохо, как и недопоститься.

Главное — в пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить и делать добрые дела.

Рождественский пост

Вопросы о питании в пост

Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Когда в первый раз постилась в Рождественский пост – разболелась желудком, так что пост нарушила. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь?

Да, если возникают серьезные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить (с благословения священника), однако не нужно самой себя до такого состояния доводить. Ведь, судя по Вашему письму, проблемы Ваши не из-за здоровья, а из-за того, что Вы ленитесь готовить в пост. Постный стол может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Для больного желудка, кстати, очень полезна овсянка, сваренная на воде – что же тут непостного? На нашем сайте есть рецепты постных блюд, есть даже специальные кулинарные книги, было бы желание готовить! С уважением, священник Александр Ильяшенко

Можно ли употреблять спиртные напитки в пост? 

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко

Здравствуйте, Анна!

В течение многодневных постов в некоторые дни предписывается более строгий пост, в другие – допустимы некоторые послабления. Так что спиртные напитки в умеренном количестве допустимы в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Рождественским постом в эти же дни допускается и рыба. Но это общие правила, а мера поста для каждого должна определяться индивидуально в личной беседе со священником. Помоги Вам Господи!

Я стараюсь соблюдать пост, но, когда я прихожу в гости к родственникам или знакомым, меня угощают совсем не постными блюдами. Как мне поступать в этом случае? И ещё правда ли, что нельзя в таких случаях отказываться от блюд и открыто говорить, что я соблюдаю пост? В таких случаях я, как правило, съедаю небольшую порцию непостной пищи, а со следующего дня продолжаю пост. Правильно ли я поступаю?

Все зависит от ситуации. Если Ваши родственники знают, что вы поститесь, то, съев скоромное, Вы можете их соблазнить. Они решат, что Ваша вера и пост – это наносное, от чего Вы при случае с легкостью отказываетесь. Апостол Павел говорит, что «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».С другой стороны, бывает так, что отказ съесть что-либо, тем более приготовленное для Вас, может быть воспринят хозяевами стола как оскорбление и вызовет обиду. В таком случае лучше пожертвовать одним днем поста, чем человеческими отношениями. С уважением, священник Антоний Скрынников.

Подскажите, пожалуйста, как определить золотую середину в посте – между чревоугодием (как объядением, так и гортанобесием), похотью плоти и безумным фанатичным перегибом в посте, т.е. как поститься по-нормальному.

Отвечает священник Дионисий Свечников

Здравствуйте, Евгений!Каждый сам должен определить себе меру воздержания, желательно, посоветовавшись со священником. Что для одного безумие – для другого обыденность, а что для одного похоть – то для другого норма жизни. Все люди разные. А Церковь нам показывает в уставе идеал поста. Можете поститься согласно уставу – Бог в помощь! Не можете – поститесь как можете, но при этом не обвиняйте в фанатизме того, кто может. Главное ведь не то, чтобы отказаться от какой-то пищи на время поста, а чтобы научиться воздержанию. Воздержанию не только в пище, но и в словах, в действиях, в поступках.

Здравствуйте. У меня нет силы воли соблюдать пост в отношении пищи. Когда я не ем мяса, становлюсь злой и раздражительной, грубой. Знаю, что главное в посте не только воздержание от пищи, но более углубленный взгляд в себя, старание исправить с Божией помощью что-то в себе, и все же… Мне, наверное, легче не посмотреть лишний раз фильм или ТВ, чем не съесть мяско :( Ну что мне делать, раз я такой инвалид духовный, я и правило регулярно читать не могу, непосильно… ничего не могу делать регулярно. Иногда даже бывают мысли, что Православие не для меня, но я не могу жить без Христа, без Причастия (пусть даже оно нечастое).

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

В первую очередь мы не должны смиряться с тем, что мы являемся «духовными инвалидами», и признавать это состояние как наше единственно возможное до скончания века. Борьба со своими страстями и слабостями ведь, по сути, и составляет цель поста. А выйти на такую борьбу и победить в ней возможно только после регулярных и сложных «тренировок», и, конечно, с помощью Божией.

Вы пишете о раздражительности. Но это относится не только к Вам, это относится ко многим людям – это достаточно частая реакция. Но раздражительность эта не появляется от поста, а проявляется благодаря посту – то есть это не что-то, что приходит только во время поста, а то, что есть в нас всегда по тем или иным причинам, просто благодаря некоторым ограничениям этот грех более ярко проявляется. Как раз одной из целей поста является выявление в себе тех или иных грехов и война с ними.

Бесполезно бороться с сорняками, оторвав им только листья, но оставив в земле корни – сорняк прорастет вновь, а корень за это время еще укрепится. Нельзя бороться с раздражительностью, «закармливая» ее мясом – нужно искать ее реальную причину и с ней бороться. Пост обнажает наши «слабые места», дает нам отчетливее их увидеть и почувствовать, и потому естественной реакцией должно быть не желание снова «спрятать» эти язвы, а приложить усилия к тому, чтобы удалить их навсегда. Конечно, это длинный и сложный путь, и начинать его лучше вместе с опытным проводником – священником, который подскажет, с чего именно Вам стоит этот путь начать, обсудит с Вами результаты первых шагов, подскажет, куда и как двигаться дальше. Поэтому советую Вам пойти в храм и обсудить вопросы о посте в личной беседе со священником, рассказать ему о Ваших проблемах и спросить совета, как лучше приучить себя к посту и побороть раздражительность и грубость. Помощи Вам Божией в этой нелегкой борьбе!

Вот мы и всту­пи­ли в осо­бен­ный для каж­до­го веру­ю­ще­го чело­ве­ка пери­од — Рож­де­ствен­ский пост. Мы полу­чи­ли бла­го­сло­ве­ние на упраж­не­ния в посте, поздра­ви­ли бра­тьев и сестёр во Хри­сте с нача­лом это­го сокро­вен­но­го вре­ме­ни, и при­сту­пи­ли к подви­гу. Каким он будет? Каки­ми будем мы в пери­од поста? Научим­ся ли быть хоть капель­ку воз­дер­жан­нее, тер­пе­ли­вее? Зави­сит от… нас.

“Бла­го­сло­ви­те, батюш­ка, на пост, чтоб мне его выдер­жать.”- про­си­ла насто­я­те­ля хра­ма одна сест­ра. Доб­ро­душ­ный свя­щен­ник, улыб­нув­шись, бла­го­сло­вил и доба­вил: “А чтоб выдер­жать, давай сама трудись.”

Рож­де­ствен­ский пост (так­же назы­ва­ет­ся Филип­пов пост) каж­дый год неиз­мен­но начи­на­ет­ся и окан­чи­ва­ет­ся в одно и то же вре­мя. Он берёт своё нача­ло 28 нояб­ря после памят­но­го дня апо­сто­ла Филип­па (27 нояб­ря). Окан­чи­ва­ет­ся Рож­де­ствен­ский пост 6 янва­ря перед Рож­де­ством Христовым.

Всё это вре­мя мы постим­ся для того, что­бы к момен­ту Рож­де­ния Иису­са Хри­ста прий­ти очи­щен­ны­ми, обнов­лён­ны­ми, сокру­шён­ны­ми серд­цем. Дни Рож­де­ствен­ско­го поста — осо­бые дни упраж­не­ний в борь­бе со стра­стя­ми. С помо­щью и бла­го­сло­ве­ни­ем Божи­им мы гоним прочь весь смрад из сво­е­го серд­ца и рас­тим в нём вра­чу­ю­щие доб­ро­де­те­ли — пока­я­ние, воз­дер­жа­ние, молит­ву, мило­сер­дие… А начи­на­ем “убор­ку” с телес­но­го воздержания.

В борь­бе с чре­во­уго­ди­ем мы учим­ся воз­дер­жи­вать­ся от злых дел, слов и даже мыс­лей. Посколь­ку через чре­во­уго­дие , слов­но по цепоч­ке, полу­ча­ют силу осталь­ные стра­сти, реши­тель­ная борь­ба с ним помо­га­ет в побе­де над все­ми дру­ги­ми (блуд, среб­ро­лю­бие, гнев, печаль, уны­ние, тще­сла­вие, гордость).

Внеш­няя сто­ро­на поста — воз­дер­жа­ние от неко­то­рых видов пищи.

^ Питание в Рождественский пост

Рож­де­ствен­ский пост не настоль­ко строг в пище­вом воз­дер­жа­нии, как, напри­мер, Вели­кий. По стро­го­сти он подо­бен Пет­ро­ву посту. По Цер­ков­но­му Уста­ву запре­ща­ют­ся про­дук­ты живот­но­го про­ис­хож­де­ния: мясо, моло­ко и молоч­ные про­дук­ты, яйца. В опре­де­лён­ные дни Устав запре­ща­ет мона­ше­ству­ю­щим вку­шать рыбу и елей (рас­ти­тель­ное мас­ло). Для озна­ком­ле­ния чита­те­лей при­ве­дём в при­мер таб­ли­цу мона­стыр­ской нор­мы поста. Эти нор­мы были при­ня­ты в 17 веке и отра­же­ны в при­ня­том ныне в Рус­ской Церк­ви Уста­ве — Типиконе .

Для мирян суще­ству­ют дру­гие нор­мы. Так, напри­мер, сухо­яде­ния Рож­де­ствен­ским постом мы, мир­ские люди, при­дер­жи­ва­ем­ся лишь в Рож­де­ствен­ский сочель­ник. Миряне обго­ва­ри­ва­ют нор­му поста со сво­им духов­ни­ком или со свя­щен­ни­ком, у кото­ро­го чаще все­го они испо­ве­ду­ют­ся. На послаб­ле­ние или же, наобо­рот, более стро­гий пост, испра­ши­ва­ет­ся бла­го­сло­ве­ние у свя­щен­ни­ка, ина­че мож­но чрез­мер­но исто­щить свои силы или же впасть в ядо­ви­тую гордость.

Теперь перей­дём к само­му инте­рес­но­му — прак­ти­че­ской части Рож­де­ствен­ско­го поста.

^ Переход от скоромной пищи к постной

С нача­лом поста рез­ко меня­ет­ся каче­ство нашей пищи. Она ста­но­вит­ся менее кало­рий­ной, быст­рее пере­ва­ри­ва­ет­ся. Поэто­му пере­ход от ско­ром­ной пищи к более про­стой, пост­ной, часто нелё­гок. Осо­бен­но тру­ден он, когда начи­на­ю­щий хри­сти­а­нин в пер­вый раз про­бу­ет постить­ся. Вот здесь часто слу­ча­ет­ся то явле­ние, кото­рое назы­ва­ет­ся “рев­ность не по Духу”. Чело­век берёт на себя очень боль­шую меру поста, к при­ме­ру, берёт­ся соблю­дать его по мона­стыр­ским нор­мам и… орга­низм его объ­яв­ля­ет “заба­стов­ку”, кото­рая про­яв­ля­ет­ся в:

  • Исто­ще­нии сил, слабости;
  • Голов­ных болях, головокружении;
  • Рас­строй­стве пище­ва­ре­ние (чаще диарея);
  • Вдруг раз­вив­шем­ся гастри­те, в свя­зи с кото­рым силь­ные боли в желудке.

2011_11_21__12_42_03Такой неудач­ный пост­ни­че­ский опыт может не толь­ко отвер­нуть от поста, но и даже от веры. Поэто­му совет пер­вый: если вы толь­ко начи­на­е­те постить­ся, не бери­те на себя непо­силь­ную ношу, не стес­няй­тесь обсу­дить меру воз­дер­жа­ния со свя­щен­ни­ком, ина­че послед­ствия пла­чев­ны и для тела, и для души.

Вспом­ним авву Доро­фея и его уче­ни­ка Доси­фея. Как он при­учал Доси­фея к воз­дер­жа­нию? Плав­но, посте­пен­но, по малень­ко­му кусоч­ку настав­ник умень­шал уче­ни­ку пор­цию хле­ба. В кон­це кон­цов Доси­фей стал доволь­ство­вать­ся совсем немно­гим, и это­го ему хва­та­ло, что­бы под­дер­жать силы.

Вот этой посте­пен­но­сти мы с вами долж­ны при­дер­жи­вать­ся, ина­че к кон­цу Рож­де­ствен­ско­го поста, когда воз­дер­жа­ние осо­бо стро­гое, мы попро­сту исто­щим физи­че­ские и эмо­ци­о­наль­ные силы, “сорвём­ся”.

Сле­ду­ю­щим момен­том в пере­хо­де к пост­ной пище явля­ет­ся коли­че­ство пор­ций. Посколь­ку каче­ство пищи меня­ет­ся, она менее кало­рий­ная, то нам тре­бу­ет­ся её боль­ше. Пост­ная пища быст­рее усва­и­ва­ет­ся, и соот­вет­ствен­но мы быст­рее ощу­ща­ем чув­ство голо­да. Мно­гих веру­ю­щих угне­та­ет этот “жор” вна­ча­ле поста. Но не будем сму­щать­ся, с точ­ки зре­ния физио­ло­ги­че­ских про­цес­сов это нор­маль­но. С пока­ян­ным вздо­хом о сво­ей немо­щи в это вре­мя сле­ду­ет уве­ли­чить коли­че­ство пор­ций. Осо­бен­но это каса­ет­ся тех, у кого про­бле­мы с пище­ва­ри­тель­ной систе­мой (напри­мер, холе­ци­стит). Кушай­те малы­ми пор­ци­я­ми каж­дый 2,5–3 часа. Чуть поз­же орга­низм при­вык­нет, самое глав­ное не рас­стро­ить его в пер­вые 3 дня.

^ Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рож­де­ствен­ский пост, как и любой дру­гой, — отлич­ное вре­мя учить­ся тща­тель­но пере­жё­вы­вать пищу. В тща­тель­ной меха­ни­че­ской обра­бот­ке пище­во­го ком­ка кро­ет­ся важ­ный сек­рет: мы быст­рее нае­да­ем­ся, когда жуём еду 32 раза. Пока челю­сти жуют, а мозг счи­та­ет коли­че­ство жева­тель­ных дви­же­ний, сиг­нал о насы­ще­нии успе­ва­ет дой­ти до цен­тра в голов­ном моз­ге. И вот чудо: вме­сто двух таре­лок каши мы съе­да­ем одну! Тем самым мы и раз­ме­ры желуд­ка в нор­му при­во­дим, про­па­да­ет его растянутость.

^ Больше пьём

Меж­ду при­ё­ма­ми пищи боль­ше пей­те чистой воды. Наш орга­низм очень часто выда­ёт стран­ные сиг­на­лы о жаж­де. Нам кажет­ся, что мы хотим есть, а на самом деле так мас­ки­ру­ет­ся жела­ние попить. Таким обра­зом, голод нуж­но испы­ты­вать: если дей­стви­тель­но хочет­ся есть, то после выпи­то­го ста­ка­на воды жела­ние поку­шать нику­да не дева­ет­ся. Голод утих после водич­ки? Заме­ча­тель­но, вы рас­сек­ре­ти­ли жаж­ду. И ото­дви­ну­ли при­ём пищи на попоз­же, не прав­да ли это важ­но, осо­бен­но в пост?

^ Опасные “постные” продукты

Постить­ся жела­ет всё боль­шее коли­че­ство людей. Мы не будем здесь рас­суж­дать, с какой целью кто дер­жит пост. А вот о новых чудес­ных про­дук­тах, гото­вых под­дер­жать в пери­од поста упо­мя­нуть нуж­но. Речь идёт о про­дук­тах, фор­маль­но явля­ю­щих­ся пост­ны­ми. В реаль­но­сти же их вряд ли мож­но назы­вать тако­вы­ми. Как вы дума­е­те, Гос­по­ду угод­но, что­бы вы вме­сто каче­ствен­но­го кус­ка мяса съе­ли пач­ку чип­сов, к при­ме­ру? Вряд ли. К дан­ной нам физи­че­ской обо­лоч­ке нуж­но отно­сить­ся с любо­вью, кото­рая про­яв­ля­ет­ся не в чре­во­уго­дии, а в забо­те о здо­ро­вье. Дума­ет­ся, что здо­ро­вое пита­ние долж­но стать осно­вой поста.

Итак, что же мы отне­сём к вред­ным для Рож­де­ствен­ско­го поста продуктам?

^ 1. Чипсы и картошка фри

kojatsts_10tips21Хоти­те полу­чить изоби­лие кан­це­ро­ге­нов в орга­низм — ешь­те чип­сы! Рас­ти­тель­ное мас­ло, исполь­зу­е­мое при изго­тов­ле­нии чип­сов и кар­тош­ки фри вовсе не под­сол­неч­ное, а рап­со­вое и паль­мо­вое, извест­ные сво­и­ми кан­це­ро­ген­ны­ми свой­ства­ми, а их тер­ми­че­ская обра­бот­ка пре­вра­ща­ет эти жиры в транс­ген­ные. Вред транс­ген­ных жиров дока­зан абсо­лют­но точ­но — они спо­соб­ству­ют раз­ви­тию рако­вых клеток.

Хими­че­ские веще­ства, кото­ры­ми наде­ле­ны эти про­дук­ты — аро­ма­ти­за­то­ры, кра­си­те­ли, ста­би­ли­за­то­ры, уси­ли­те­ли вку­са и пр. — нано­сят удар по здо­ро­вью. Они обма­ны­ва­ют наши вку­со­вые нерв­ные окон­ча­ния, и нам чудит­ся непо­вто­ри­мость вку­са, запаха…

^ 2. Постный майонез

Что­бы при­го­то­вить обыч­ный май­о­нез, нуж­ны яйца, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль и сахар, гор­чич­ный поро­шок, уксус или лимон­ная кис­ло­та. Если май­о­нез завод­ской, то ещё хими­че­ские ком­по­нен­ты для избе­жа­ния пор­чи (этот май­о­нез года­ми может хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке и не пор­тить­ся). С пост­ным май­о­не­зом всё то же самое, толь­ко вме­сто яич­но­го порош­ка добав­ля­ет­ся так назы­ва­е­мый рас­ти­тель­ный белок (како­го про­ис­хож­де­ния — неиз­вест­но). Без сала­тов с пост­ным май­о­не­зом в празд­нич­ные дни мы уже, навер­ное, не обой­дём­ся. Но в осталь­ные дни Рож­де­ствен­ско­го поста нуж­но поза­бо­тить­ся о сво­ём здо­ро­вье и воз­дер­жать­ся от это­го продукта.

^ 3. Спред растительно-жировой

Этот заме­ни­тель сли­воч­но­го мас­ла часто выпус­ка­ет­ся с помет­кой “пост­ное”. В соста­ве дол­жен отсут­ство­вать живот­ный жир (как в сли­воч­ном мас­ле), опас­ные гид­ри­ро­ван­ные жиры (как в мар­га­рине). В реаль­но­сти, как и в мар­га­рине, толь­ко в мень­шем коли­че­стве, этот спред содер­жит транс-жиры, полу­чен­ные путём гид­ро­ге­ни­за­ции (пре­вра­ще­ния жид­ко­го жира в твёр­дый). Гид­ри­ро­ван­ные жиры в пище — фак­тор раз­ви­тия рако­вых опу­хо­лей, нару­ше­ния сте­нок арте­рий, сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и т.п.

^ 4. Постное печенье

Пост­ное пече­нье, как и про­стое, содер­жит очень мно­го паль­мо­во­го мас­ла, о кото­ром мы зна­ем мно­го нехо­ро­ших вещей (от кало­вых кам­ней до спо­соб­но­сти сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие рака).

^ 5. Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заме­ни­те­ли при­выч­ных нам про­дук­тов весь­ма успеш­но тешат наши 0c3270056b1c53aafca6ec74841a023fвку­со­вые рецеп­то­ры, а вот на здо­ро­вье дей­ству­ют непред­ска­зу­е­мо. Боль­шин­ство про­дук­тов из сои гене­ти­че­ски изме­не­ны. Вред­ное дей­ствие ГМО спор­но, но всё же рис­ко­вать неза­чем. Кро­ме того, соя — один из круп­ней­ших потре­би­те­лей пести­ци­дов и хими­че­ских удоб­ре­ний. В этом отно­ше­нии увле­кать­ся сое­вой пищей в Рож­де­ствен­ский пост очень вредно.

Здесь и духов­ная сто­ро­на вопро­са. Мы пыта­ем­ся взрас­тить воз­дер­жа­ние. Заме­ни­те­ли мяса и моло­ка весь­ма похо­жи на “ори­ги­нал” по вку­су. Обиль­но кушая сое­вую про­дук­цию, мы вряд ли побе­дим при­стра­стие к вку­со­вым ощущениям.

_______

Итак, было бы крайне нечест­но, напри­мер, думать, что ты постишь­ся и каж­дый день кушать сое­вое мясо. Навер­ное, всем нам не по душе, когда наши дети едят непо­лез­ную пищу. Дума­ет­ся, нуж­но и нам боять­ся рас­стро­ить Отца Небес­но­го наме­рен­ным нане­се­ние ран сво­е­му телу — упо­треб­ле­ни­ем вред­ных про­дук­тов, — осо­бен­но в пери­од вре­ме­ни, посвя­щён­ный под­го­тов­ке встре­чи с Ним, во вре­мя Рож­де­ствен­ско­го поста.

Было бы чест­нее взять бла­го­сло­ве­ние на послаб­ле­ние в посте, на пер­вых порах, чем упо­треб­лять вред­ные заменители.

Выбор полез­ных, ну или менее вред­ных, про­дук­тов в пери­од поста доста­точ­но большой:

  • все кру­пы (рис, греч­ка, пше­но, гер­ку­лес, пер­лов­ка и др.),
  • все ово­щи. Не забы­вай­те о ква­ше­ной капу­сте, мор­ской капу­сте, брок­ко­ли и цвет­ной капу­сте, горо­хе и куку­ру­зе, фасо­ли, чече­ви­це, а так­же при­выч­ных нам луке, чес­но­ке, мор­ко­ви, свек­ле, кар­то­фе­ле, репе, редьке.ovoschnaya-smes
  • Полез­ным и быст­рым реше­ни­ем для ужи­на совре­мен­но­го чело­ве­ка во вре­мя Рож­де­ствен­ско­го поста явля­ют­ся замо­ро­жен­ные овощ­ные сме­си. Выби­рай­те ваши люби­мые ово­щи и про­сто поту­ши­те их на ско­во­ро­де. Мож­но доба­вить к ним гри­бы. Быст­ро и вкусно!

  • гри­бы;
  • рыба, икра;
  • хлеб (смот­ри­те, что­бы в соста­ве отсут­ство­ва­ло моло­ко, яйца, маргарин);
  • сухо­фрук­ты (изюм, кура­га, чер­но­слив и др.) и оре­хи к чаю;
  • мёд.

^ Рождественский пост и личные праздники

Часто слу­ча­ет­ся, что на Рож­де­ствен­ский пост выпа­да­ют наши лич­ные празд­ни­ки, напри­мер, дни рож­де­ния. Если это воз­мож­но, то хоро­шо бы пере­не­сти празд­но­ва­ние на бли­жай­шее вре­мя после окон­ча­ния поста. Если до свя­ток ещё очень дол­го, то мож­но отме­тить лич­ный празд­ник, береж­ли­во сохра­няя свою душу от излиш­не­го шума, тан­цев и уве­се­ле­ний, в один из вос­крес­ных дней. На сто­ле есте­ствен­но долж­ны быть пост­ные продукты.

Если же празд­ник выпа­да­ет на вре­мя с 2 по 6 янва­ря, то возд81314456_large_294147_125770247518572_125589037536693_158381_5947690_n

ержи­тесь от празд­но­ва­ния. Совсем ско­ро будет воз­мож­ность отме­тить Ваш празд­ник вме­сте с Родив­шим­ся Христом!

  • Идея! Празд­нич­ный пост­ный бутер­брод: кусок хле­ба нама­зы­ва­е­те мёдом, свер­ху наре­за­е­те кусоч­ки бана­нов. Полу­ча­ет­ся насто­я­щее пирожное!

Постим­ся постом при­ят­ным и полез­ным и душе, и телу!

Рождественский пост 2020: правила, что можно и нельзя есть, календарь питания

Рождественский (Филиппов) пост установлен в честь праздника Рождество Христово. Для православных христиан этот пост всегда начинается 28 ноября и длится до 6 января включительно. Пост продолжается 40 дней, по строгости он уступает Великому посту, поскольку довольно часто разрешена горячая пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.

Канун поста 27 ноября, в 2020 году это пятница — день памяти апостола Филиппа, поэтому пост также называют Филипповым. Народное название Рождественского поста — Филипповки.

В 2020 году Рождественский пост начитается в субботу, 28 ноября. В Новый год (в ночь на пятницу) верующим разрешены небольшие послабления. Завершается пост с наступлением Рождества, в ночь на четверг, 7 января.

Рождественский пост 2020: правила, что можно и нельзя есть, календарь питания

Рождественский пост: традиции и правила

Рождественский пост посвящен подготовке к одному из двух важнейших христианских праздников: Рождеству Христову. Пост был установлен еще в период раннего христианства, его соблюдают представители всех конфессий. В православии пост соблюдается строже.

Согласно правилам, в течение всего поста православные верующие полностью отказываются от мясных и молочных продуктов, под запретом также яйца. В некоторые дни разрешены рыба, морепродукты, вино. По традиции от поста освобождаются больные, пожилые, маленькие дети, беременные и кормящие женщины; менее строго его разрешается соблюдать путешествующим, военнослужащим, а также тем, кто находится в местах лишения свободы.

В Рождественский пост верующие также стремятся к отказу от мирских развлечений, больше времени посвящают молитве, а также благотворительности.

Календарь питания

Согласно правилам, самые строгие ограничения во время поста действуют по понедельникам, средам и пятницам. Наиболее строгий монастырский устав предписывает в понедельник, среду и пятницу сухоядение (за исключением выпадающих на период поста праздников). Во вторник и четверг можно есть горячую постную пищу с растительным маслом, разрешено вино. В субботу и воскресенье разрешены рыба и морепродукты, а также вино. Однако для мирян действуют более мягкие правила, которые отражены в инфографике ФАН полного календаря питания по дням в Рождественский пост 2020/2021.

Рождественский пост делится на три этапа: первый — с 28 ноября по 19 декабря; второй — с 20 декабря по 1 января; третий — со 2 по 6 января. Самым строгим считается третий этап, предшествующий празднику Рождества.

На время Рождественского поста приходятся два важных праздника. Это праздник в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, который отмечается в пятницу, 4 декабря, и День памяти Николая Чудотворца (Никола зимний), отмечаемый в субботу, 19 декабря. В эти дни разрешены пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, а также вино. Подробнее об этих праздниках читайте в материалах ФАН.

В Новый год церковь рекомендует соблюдать компромисс, особенно во время семейных застолий. Пастыри советуют верующим не выпячивать свое постничество и не кичиться за общим столом своей святостью. Тем же, кто отмечает Новый год по советской традиции, с выпивкой и обильной закуской, рекомендуют отказаться от привычки «учить жить» тех, кто придерживается других правил.

Самым строгим считается третий посленовогодний этап поста. В Рождественский сочельник, 6 января, принято вообще отказываться от пищи до появления в небе первой звезды, символизирующей Рождество Христово. После появления на небе звезды постящиеся разговляются сочивом — специальным рождественским блюдом, состоящим из сваренных зерен пшеницы, сдобренных с медом, изюмом и орехами. После разговения верующие приступают к праздничной трапезе, которая по традиции очень обильна.

Рождественский пост 2020: правила, что можно и нельзя есть, календарь питания

40 следующих дней православным, соблюдающим пост, придется воздерживаться от мяса, птицы, молока, сыра, яиц и других продуктов животного происхождения. Но Рождественский пост не слишком строгий, поэтому в некоторые дни можно употреблять рыбу. 

Как правильно соблюдать пост, в какие дни можно есть рыбу, а когда – только крупы и овощи, расскажет наш календарь питания:

Календарь Рождественского поста 2020
Календарь Рождественского поста 2020 Фото: АиФ

Великий пост наступает по скользящему графику, каждый год в разное время, а вот Рождественский имеет постоянные даты начала и окончания поста. Он всегда начинается 28 ноября, а заканчивается — 6 января. 

Если сравнивать с Великим и Успенским, то Рождественский пост гораздо мягче. Большую часть дней можно ставить на стол рыбные блюда, сухоядение рекомендуется только на последней неделе поста, день, когда постящимся лучше воздерживаться от пищи, — только один, это последний день поста.

Что можно, а что нельзя

Во все дни не разрешается есть пищу, произошедшую от теплокровных животных. То есть все мясные продукты: говядину, свинину, мясо различной птицы, колбасные изделия и так далее. Под запретом молочные продукты и яйца птиц.

Зато рыба и морепродукты — это постная еда, так как эти животные — холоднокровные. Они разрешены, но не каждый день. Рассмотрим разные категории постных дней.

Полный отказ от пищи. Тут все понятно, постящиеся пьют только воду в течение дня. В Рождественский пост такой день только один: Сочельник, 6 января. Вплоть до вечера нельзя ничего есть, а разговляться вечером нужно специальной кашей (сочивом).

Сухоядение. В монастырской традиции сухоядение рекомендуется почти во все среды и пятницы Рождественского поста. Для мирян ограничения не такие строгие: дни сухоядения появляются только на последней неделе, со 2 по 6 января.

В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Исключением является хлеб: хоть он и готовится в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.

Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Горячая пища без масла. По монастырской традиции горячая пища без масла подается на стол по понедельникам все недели Рождественского поста. Для мирян сухоядение в среду и пятницу заменяется как раз горячей пищей без масла, а по понедельникам можно позволить себе горячую пищу с маслом.

Горячая пища с маслом. Дни, отмеченные значком «елей» в церковных календарях, означают, что готовить овощи, крупы, бобовые можно с добавлением ложечки растительного масла.

Рыбный день. Можно есть рыбу, приготовленную с растительным маслом, с гарниром из овощей и круп. Также в рыбные дни можно есть икру и морепродукты. С морепродуктами вопрос интересный. Так, например, греческая традиция относит их к постной пище, без ограничений по дням. Но русская церковь таких обобщений не делает: морепродукты разрешены в те дни, когда доступна и рыба.

Вино. 

Для поддержания сил постящимся разрешается выпить немного красного вина в выходные. Но немного — это не пара бокалов, а маленькая чашечка в 50 мл. Да еще лучше всего это вино разбавить горячей водой.

Три части Рождественского поста

Монастырская традиция делит зимний пост на три части.

1 часть поста. 28 ноября — 19 декабря. Самая мягкая часть поста. По монастырской традиции сухоядение практикуется в среду и пятницу, в понедельник — горячая пища без масла, а рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Мирянам обычно сухоядение заменяется горячей пищей без масла в эти дни.

2 часть поста. 20 декабря — 1 января. Средняя часть поста — строже первой. Рыба уже только в выходные, а во вторник и четверг — горячая пища с маслом. Это в монастырской традиции, в мирской же чаще всего все так же, как и в первой половине поста.

3 часть поста. 2-6 января.  Самая строгая часть поста. Рыбу уже нельзя совсем, есть один голодный день. Для мирской традиции — появляются дни сухоядения (среда и пятница).

Праздники

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, 19 декабря — день памяти Святителя Николая. В эти дни можно поставить на стол рыбные блюда и выпить бокал вина, даже если праздники приходятся на среду и пятницу.

Новогодняя ночь

Ночь с 31 декабря на 1 января – не праздник для православной традиции. Новый год по старому стилю начинается 14 января. А светский праздник во время поста – не повод нарушать. Так что рыбные блюда можно поставить на стол только в четверг, 31 декабря, а 1 января придется обойтись горячей постной едой без масла.

Сочельник

6 января, день перед Рождеством, называется Сочельником. В него нужно отказываться от пищи вплоть до вечера, до появления первых звезд. Хорошо, что темнеет в январе очень рано. Разговляться нужно специальной кашей, сочивом, так называют варенные в меду зерна пшеницы или других злаков. Наиболее простой вариант сочива — рис с сухофруктами.

Рисовое сочиво

1 стакан риса50 г изюма50 г чернослива50 г кураги50 г миндаля3 ст. л. меда

Шаг 1. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения.Шаг 2. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.Шаг 3. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.Шаг 4. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить.Шаг 5. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.