Как очистить селедку от костей – для шубы, на филе, одним движением

Как очистить селёдку от костей? Разделка солёной сельди для приготовления салата и подачи на стол.

Содержание

Несмотря на то что в магазинах продают готовое филе и пресервы, многие хозяйки предпочитают чистить селёдку самостоятельно. Это объясняется тем, что оценить свежесть целой рыбы гораздо проще. Сельдь продается на развес из бочек и жестяных банок и поштучно в вакуумной упаковке. У свежей рыбы должны быть упругие темно-красные жабры и чистая кожица без повреждений. На ней не должно быть налета. Наличие “ржавчины” на сельди свидетельствует о ее низком качестве или неподходящих для хранения условиях.Сельдь — продукт скоропортящийся, поэтому, как только она попадет к вам на кухню, ее необходимо выпотрошить, удалив все внутренности.

Как правильно почистить селедку от костей на филе

Как очистить селедку от костей – для шубы, на филе, одним движением

Качественное филе можно получить в домашних условиях. Для этого понадобится удобная разделочная доска, хорошо наточенный нож с тонким лезвием и пачка салфеток или бумажных полотенец. Каждая опытная хозяйка знает, как правильно почистить селедку от костей.

Для этого необходимо:

  • Завернуть разделочную доску в пищевую плёнку. Это поможет защитить поверхность от запаха и грязи. Вместо пленки можно использовать бумажные полотенца или газету
  • Разложите на столешнице бумажные полотенца, которые понадобятся для того, чтобы убрать из брюшка пленочки и кровь.
  • Сделайте два ровных разреза: продольный вдоль спины и поперечный у головы
  • Аккуратно потяните за краешек кожи от головы к хвосту. Не делайте резких движений, иначе кожица будет рваться.
  • Снимите филе с позвоночника и реберных костей. Тонкие и мелкие косточки можно убрать пинцетом

Филе сельди может хранится не более двух суток. Поскольку рыба имеет ярко выраженный запах, который быстро впитывают другие продукты в холодильнике, хранить ее рекомендуется в герметичном контейнере. Для сельди не подходят металлические ёмкости, лучше воспользоваться пластиковый, стеклянной или эмалированной посудой

Затеяли селедку под шубой? Разделываем селедочку для салата

Как очистить селедку от костей – для шубы, на филе, одним движением

Если селёдка была куплена для салата, почистить ее можно другим способом. В этом случае сначала удаляется хребет, а потом кожица. После того, как вы подготовите рабочую поверхность и наточите нож, ополосните рыбу в холодной проточной воде. Затем тщательно просушите ее, используя бумажные полотенца. Как разделывать селёдку для шубы? В первую очередь отрежьте хвост, плавники и голову. Сделайте аккуратный разрез на брюшке и достаньте внутренности. Если после этого осталось много потрошков и пленок, ополосните сельдь ещё раз.

Важно!Не забудьте просушить селёдку после того, как промоете ее в холодной воде.

Выпотрошенную рыбу необходимо завернуть в пищевую пленку и слегка отбить. Не стоит бить рыбой о рабочую поверхность, используйте деревянный молоток или скалку. Это поможет отделить все кости от рыбы, включая самые маленькие. Далее положив рыбу брюшком вниз, надавите на неё так, чтобы она раскрылась как книжка. Переверните и вытащите хребет. Теперь разделите тушку на два отдельных филе, и руками снимите с них кожицу. Мелкие кости удалите с помощью пинцета.

Для тех, кому нужно быстрее! Разделываем селедку одним движением

Если вы бережёте время, вам необходимо разделать селёдку одним движением. Сначала подготовьте заготовку. Отрежьте плавники и удалите внутренности. Не забудьте просушить брюшко и избавиться от кишечных пленок. Если вы разделываете рыбу таким способом впервые, делайте это над столом. В случае неудачи рыба не упадет на пол.

  • Чтобы трюк получился, на хвосте надо сделать разрез около одного сантиметра
  • Затем взять сельдь и сделать круговое движение на себя так, чтобы тушка описала круг вокруг своего хвоста. Движения должны быть уверенными
  • Резким движением разорвите сельдь на две половины
  • У вас останется два брюшка и хребет с филейной частью
  • Отделите филе от костей

Чтобы все получилось, держите хвост рыбы как можно крепче

Что делать с молоками селедки: можно ли их есть

Как очистить селедку от костей – для шубы, на филе, одним движением

Во время чистки рыбы могут остаться молоки. В отличие от икры многие домохозяйки их выбрасывают, поскольку не знают, что с ними делать. Другие, узнав, что это сперма самцов, отказываются употреблять их в пищу. Однако этот продукт заслуживает внимания, поскольку обладает большим количеством достоинств. Молоки селёдки можно обжарить в кляре и добавить в салат или использовать как начинку для фишбургера. Часто их кладут в шубу, в дополнение к филе. В Финляндии не задаются вопросом, едят ли молоки селёдки. Здесь их вместе с икрой добавляют в уху. Воспользовавшись блендером вы можете сделать из оставшихся молок паштет. Достаточно добавить отварное яйцо, сырую морковь и сливочное масло.

Способы красиво подать очищенную селедку на стол

Как очистить селедку от костей – для шубы, на филе, одним движением

Тонко нарезанное филе солёной сельди может стать хорошей закуской. Ее подают с солёными огурчиками, маринованными грибами, маслинами и оливками. Филе также используют для канапе. На шпажку нанизывают небольшие кусочки сельди и вареного картофеля с луковым колечком между ними. Набор продуктов для этой закуски может быть любым, для пикантности можно добавить оливку или маринованные шампиньоны. Если вы сомневаетесь и не знаете, как подать селёдку на стол, сделайте бутерброды с черным хлебом, маслом и зеленью. Знакомый с детства вкус может порадовать гостей и напомнить о семейных застольях в родительском доме. Альтернативой могут послужить рулетики, которые делают с начинкой или без нее.

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов.  Вот почему  на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?»  Желающих выбирать косточки находится немного.  Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить  время.  Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью  так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет.  Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Более наглядно о разделке селедки в видео:

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

Хотите приготовить Селедку под Шубой, закуски с сельдью или салат, но не знаете как быстро почистить селедку от костей? Смотрите видео-рецепт и готовьте ваши любимые блюда с удовольствием! С нашими Видео-рецептами Новый год 2020 и все праздники будут без хлопот!💕Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным! 📋 СОХРАНИТЕ чтобы не потерять! ✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

У селедки отрезаем голову.Разрезаем брюшко, вынимаем икру или молоки и тщательно вычищаем от чёрной плёнки.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 1

Отрезаем хвост.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 2

И срезаем края брюшка, чтобы филе получилось красивым и ровным. Как говорится, имело товарный вид.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 3

Делаем аккуратный надрез вдоль спинки и удаляем спинной плавник.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 4

Снимаем кожу с одной стороны. Затем с другой.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 5

Срезаем плавник со стороны брюшка.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 6

Проводим пальцем вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от хребта.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 7

Также отделяем хребет от другой половинки филе.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 8

Все, хребет со всеми крупными костями мы удалили.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 9

И теперь при помощи обычного пинцета, удаляем оставшиеся мелкие косточки, вы легко сможете почувствовать косточки, проведя по филе пальцем.Таким же образом удаляем косточки со второй половинки филе.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 10

Все, у нас получилось чистое филе, которое теперь можно использовать для любых блюд! Весь процесс займет у вас максимум 10 минут, а то и меньше. И бонусом покажу вам самый простой вариант сервировки такой селедочки, такую хоть сразу на праздничный стол, да и если просто для семьи так сервируете – приятно будет кушать. Филе нарезаем на кусочки.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 11

Кладем в селедочницу и украшаем лимончиком, колечками лука, сбрызгиваем лимончиком или уксусом, смотря что предпочитаете, поливаем маслицем, пару цветочков из кожуры лимона, для настроения, и немного свежемолотого перчика. Готово!

Совет

❤Благодарю Вас за ЛАЙК!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 12

Приятного Вам аппетита!💕Ваша ОЛЕСЯ

Поделись рецептом с друзьями!

Если ваши гости уже на пороге, а закуски с рыбой еще не готовы, то самое время узнать, как быстро почистить сельдь для бутербродов. Самые интересные и быстрые способы разделки рыбы вашему вниманию.

Как почистить селедку три быстрых способа

Подготовительный этап

Приготовив емкость для отходов, острый нож и доску, можно приступать к разделке. Для удобства на руки надевают латексные или полиэтиленовые перчатки. Рыбу предварительно ополаскивают под проточной водой.

1 способ «Классический»

Поставив нож под углом 45 градусов под первым плавником, проводят разрез под жабрами и удаляют голову.

Как почистить селедку три быстрых способа

При помощи ножниц срезают край брюшка. Для того, чтобы сделать разрез по брюшной полости, лучше использовать именно ножницы, а не нож. Тогда край среза получится ровным.

Как почистить селедку три быстрых способа

Используя нож, из рыбы удаляют внутренности. По желанию оставляют молоки и икру. При помощи ножниц срезают хвостовой плавник.

Как почистить селедку три быстрых способа

Селедку поворачивают спиной, делают продольный разрез. Он должен быть неглубоким, таким, чтобы была надрезана кожа. Также вырезают спинной плавник.

Как почистить селедку три быстрых способа

Поместив тушку головой к себе, ножом поддевают край кожи. Начинают поднимать верх, чтобы влез палец между мясом и кожей.

Как почистить селедку три быстрых способа

При помощи пальцев кожу отделяют от туловища, снимая целым полотном по направлению к хвосту. Точно так делают и со второй частью.

Как почистить селедку три быстрых способа

Чтобы извлечь хребет, пальцы заводят в разрез на спине. Несколько раз проводя вдоль, чтобы отделить кость от мяса.

Как почистить селедку три быстрых способа

Начиная тянуть филе со стороны головы, снимают одну часть с хребта.

Как почистить селедку три быстрых способа

Чтобы удалить кость со второго филе, поддевают хвостовую часть кости. После тянут ее по направлению к голове.

Как почистить селедку три быстрых способа

Если после филировки остались мелкие кости, их вынимают пинцетом.

Как почистить селедку три быстрых способа

2 способ «Массаж для рыбы»

Тушку избавляют от головы, разрезают вдоль брюшка и вынимают внутренности.

Как почистить селедку три быстрых способа

Рыбу оборачивают в бумажное полотенце или большую салфетку, чтобы во время следующего процесса брызги не полетели на стены. После ее отбивают об доску трижды с каждой стороны. Такой массаж необходим, чтобы кости отошли от мякоти.

Как почистить селедку три быстрых способа

Сняв полотенце, тушку кладут на доску спиной вверх. Проводят вдоль спины, надавливая и прижимая рыбу к доске.

Как почистить селедку три быстрых способа

Переворачивают тушку брюхом вверх. Поддевают отделившийся хребет в районе хвостового плавника, и вынимают

Как почистить селедку три быстрых способа

В этом способе после удаления костей, мякоть не разделяется на 2 филе, так как держится на коже. Поэтому ее легко удалить одним движением сразу с двух половин. Это делают при помощи пальцев, как в классическом варианте.

Как почистить селедку три быстрых способа

Шкуру ножом отделяют в районе верхней части. Заводя под нее пальцы, тянут к хвосту. Готовое филе проверяют на наличие костей.

Как почистить селедку три быстрых способа

3 способ «4 филе»

Чтобы приступить к разделке селедки третьим способом, ее предварительно избавляют от головы, внутренностей и кожи. При этом важно, чтобы хвостовой плавник остался на месте. Его разрезают посредине острым ножом.

Как почистить селедку три быстрых способа

Взяв за края хвоста, рыбу перекидывают через него по кругу. Не выпуская края из рук, тянут хвост в противоположные стороны.

Как почистить селедку три быстрых способа

Рыба разделяется на две части: брюшную и спинную.

Как почистить селедку три быстрых способа

Продолжая медленно тянуть, получают три кусочка: 2 филированных брюшка и хребет с мякотью. Нижнюю часть рыбы можно убирать, она готова. А верхнюю часть снимают с хребта, получая еще 2 филе.

Как почистить селедку три быстрых способа

Из филированной сельди можно быстро сделать вкусную рыбную нарезку, украсив зеленью, лимоном и взбрызнув маслом. Или же приготовить бутерброды к приходу гостей.

Как почистить селедку три быстрых способа

Смотрите видео

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Здравствуйте, дорогие читатели!

Совсем недавно узнала, что многие не умеют чистить селедку, ну что сказать, ничего страшного, сейчас все покажу и расскажу.

Можно купить филе в разделанном виде, оно продается в разных маринадах, но я такое не люблю, хотя... иногда покупаю для салата, когда нужно много разных блюд готовить на праздничный стол и чисткой заниматься некогда, но редко.

Помню, как в моем детстве в школьной столовой подавали селедку нарезанную на куски с костям и кожей, мне казалось, что так и надо, но мы ее не ели конечно же, разве ребенок станет чистить, смешно даже, сейчас бы за такое в суд на повара подали))

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Селедку купила в гипермаркете "Лента", очень вкусная, слабосоленая.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Перед тем, как чистить сельдь, застилаю разделочную доску пищевой пленкой или пакетом, отрезаю голову, хвост, вспарываю брюшко и извлекаю внутренности.

Икру оставляю, муж ее любит или делаю с ней икорное масло.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

По хребту делаю два надреза острым ножом и вырезаю плавник.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Затем поддеваю со стороны головы кожу и снимаю, она снимается очень легко.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Со стороны головы, пальцами приподнимаю филе и оно легко отделяется от хребта и длинных костей.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

При помощи пинцета вынимаю мелкие косточки, это кстати очень удобный способ.

На данном этапе все отходы заворачиваю в ту пленку, на которой разделывала селедку и выбрасываю, а у же на чистой разделочной доске нарезаю филе рыбы.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Когда я нарезаю филе селедки, ставлю лезвие ножа чуть под наклоном, такая нарезка очень симпатично смотрится на блюде и удобно класть на хлеб.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Тут можно посмотреть вариант подачи селедки "ЗАКУСКА ПО-РУССКИ"

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Друзья, спасибо, что заглянули на мой канал Домохозяйка со стажем, если вам понравилась, поставьте лайк, поделитесь статьей в своих соцсетях и подписывайтесь, у меня не бывает скучно))

Подписывайтесь на YouTube канал Домохозяйка со стажем

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

ВСЕГО ДОБРОГО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Классический способБыстрый метод северянС помощью полиэтиленового пакетаОчищение за 2 минутыЧистка от обратного: отделяем филе от костейМетод продавливанияОбщие рекомендации и лайфхаки

Селедка — полезная и вкусная рыба. Она богата аминокислотами, а также важными для женского здоровья жирными кислотами Омега-3, которые помогают поддерживать баланс во многих системах организма. Эту рыбу охотно используют и в сложных блюдах, а если нужно приготовить быстрый и сытный обед или ужин, нет ничего лучше соленой сельди с картофельным пюре. Надо лишь знать, как разделать селедку от костей на филе.

  1. Возьми тушку, аккуратно перережь хребет острым ножом у основания головы.
  2. После этого потяни голову на себя так, чтобы она легко отделилась от туловища, а за ней потянулась большая часть внутренностей.
  3. Острым ножом распори брюхо, вытащи из него рыбные молоки и мешочек с икрой.
  4. Легкими движениями лезвием ножа соскреби черную пленку и оставшиеся внутренности, которые не отделились вместе с головой. Отрежь хвост и все плавники.
  5. После этого сделай продольный разрез, двигаясь ножом вдоль хребта, чтобы разрезать кожу и мясо. Поддень и аккуратно сними кожу.
  6. Через брюхо нащупай хребет и отдели его сначала от одной половины тушки, а затем от другой.

На разделочной доске останутся две ровные половинки тушки. Их необходимо еще раз тщательно осмотреть с внутренней стороны на предмет мелких косточек и при необходимости удалить их.

Если ты задумываешься о том, как почистить селедку от костей для «шубы», то лучше всего использовать именно этот способ, так как он позволяет получить максимально ровные кусочки филе.

  1. Большим ножом или острыми кухонными ножницами отрежь у рыбы голову и хвост.
  2. Сделай продольный разрез вдоль хребта, а также отрежь низ брюшка.
  3. Вытащи все внутренности, сними кожу, двигаясь при этом от головы по направлению к хвосту.
  4. При помощи больших пальцев обеих рук отдели мясо от скелета, медленно и аккуратно продвигаясь вдоль хребта.

Как быстро почистить селедку от костей, когда время сильно ограничено?

  1. Сделай продольный разрез вдоль брюшка и выпотроши из тушки все внутренности, а также не забудь снять черные пленки с внутренних стенок брюшной полости.
  2. После этого положи рыбу в полиэтиленовый пакет, закрой его и отбей тушки широкой стороной кухонного ножа. Сильные удары делать не стоит, но и похлопывания не дадут нужно результата, поэтому движения должны быть умеренной силы, но при этом достаточно уверенными.
  3. Достань сельдь из пакета, отруби голову и хвост, удали плавники.

После таких манипуляций хребет и мелкие косточки будут очень легко отделяться от филе.

Лайфхак: чтобы мясо сохранило аккуратную форму, снимать кожу нужно в самую последнюю очередь, после того, как филе будет очищено от костей.

Часто в попытках очистить сельдь мы тратим слишком много времени, при этом на мясе все равно остается множество мелких косточек. Как избежать этого и действительно очистить рыбу за считанные минуты, смотри в следующем видео:

В некоторых случаях удобно не отдирать кости от мяса, а сделать все наоборот.

  1. Необходимо сначала выпотрошить рыбу, удалив внутренности, голову и плавники. Также с тушки необходимо снять кожу. Хвост лучше оставить.
  2. Далее сельдь кладется на ровную разделочную поверхность, мясо надрезается у основания хвоста и слегка отделяется.
  3. Прижми одной рукой хребет с хвостом к рабочей поверхности и начинай оттягивать мясо, постепенно отделяя его от кости.
  4. То же самое повтори со второй половиной.

Рассказываем, как убрать кости из селедки, если у тебя нет ножниц и ножа.

  1. Выпотроши рыбу, убрав внутренности, плавники и кожу, а затем промой ее под струей проточной воды.
  2. Возьми сельдь в руку таким образом, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри.
  3. Сжав пальцы, выдавливающим движением отдели одну половину филе от костей, а потом вторую.

Такой способ отлично подходит для свежей рыбы, поэтому может пригодиться рыбакам, которые хотят сразу же попробовать свежевыловленный улов.

  • Если ты работаешь с замороженной рыбой, сначала дождись ее полной разморозки, оставив тушки на 12 часов в холодильнике или положив в холодную воду. Если рыба хоть немного будет заморожена внутри, ничего не получится.
  • После очищения тушки от внутренностей обязательно промывай ее под проточной водой. Чтобы получить красивые и ровные кусочки, дальнейшие манипуляции нужно проводить на чистой разделочной доске.
  • Удалять наиболее мелкие кости помогает металлические пинцет или игла, которой их удобно поддевать.
  • Чтобы кости легко отделялись от мяса, сельдь предварительно можно обернуть куском фольги или бумаги и несколько раз постучать об стол.
  • Разбирать сельдь на кости лучше всего в латексных перчатках, чтобы едкий рыбный запах не впитался в кожу.
Полина Еремец