Рассказываем, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях!

Многие домохозяйки не знают, как проверить масло на натуральность в домашних условиях, чтобы избежать покупки спреда или подделки. Для решения вопроса существует несколько способов, позволяющих определить оригинальный товар дома или в магазине. Рассмотрим эти советы подробно.

Как проверить масло на натуральность в домашних условиях: все способы

Рассмотрим ситуацию, когда вы уже купили товар и необходимо проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях. Для этого можно использовать следующие методы.

Информация на упаковке

Много сведений в домашних условиях можно получить из надписей на пачке. Если жирность больше 60%, теоретически в ваших руках натуральное сливочное масло. В случае, когда процент ниже, речь идет о спреде или маргарине.

Чтобы никогда не путать сливочное масло и маргарин или спред, обратите внимание на состав. Если одним из ингредиентов является арахисовое или пальмовое масло, натуральность продукта под вопросом.  Также нужно глянуть на срок годности. Если он завышен, это свидетельствует о наличии консервантов. Подробнее по вопросам «внешней» проверки поговорим ниже.

Стабильность формы

Чтобы определить натуральное сливочное масло, отрежьте от него кусок и оставьте на тарелке при комнатной температуре. После этого наблюдайте за его состоянием. Через час качественный продукт должен размягчиться и сохранить форму. Если же изделие растеклось, экзамена на натуральность в домашних условиях провален.

Внешний вид

Один из способов, как отличить сливочное масло от подделки — посмотреть на его внешний вид. Необходимо проверить поверхность качественного продукта. Она должна иметь однородный состав без пятен, вкраплений и примесей. Отдельное внимание уделите следам порчи (их быть не должно).

Чтобы сделать проверку на натуральность, посмотрите на цвет. Он должен быть нежным и молочным. Чрезмерная желтизна свидетельствует о наличии примесей.

Проверка замороженного изделия

Чтобы отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях, положите покупку в морозилку и дайте ей застыть. После этого достаньте изделие и попробуйте его порезать. Если продукт крошится, тест на натуральность пройден. В ином случае можно говорить о наличии в составе большого объема растительных жиров.

Тест кипятком

Хороший способ — проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях в воде, нагретой до высокой температуры. Добавьте кусочек изделия в кипяток и понаблюдайте, что с ним происходит. Если он медленно растворяется и придает жидкости молочный оттенок, натуральность подтверждена. В случае, когда сливочное изделие быстро растворилось, а сверху осталась маслянистая пленка, говорить о качестве не приходится. Скорее всего, в товаре имеются растительные жиры.

Запах

Рассмотрим еще один метод, как определить, натуральное сливочное масло или нет — с помощью запаха. В идеале оригинальный продукт вообще не должен иметь аромата, но допускается легкий «оттенок» молока. К слову, этот метод можно использовать не только в домашних условиях, но и в магазине.

Срок годности

Один из способов проверить товар — «забыть» его на долгое время в холодильнике. Если изделие лежит шесть и более месяцев без изменения в цвете или запахе, можно говорить о подделке или большом количеством консервантов.

Тест на сковородке

Если в Интернете сделать запрос, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, в выдаче можно найти видео с тестом на сковородке. Для проведения эксперимента отрежьте кусочек и положите его на раскаленный металл. Появление пены свидетельствует о высоком проценте молочной сыворотки и низком уровне молочного жира. Такое изделие не рекомендуется для выпечки.

Текстура

Проверить натуральность сливочного масла в домашних условиях можно по текстуре. Она должна быть блестящей, ровной и гладкой. Если сделать срез, он также должен быть ровным и без пустот. В ином случае можно говорить о низком качестве.

Появление росы

Еще один способ проверить изделие в домашних условиях — достать его с холодильника и положить на стол при комнатной температуре. Появление на поверхности водяных капелек (росы) — негативный признак, свидетельствующий о большом объеме растительных жиров.

Как проверить сливочное масло на натуральность в магазине

Протестировать продукт в домашних условиях проще, чем сделать это в магазине. Но это не значит, что нужно покупать первый попавшийся товар. Существует ряд способов, позволяющих проверить товар на натуральность без окунания в кипяток или добавления на сковородку.

Надписи на пачке

Информация на коробке может рассказать много интересного. Обратите внимание на следующие моменты:

  • состав — основной компонент только молоко и сливки;
  • название — масло крестьянское, сливочное, любительское и т. д.
  • жирность — от 60%, но лучше от 70-72;
  • ГОСТ и ТО.

Изучить эти данные можно и в домашних условиях, но при выявлении проблем вернуть товар уже не получится.

Цена

Существует простой способ, как выбрать натуральное сливочное масло в магазине — проверить цену. Качественный продукт, изготовленный с применением молока и животных жиров, не может стоить дешево. В свою очередь, добавление растительных ингредиентов позволяет производителю снизить стоимость и тем самым привлечь любителей сэкономить. Перед покупкой необходимо сравнить цены на товары, а уже после делать окончательный выбор.

Дополнительные факторы

Выше мы рассмотрели основные методы, как проверить сливочное масло на натуральность в магазине. Но можно выделить и ряд дополнительных рекомендаций:

  1. Выбирайте масла известных производителей.
  2. Если есть подозрения на фальшивку, к примеру, ошибки в названии или другое оформление, лучше отказаться от покупки.
  3. Обратите внимание на дату производства. Срок хранения настоящего масла не превышает 75 дней.
  4. Берите продукт в магазинах и супермаркетах, где товар хранится в холодильнике.
  5. При покупке на рынке развесного изделия требуйте кусочек на пробу и документы, подтверждающие легальность продукта.

Еще один момент — ГОСТ. На упаковке должны быть цифры 37-95 и ничего более. Помните, что ГОСТы бывают на спреды и другие продукты, которые по качеству отстают от оригинального товара.

Итоги

Зная какого цвета должно быть натуральное сливочное масло, как его проверить в магазине и домашних условиях, можно избежать подделки и купить качественный товар. Если имеются подозрения на подделку, или изделие не соответствует заявленным критериям, от его покупки лучше отказаться.

Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, полностью отвечает стандарту качества и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих способов, как самостоятельно, без использования специфических приборов и иного оборудования, определить, что перед вами лежит настоящее сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.

№ 1: до покупки

Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.

№ 2: цвет

Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка — у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую есть корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло — почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.

№ 3: вкус и запах

Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное — попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.

№ 4: заморозка

Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. После разморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.

№ 5: проверка горячей водой

Проведите такую элементарную, но рабочую проверку с помощью горячей воды. В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.

№ 6: сковородка

Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.

№ 7: комнатная температура

Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.

№ 8: водка

Отличный способ узнать, подмешали ли в масло красители — использовать водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусочек масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, значит, в масло были добавлены искусственные красители.

Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже:

Сливочное масло было всегда дорогим по себестоимости продуктом, поэтому найти натуральное масло сейчас в магазинах и не наткнуться на подделку сложно.

Хотелось бы верить, что в любимом сливочном масле есть сливки, нет никаких порошков, растительных жиров и пальмового масла.
7 легких способов проверить сливочное масло на подделку дома (без неуместных затрат и дорогой техники)

СМИ информирует, что Сливочное Масло хорошего качества

должно стоить не менее 100 руб.
иметь жирность не менее 82,5 %
летнее масло самое полезное и содержит больше витаминов
из холодильника на ощупь должно быть твердое

Проверить масло на качество можно и дома. Для этого не нужно лабораторных приборов.

ТЕСТ №1 (визуальный)

Цвет масла.

7 легких способов проверить сливочное масло на подделку дома (без неуместных затрат и дорогой техники)

Домашнее масло из сливок получается бледно-желтого оттенка, но не белого. И не бывает натурального сливочного масла ярко желтого цвета.

Раскройте пачку сливочного масла и осмотрите. Его цвет не должен быть выраженного желтого или белого цвета. Масло такого цвета не натуральное.

ТЕСТ №2 (дегустация масла)

На вкус и запах.

7 легких способов проверить сливочное масло на подделку дома (без неуместных затрат и дорогой техники)

Натуральное сливочное масло практически не имеет выраженного запаха. У масла должен ощущаться сладко-молочный вкус сливок.

Раскройте пачку с маслом, понюхайте, попробуйте кусочек масла. Если сливочное масло имеет неприятный запах и вкус, то оно содержит растительный жир.

ТЕСТ №3 (резка масла ножом)

Проверка масла на колкость.

Натуральное сливочное масло
Натуральное сливочное масло

Замороженное домашнее масло нарезается с трудом, при резке отламывается и крошится.

Заморозьте пачку сливочного масла и от замороженного масла отрежьте кусочек. Если масло легко поддается резке, без усилий, имеет мягкий ровный срез, не крошится, не ломается, то у вас вовсе не сливочное масло, а СПРЕД-масло содержащее растительные жиры.

ТЕСТ №4 (растворение масла)

В горячей воде-70 градусов.

слева Спред
слева Спред

Натуральное сливочное масло в горячей воде должно полностью раствориться и придать воде молочный оттенок. На поверхности будет видна пленка-это молочный жир.

Возьмите кусочек сливочного масла и размешайте в стакане с горячей водой. Если пленка на поверхности напоминает слой растительного масла, а вода помутнела, то масло натуральное. Если масло вовсе не растворяется при перемешивании, то это спред с добавлением пальмового масла.

ТЕСТ №5 (способность масла плавиться)

При нагревании на сковороде.

на сковороде Спред
на сковороде Спред

Натуральное масло при нагревании тает без шипения, пузырей и дыма. Нет темного осадка. Нет резкого запаха.

Возьмите кусочек сливочного масла и растопите на сковороде. Если будет много дыма, шума и пузырей, появится в масле темное пятно(гарь), масло начнет пригорать и появится резкий запах, то это спред.

Тест №6 (способность масла таять)

В помещении при комнатной температуре.

Домашнее масло в помещении должно полностью растаять, т.к. молочный жир тает уже при комнатной температуре.

Сверху Спред, снизу натуральное сливочное масло
Сверху Спред, снизу натуральное сливочное масло

Отрежьте кусочек масла и оставьте на время в помещении. Если масло растает частично (не полностью) или вовсе не растает, то это масло состоит из растительных жиров и пальмового масла.

Тест №7 (на наличие в масле красителей)

Определяется в водке подогретой до 60 градусов.

Слева-натуральное масло, справа-спред с красителем
Слева-натуральное масло, справа-спред с красителем

Натуральное сливочное масло в горячей водке должно разделиться на фракции с образованием гладкой пленки молочного жира на поверхности.

В стакан с подогретой водкой поместите кусочек сливочного масла, перемешайте. Если на поверхности образовалась пленка с неровностями и деформациями-это масло на основе растительных жиров. Если в масле присутствуют красители, то раствор будет ярко-желтого цвета.

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ

Если статья оказалась полезной ставьте лайки, это мотивирует меня писать для вас новые публикации, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА. Делитесь с друзьями в соц. сетях и оставляйте свои комментарии. Спасибо.

Сливочное масло – один из продуктов, что присутствует на каждой кухне. В небольших количествах он включен в диетические столы, его подают в санаториях. Многие ежедневные блюда сложно представить без этого компонента. Вот только подделывать его стали часто. Поэтому потребителей волнует, как проверить сливочное масло на натуральность. Существует несколько способов, как можно определить молочное происхождение этого продукта в домашних условиях

Как делают правильное сливочное масло — технология производства

Это самый жирный продукт среди молочных. Чтобы его приготовить, сначала из молока методом сепарации отгоняются сливки. После этого следует их пастеризация, чтобы не было никаких проблем по микробиологии. Сливки направляются на охлаждение и выдерживаются в таких условиях для созревания.

Технология производства масла

Затем наступает черед взбивания, собственно превращения их в масло. В результате получается так называемое зерно, которое нужно промыть от остатков жидкости (пахты). Далее зерно собирают в монолит и фасуют.

Только не нужно думать, что дома получится сделать масло из сливок жирностью 15-20 %, что продаются в магазине. Нет, на производстве количество липидов в сырье должно быть от 30 до 40%.

Существует второй, довольно распространенный метод – преобразование высокожирных сливок. При нем из сырья с количеством липидов порядка 40% получают путем еще одной сепарации более концентрированный продукт.

Его перемешивают и охлаждают, весь процесс занимает не более 30 минут. После выдержки в течение нескольких дней в холодильнике молочный жир сливок кристаллизуется и превращается в масло, оно твердеет.

Основные признаки настоящего сливочного масла

В каждой стране свои требования к сливочному маслу по жирности, содержанию влаги и т.д., а также свои стандарты. Единственное общее условие – это производство его из молока и без заменителей жира. Это должен быть полностью натуральный молочный продукт.

ГОСТ или ТУ

Производитель сам решает, по ГОСТ или ТУ ему выпускать продукцию. Но если на этикетке стоит отметка ГОСТ, но товар должен полностью соответствовать этому документу. В России требования к настоящему сливочному маслу описаны в ГОСТ Р 32261-2013. Лучше покупать те пачки, на этикетках которых есть такая отметка.

Основные признаки настоящего масла

На смеси из молочного и растительного жира (спреды) действует документ ГОСТ Р 52100-2003.

Стоит помнить, что на товаре из других стран могут быть указаны иные нормативные документы, поэтому искать ГОСТ 32261-2013 на изделиях из Белоруссии, Украины, Финляндии, Дании, Франции бессмысленно.

Жирность

По стандарту России и Белоруссии (СТБ 1890-2008) допускает жирность масла от 50 до 85%. В Украине по ДСТУ 4399:2005 этот показатель составляет 61,5-85%. Основные категории:

  • Самым жирным является топленое, в нем доля липидов составляет 99-99,8%.
  • Наиболее популярная разновидность – Крестьянское. Его жирность должна быть не менее 72,5%. Требование трех стран к этой категории одинаковые. Крестьянского с показателями 72 процента быть не может, а с 73% встречается, это не является нарушением.
  • Низкожирные сорта масла, например, бутербродные, с показателем от 61,5% и выше имеют законное право на существование. Главное, чтобы сырье было молочного происхождения.
  • Более жирный сорт – это Любительское с параметрами от 80% в России и от 78% в Белоруссии. А также Традиционное или Экстра, Вологодское с 82,5% липидов в составе.

Известный факт

Жирность может быть разной, она определяет цену: чем она выше, тем дороже продукт.

В странах ЕС распространено масло, которое имеет показатель 82,5%. Оно мало того, что высокожирное, так еще и привозное и нередко кислосливочное (более сложная технология с применением закваски). Конечно, оно более дорогое.

Отсюда миф, что настоящим может быть только продукция с отметкой 82,5%. В ЕС просто нет категории Крестьянское, так сложилось исторически, не более того. Поэтому натуральное сливочное масло может быть любой жирности, ровно как и фальсификат встречается в каждой категории.

Цвет

Цвет натурального масла

Натуральное сливочное масло должно быть однородным от светлого желтого до желтого цвета. Оттенок сильно зависит от времени года и соответственно состава кормов. Летнее масло всегда более желтое, насыщенное, ароматное. Зимнее же практические белое из-за того, что в рационе коров не хватает зеленого корма и каротина, что придает продукту оттенок.

Но не нужно думать, что желтый цвет – это однозначная подсказка о натуральности. Каротин можно легко добавить в любой жир и сделать красивого цвета маргарин.

Насторожить должен интенсивный желтый контур или более темный верхний слой. Часто он сопровождается неприятным запахом. Это начало окисление липидов, порча продукта (штафф).

Такое бывает, если сырье долго хранили на складе в замороженном виде, еще с лета, когда его было много. А зимой расфасовали и пустили в продажу. Получается, что по сроку годности все в порядке, а кушать невозможно.

То же самое происходит, когда пачка завалялась на несколько месяцев в морозилке дома. Реанимировать масло с прогорклым привкусом нельзя. В выпечку добавлять его не стоит: при высокой температуре неприятный оттенок только усилится.

Состав

Сырье для производства масла

Сырьем для производства масла являются сливки, а они в свою очередь получены из молока. Поэтому состав может ограничиваться одним словом “сливки” или “сливки из коровьего молока”.

По ГОСТ в него разрешается добавлять любые другие молочные продукты. Чаще всего это сыворотка, что остается от производства творога или сыра. В ней есть небольшое количество липидов, если их отделить сепарированием, то можно выпускать масло. Именно так делают сырзаводы.

Что еще может быть в составе, так это сухое молоко, соль для соленых видов и закваска из молочнокислых бактерий для кислосливочного. Отдельная категория – это шоколадная разновидность.

А вот чего не должно быть в составе точно, так это других жиров, кроме молочного происхождения. Никаких комбинированных вариантов не допускается. Для этого есть отдельные типы продуктов (спред). К посторонним жирам относят пальмовое и кокосовое масло, маргарин (гидрогенизированные или отвержденные растительные липиды), эквиваленты молочного, куриный жир и т.д.

Из Е-шек разрешен только бета каротин (Е160). Консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки запрещены.

Настоящее сливочное масло твердое или мягкое

Масло твердое или мягкое

Консистенция сильно зависит от температуры. Это особенность молочного жира: он плавится при 30-32 градусах.

В морозилке при -18 градусах настоящее масло должно быть “каменным”, в холодильнике в меру твердым, после нагревания до комнатной температуры – мягким.

Если продукт высокого качества достать из морозилки, то его очень тяжело резать, намазать вообще нельзя. Ему потребуется время, чтобы немного размягчиться (хотя бы полчаса на столе).

У масла из холодильника, если отрезать тонкую полоску, то она должна сворачиваться стружкой, почти как в рекламе. Крошиться сливочное масло не должно. Это признак нарушения технологии, но не постороннего жира.

Фальсификат с растительными компонентами в холодильнике не застывает, он мягкий, его легко намазать на хлеб. А после того, как он вынут из морозилки, хватает и 10-15 минут, чтоб он стал мягким. Но это все характерно для практически 100%-ной подделки, когда молочного жира нет совсем или очень мало.

Смесь примерно 50:50 или с небольшой добавкой маргарина по консистенции, да и по вкусу мало отличается от натурального товара.

Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле

Наличие пальмового масла

Сырой пальмовый жир содержит очень много каротина, поэтому он практически красный. Для применения в пищевой промышленности его очищают (рафинируют). В результате пальмовое масло выглядит как маргарин. При комнатной температуре оно достаточно твердое, плавится при 38…40 градусах.

Небольшие добавки этого ингредиента не меняют вкус сливочного масла, их наличие можно определить только в лаборатории. При использовании в значительных количествах, особенно при сырье плохой степени очистки, ощутим жировой налет во рту.

Если пачку оставить на столе, то подделка таять будет неравномерно, оставляя более твердые мелкие “зерна”.

Следует иметь в виду, что на чистом пальмовом масле недобросовестные производители сейчас практически не работают, а применяют смеси жиров, что максимально напоминают молочный.

Как проверить качество сливочного масла дома

Фальсификатом принято называть продукт, который содержит жиры смешанного характера. При внешнем осмотре масла сложно понять, где настоящее, а где подделка.

Как проверить качество масла дома

Признаки, которые должны насторожить, это странный запах и не характерный вкус, оттенок маргарина.

Это все станет понятно лишь после покупки, ведь в магазине или на рынке продают “кота в мешке”. Также дома можно провести несколько экспериментов, чтобы удостовериться в качестве продукта. Важно понимать, что они “сработают” лишь при значительной доле посторонних жиров (более 50%).

Способ №1 На воде

Проверить качество сливочного масла можно при помощи горячей воды. В кипятке расплавится любой жир.

Если взять жидкость с температурой порядка 40-50 градусов, то натуральный продукт превратится в мелкие крупинки, что будут плавать по поверхности воды.

Спред или маргарин осядет на дно. При попытке размешать он просто распадется на небольшие кусочки.

Способ №2 На сковороде

Можно провести еще такой эксперимент. Бросить кусочек сливочного масла на разогретую сковородку. Хорошее качественное масло будет плавиться равномерно, много белесой пены и отделяющейся желтой фазы оно не образует.

Способ №3 С помощью йода

При помощи йода легко распознать, есть ли крахмал. Но масло этим углеводом никогда не фальсифицируют. Поэтому и маргарин, и натуральный молочный продукт от йода в синий цвет не окрасится. Увы, этот метод хорош только для проверки творога или сметаны.

Способ №4 Замораживание

Определить настоящее сливочное масло можно, поместив его в морозилку на несколько часов. Под воздействием низкой температуры оно превращается в камень. Качественное масло должно замерзать, оно всегда содержит определенное количество воды.

Резать его почти невозможно, оно откалывается крупными кусками. Если его оставить на столе или переложить в холодильник, то размягчается оно медленно. Грубая подделка же легко нарезается даже после пребывания в морозильной камере.

Интересный факт

Многие думают, что крошливость – это признак пальмовой или иной добавки. Нет, крошится и натуральный продукт, если при его изготовлении были нарушены параметры: слишком долго охлаждали сливки, промывали зерно холодной водой, плохо его обработали.

Способ №5 Как отличить сливочное масло от маргарина с помощью химических реакций

Чтобы отличить сливочное масло от фальсификата, нужно его кусочек опустить в стакан с раствором марганцовки. В случае натурального происхождения жидкость начнет светлеть. Если же в пачке был маргарин, то никаких изменений не произойдет. Вместо перманганата калия можно взять бромную воду.

Видео

10 способов определить подлинность сливочного масла при покупке в магазине

Покупки следует совершать только в санкционированных местах. Важно, чтобы это был действительно магазин с подходящими условиями хранения и реализации, а также выдающий чек, чтобы можно было предъявлять претензии.

  1. Наличие упаковки. Лучше приобретать фасованный продукт, а не на развес. В этом случае можно узнать свежесть, кто его сделал и когда, а не просто верить на слово продавцу. Из гигиенических соображений этот вариант также намного лучше.
  2. Маркировка. Она должна быть легко читаемая, понятная, со всеми необходимыми пунктами, в том числе составом, координатами изготовителя и датой производства. Если какие-либо данные невозможно отыскать на этикетке, покупать товар не следует.
  3. Название. Нужно обращать внимание не только на красивых коровок на лицевой стороне и слово “Сливочное”, а читать полное название, которое обычно мелкими буквами нанесено. Дословно должно быть написано “масло сливочное”, а уж никак не маргарин или спред.
  4. Состав. Для правильного продукта он очень короткий: только молочные компоненты в составе (сливки), допустим бета каротин, соль, закваска. Никаких растительных и гидрогенизированных жиров содержатся не должно.
  5. Жирность. Ее можно выбирать любую в зависимости от бюджета. Настоящим бывает и низкожирное бутербродное масло. Главное, чтобы оно соответствовало требованиям своей категории. Так Крестьянское с показателем в 65% – это нарушение ГОСТа, должно быть не меньше 72,5%.
  6. Консистенция. Стандарт предусматривает хранение товара в морозилке, допустимы два режима -6 или -16 градусов. Поэтому в магазине на ощупь пачка обязана быть хорошо твердой (-6) или практически как камень (-16). Если пачка легко продавливается пальцем – это подделка или нарушение условий хранения. Ни то, ни другое, ни к чему хорошему не ведет.
  7. Цвет. Его можно оценить при покупке товара в прозрачной пленке. Только равномерный, без вкраплений и более темного налета желтоватый цвет является правильным. Летом слишком белый продукт должен насторожить.
  8. Вкус. У масла приятный сливочный вкус без посторонних оттенков (горького, кисловатого, плесени, затхлого). Когда настоящее, оно тает во рту и не оставляет жирового неприятного налета на небе и губах. Такие вкусовые ощущения – признак маргарина низкого качества.
  9. Стоимость. Натуральный продукт не может быть дешевым, ведь на каждый его 1 кг нужно чуть больше 20 кг молока. Поэтому цена в 1,5-2 раза ниже, особенно в местах несанкционированной торговли – повод заподозрить фальсификат. Привозное масло из других стран никак не может быть дешевле местного. Настоящее Крестьянское стоит не менее 100 рублей.
  10. Известность бренда. Крупные производители, что представлены во всех магазинах, редко грешат подделками. Уж сильно они на виду у контролирующих органов. Небольшие, малоизвестные марки, что попадаются лишь в мелких ларьках, могут что-то химичить. Осторожным нужно быть с белорусской продукцией: под популярные марки из этой страны встречаются фальшивки, изготовленные в России или в Украине. Их продают по заниженной цене.

Еще нужно соотносить стоимость и вес упаковки. Привычная пачка – это 200 г, но сейчас все чаще их делают по 170-180 г, у них цена более привлекательная. Такой хитрый ход встречается и среди настоящего масла.

Организация “Росконтроль” регулярно проводит экспертизы продуктов. Они составили рейтинг торговых марок, которые производят качественное масло.

Среди них “Экомилк”, “Радость вкуса”, “Белорусское” и Valuiki. Можно доверять “Простоквашино”, “Му-у” и “Вологодское лето”. А также “Князь вежич” и “Романов луг”. Не содержат посторонний жир “Вкуснотеево”, “Милава”. Полный список брендов по ссылке: https://roscontrol.com/journal/tests/kakoe-slivochnoe-maslo-nastoyashchee/

Несмотря на высокий процент жира, сливочное масло в умеренных количествах является вкусным и полезным продуктом. Но это справедливо только, если оно настоящее. Установить его подлинность, проверить сливочное масло натуральное оно или нет наверняка может лишь лаборатория, но простыми подсказками о проверке его качества при покупке и дома пренебрегать не стоит.

Приветствую Вас, уважаемые читатели моего канала!

Для того чтобы понять, можно ли определить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, я взял на фермерском рынке у людей, которые занимаются разведением КРС, сливочное масло. Брикет масла весом 600 грамм мне обошелся на этом рынке 300 рублей и я считаю такое приобретение намного выгоднее, учитывая натуральность продукта, чем покупка в магазине.

Специально у фермеров взял натуральное сливочное масло, чтобы сравнить его с магазинным и сделать проверку в домашних условиях

Чтобы убедится в правильности опытов и самое главное понять вообще работают эти опыты для определения натуральности в противовес маслу, которое покупалось на рынке, я взял сливочное масло, которое покупал в магазине "Светофор" и у меня возникли подозрения в подлинности этого масла, так и лежал брикет в морозилке без дела несколько месяцев.

Специально у фермеров взял натуральное сливочное масло, чтобы сравнить его с магазинным и сделать проверку в домашних условиях

Первый опыт: я проверил как ведут себя образцы масла при отрезании, только что вынутые из морозилки. Эксперты говорят, что натуральное сливочное масло в замерзшем состоянии будет резаться трудно и образовывать закругления, а вот фальсификат должен резаться просто пластами без изменения формы пласта.

И сначала я протестировал масло, купленное на рынке.

отрезание пластов натурального сливочного масла с рынка
отрезание пластов натурального сливочного масла с рынка
видно, что пласты отрезанного масла закруглились
видно, что пласты отрезанного масла закруглились

Теперь отрежем масло, которое я покупал в магазине "Светофор".

Пласты масла остались ровными
Пласты масла остались ровными
Пласты масла не изменили форму и остались прямыми
Пласты масла не изменили форму и остались прямыми

Теперь проведем следующий опыт и посмотрим, как поведут себя образцы, оставленные при комнатной температуре.

Эксперты говорят, что натуральное сливочное масло должно растечься по тарелке при комнатной температуре, а вот фальсификат или спред должен остаться неизменным после помещения его в теплое место.

Берем натуральное масло с рынка и ставим его кусочек на солнечный свет.

Специально у фермеров взял натуральное сливочное масло, чтобы сравнить его с магазинным и сделать проверку в домашних условиях
Специально у фермеров взял натуральное сливочное масло, чтобы сравнить его с магазинным и сделать проверку в домашних условиях

Также поступим с маслом, которое приобреталось в "Светофоре"

Специально у фермеров взял натуральное сливочное масло, чтобы сравнить его с магазинным и сделать проверку в домашних условиях
Специально у фермеров взял натуральное сливочное масло, чтобы сравнить его с магазинным и сделать проверку в домашних условиях

После того как прошло 20 минут я взглянул на наши образцы и вот, какой результат я увидел:

Масло, которое покупалось на рынке потеряло форму и немного растеклось по тарелке, а вот масло из магазина "Светофор" осталось неизменным и практически не потеряло форму.

Специально у фермеров взял натуральное сливочное масло, чтобы сравнить его с магазинным и сделать проверку в домашних условиях

Как видно из проведенных мною опытов, такие манипуляции с сливочным маслом в домашних условиях возможны и могут хоть косвенно указать на натуральность сливочного масла. А для себя я выбор сделал в пользу масла, которое купил у фермеров на рынке.

Если вам понравилось обозрение сливочных масел, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.