Хинкали – одно из любимейших блюд в Грузии. Считается, что они одни из самых близких родственников русским пельменям, итальянским равиоли, татарским национальным мантам. Очень трудно представить самую вкусную кухню мира – Грузинскую – без хинкали. Это блюдо – гордость и визитная карточка удивительной страны. Если вы впервые пробуете это блюдо в ресторане, то вам просто необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этикета.

Хинкали

Общая информация

Родиной хинкали являются горные районы Грузии – Кахетия, Пшави, Хевсурети и Мтиулети.В каждом из этих районов есть свои тонкости в приготовлении этого лакомства.

В настоящее время это восхитительное блюдо готовят везде. Особенно некоторые из их разновидностей. Грубым нарушением этикета будет назвать хинкали в присутствии грузина пельменем!

Важно! Внутри каждого мешочка из теста должно быть много сочного пряного бульона, в котором находится начинка.

Интересно! Сегодня не утихают споры среди специалистов – нужно ли в начинку  добавлять свежую зелень. Особенно – кинзу, так любимую грузинами. Классический хинкали имеет начинку из рубленной баранины с чесноком и луком. Но современные кулинары активно используют в начинке всевозможные специи и приправы.

Хинкали в ресторане

Складки как показатель мастерства повара

Религиоведы считают, что хвостик – верхушка у хинкали, со складками и мешочек с начинкой в бульоне, похож на крабика. Для Грузии – краб — символ вечного двигателя жизни. Кулинары этой страны создали этот символ в еде. Складок на хвостике должно быть не менее 10-ти, по количеству клешней у краба.

Немного истории

О происхождении блюда известно несколько легенд, в которые верят как этнические грузины, так и люди из других стран мира. Основных легенд две.

  1. Хинкали придумали женщины из горных селений Грузии в период грузинско-персидского конфликта. Это блюдо было предназначено для полноценного восстановления сил солдат и раненых. Начинка состояла из смеси рубленной баранины с луком и чесноком в целебном бульоне.
  2. По древним свидетельствам впервые хинкали упоминаются в меню общественных едален города Пшуари, где повара готовили это блюдо используя боевой топор. Именно рубленное мясо придаёт этому блюду особый, несравненный вкус.

Виды хинкали

Различаются по видам начинки:

  • Начинка из мясной смеси. Например, баранины со свининой, в фарш которых добавляется свежая смесь зелени. Это «Калакури».
  • В мясную смесь ароматная зелёная смесь не добавлена, то это «Мтиалури».
  • Начинка только из свинины, то это «Кахетинские».
  • Если же начинка не из провёрнутого в мясорубке, а порубленного мяса любого сорта, то это «Пасанаурули».

Довольно часто это блюдо делают с начинкой из сыра, крабового мяса, смеси картошки с грибами. Но это уже современные изыски. Кстати, вкус у них тоже невероятный, отменный.

Как правильно есть хинкали по этикету

Кушать следует только свежеслепленными и свежеотварными. Их не следует заготавливать «впрок». Они не должны быть «лежалыми», так как в этом случае теряют во вкусе.

Чтобы правильно, по этикету съесть хинкали, нужно:

  1. взять за «ножку» и перевернуть мешочком вверх;
  2. поднести ко рту и надкусить «мешочек» сверху;
  3. втягивать в себя бульон, медленно его всасывая в себя;
  4. съесть начинку вместе с тестом. В руке должен остаться небольшой кусочек теста-хвостика.

Что категорически нельзя делать при поедании хинкали

Категорически нельзя кушать это блюдо вилкой с ножом. Даже в ресторане хинкали по этикету едят только руками, беря за хвостик и всасывая в себя вкуснейший бульон, стараясь не расплескать ни единой капельки.

Если после восхитительной трапезы тарелка осталась абсолютно чистой и на ней лежат лишь небольшие остатки от хвостиков, то это победа. Удовольствие получено и хинкали съедены правильно и с соблюдением всех правил этикета.

Известность хинкали распространилась по всему свету, это самое популярное грузинское блюдо в мире. В результате перемещения по странам, влияния других национальных кухонь в состав ингредиентов и способы приготовления вносились определённые изменения, но это не повлияло на необходимость следования этикету. Многим людям приходится задаваться вопросом, как есть хинкали правильно, и не важно, происходит употребление пищи в хинкальной или дома. Задуматься об этом приходится также при получении приглашения в ресторан с грузинской кухней.

хинкали

Основные правила поедания хинкали

По этикету сначала надо дать пище немного остыть. Будьте готовы, что это блюдо нужно есть руками, другие способы не допускаются. Да, хинкали едят руками, такое дело включает в себя много трудностей. Можно выделить следующие шаги в этом процессе:

  1. взять продукт за хвостик;
  2. надкусить, после чего выпить весь бульон изнутри;
  3. положить хинкали в рот и получать удовольствие от вкуса.

Иногда размеры не дают сделать полную загрузку в рот, тогда делается несколько укусов, хотя традиции это не одобряют.

Хинкали: как есть

Не стоит давать остывать продукту слишком долго, иначе его будет невкусно кушать. Слишком горячее блюдо способно привести к ожогу ротовой полости, слишком холодное теряет все вкусовые качества. Умение определять правильную температуру для загрузки поможет избежать дискомфорта. Можно сказать, что от соблюдения этого правила зависит сохранение здоровья.

В необходимости уметь выбрать правильную температуру заключается непрактичность блюда. Если оно чересчур остыло, можно подогреть его на сковородке, сделать загрузку в микроволновку на пару минут, но вкусовые качества будет значительно отличаться от только что приготовленной горячей еды.

Бульон обладает особым вкусом. При загрузке начинки в тесто специально оставляется полое пространство для образования этого вкуснейшего сока. Надо знать, как едят хинкали, чтобы избежать разрывов теста и проливания этого сока на тарелку. Если хинкали готовились лично вами, сначала можно выполнять загрузку начинки таким образом, чтобы бульона было не слишком много, это поможет отточить навыки. Когда будет съедено много хинка, получен незаменимый опыт, тогда процесс уже не будет представлять сложностей. Больше всего проблем возникает с тем, как правильно надкусить, чтобы выпить бульон.

Хинкали: как есть

Как нельзя употреблять в пищу хинкали

В грузинской кухне большое внимание уделяется этикету, несведущему человеку в хинкальных многое покажется странным. Некоторые перед походом в ресторан смотрят обучающие видео, чтобы не упасть в грязь лицом. Каждому хочется грамотно питаться, чтобы не выглядеть на фоне других человеком, не уважающим традиции.

Для любителей алкоголя стоит знать, что хинкали плохо сочетаются с вином и пивом, их обычно едят под водку.

Хинкали: как есть

Правила употребления насчитывают множество пунктов, некоторые из них не всегда теперь соблюдаются даже на родине. Но есть такие, которые нужно знать каждому:

  • хинкали представляют собой блюдо, которое не надо закусывать;
  • оставляйте хвостик, складывайте его на тарелку;
  • не используйте нож, вилки и другие инструменты, загрузка продукта по месту назначения выполняется только вручную.

Традиции

Хинкали стали в Грузии уникальным блюдом, которое имеет множество особенностей в приготовлении и употреблении. Процесс готовки также изобилует правилами, касающимися загрузки фарша в тесто, приготовления начинки, оставлении места под бульон. Это всё делается для того, чтобы хинкальное мясо доставило человеку настоящее удовольствие. Строение блюда должно иметь форму, как на распространённых фото, это поможет понять, с чего начать кушать.

Хинкали: как есть

Традиция оставлять на тарелке хвостики от съеденных хинкали имеет своё значение. Многие давно любят это блюдо, но не знают, почему это надо делать. Это важная составляющая, как правильно есть хинкали, по хвостикам подсчитывается количество съеденных экземпляров. Кто съел меньше, тот платит за ужин.

Хинкали называют мужским блюдом, редкая женщина способна подвергнуть свой организм загрузке большим количеством тяжёлых элементов.

Если на вашем пути оказалась хинкальная, и вы решили зайти, чтобы попробовать традиционное грузинское блюдо, соблюдайте правила. Они простые, но надо запомнить основы. Можно выделить такие требования:
  • соблюдайте правила поедания каждого экземпляра;
  • не используйте дополнительные инструменты для загрузки;
  • уточните у вашего спутника (если таковой имеется), как будет происходить оплата.

Есть один спор, который напрямую с употреблением не связан, но имеет место в культуре хинкали. Он заключается в вопросе, нужна ли в продукт загрузка зелени. Ответ прост, существует два разных рецепта, насчитывающих многие века. На равнинах загрузку зелени выполняли, а в горах от этого действия отказывались. Загадка разрешается просто — в горах просто нельзя было найти подходящую зелень.

Когда лучше есть хинкали

Загрузка организма тяжелой пищей перед сном является плохой идеей, так что питаться хинкали на ужин станет плохой идеей. Это связано с использованными ингредиентами, блюдо отличается жирным бульоном и высокой калорийностью мяса. Если вы ещё мало знаете о продукте, убедиться в этом поможет видео. Если вы уже разобрались, как есть в ресторане хинкали, стоит выбрать подходящее время и случай:

  • завтрак для накопления жизненной энергии;
  • обед для восстановления сил после первой половины дня;
  • похмельное состояния для быстрого возвращения организма в норму.

На фото можно часто увидеть, как садятся кушать хинкали именно в первой половине дня. Помощь от похмелья связана с загрузкой в организм всех необходимых для такого состояния продуктов. После того, как человек съедает порцию, он чувствует серьёзный прилив сил. Вот почему небольшие кафе с грузинской кухней любят работать с раннего утра. В какой бы ситуации вам не захотелось покушать хинкали, помните что нужно употреблять их только руками.

Перед посещением ресторанов и кафе, где подают блюда грузинской кухни, желательно выяснить, как правильно есть хинкали. Поскольку это кушанье является наиболее распространенным среди народов горных районов, его обязательно предложат в таком заведении, и съесть его нужно так, чтобы не привлечь осуждающие и насмешливые взгляды посетителей.

Хинкали

Разновидности хинкали

В горных районах Кавказа проживает больше количество наций, каждая из них готовит кушанье по-разному, учитывая свои национальные традиции и вкусовые предпочтения.

Например, дагестанский вариант называется «хинкал». Для его приготовления, в отличие от традиционных грузинских хинкали, используется кефир и томатный соус или паста. Даргинская вариация блюда готовится из сушеной измельченной колбасы с добавлением ароматных ореховых трав.

Лезгины в качестве начинки используют только курятину. Чабанские народности для изготовления теста предпочитают не пшеничную, а бобовую муку.

Наиболее распространенными разновидностями хинкали считаются:

  1. Калакури. Для приготовления начинки используют мясо двух видов (например, свинину и баранину) и зелень.
  2. Мтиулури. В фарш не кладут зелень и приправы.
  3. Казбегури. Мясо для начинки следует мелко порубить ножом, а не пропустить через мясорубку.
  4. Кахури, или кахетинские. Допускается использовать только свиное мясо.

Разновидности хинкали

Существуют и современные вариации, в которых в качестве начинки могут выступать различные виды сыров, грибы, картофель, овощи.

Правила поедания по этикету

По форме грузинские хинкали представляют собой мешочки из теста, собранные вверху в виде хвостиков. Изделия следует есть руками, использовать столовые приборы нельзя. Блюдо должно подаваться только свежесваренным, поскольку при длительном лежании мясные мешочки слипаются и теряют внешнюю и вкусовую привлекательность.

После подачи на стол не стоит сразу приступать к процессу поедания. Необходимо подождать, пока хинкали немного остынут (2-3 минуты), т.к. внутри оболочки из теста бульон слишком горячий, и при неосторожном надкусывании можно обжечься.

Поедание по этикету

В соответствии с условиями этикета хинкали нужно есть следующим образом:

  1. С тарелки двумя пальцами (большим и указательным) взять мясной мешочек за верхушку.
  2. Осторожно поднести его ко рту и надкусить в одном месте.
  3. Не отрывая губ от мясного мешочка, высосать содержащийся внутри бульон, стараясь при этом не издавать громких звуков.
  4. После того как внутри останется только фарш, съесть его вместе с оболочкой из теста.
  5. Если изделие большое, не стоит пытаться проглотить его целиком. Правила этикета позволяют сделать съесть такой мясной мешочек в несколько надкусов
  6. В руках должна остаться только верхушка мешочка, которая, согласно обычаю, не подлежит употреблению.

Чего категорически нельзя делать при поедании хинкали

Если неукоснительно следовать этикету, то при поедании грузинских хинкали воспрещается:

  • пользоваться столовыми приборами: вилкой, ложкой, ножом;
  • при надкусывании делать слишком большое отверстие в изделии во избежание вытекания сока на лицо, тарелку или одежду;
  • есть блюдо остывшим;
  • ни в коем случае в присутствии горцев не называть хинкали пельменями.

Поедание хинкали

С чем есть

На Кавказе хинкали считаются самостоятельным блюдом. Ни хлеб, ни подливы не должны перебивать вкус грузинских мясных мешочков.

Но в современных ресторанах повара позволяют разнообразить вкус кушанья, предлагая посетителям различные пикантные соусы. Особенным вкусом отличается чесночно-томатная подлива, которая пользуется большой популярностью у посетителей. Отлично сочетается с хинкали салат из свежих овощей.

Поедание грузинских хвостиков

Согласно культурным традициям, есть верхушки от хинкали нельзя. Во-первых, по рецепту хвостики в процессе варки не полностью погружаются в горячую воду. В результате они остаются полусырыми. При подаче блюда температура хвостиков ниже, чем у мешочка с фаршем. Это делается для того, чтобы едоки могли взять изделие пальцами, не боясь обжечься.

У грузин существует такая традиция: пригласив в гости друзей, хозяин угощает их хинкали. После обеда он подсчитывает количество верхушек мешочков. Чем больше на блюде хвостиков, тем большее уважение испытывает гость к хозяину.

Но люди, не относящиеся к кавказским национальностям, варят грузинские пельмени, полностью погружая их в воду. Затем едят вместе с хвостиками, которые так же вкусны, как и мясные мешочки.

Чем запивать

В ресторанах кавказской кухни, несмотря на то что приоритетным спиртным напитком для грузин является вино, к хинкали принято подавать только водку. Изредка некоторые заведения предлагают посетителям другой крепкий алкоголь: коньяк, виски, текилу, джин. Любителям пива хинкали можно запить темными сортами напитка. Людям, не употребляющим алкоголь, подойдет любая минеральная вода.

Как едят хинкали

Хинкали — грузинский вариант блюда, которое известно в разных странах под различными названиями: пельмени, хинкали, манты, позы, вареники. Под тонким слоем теста скрывается мясная начинка. Прежде, чем узнать, как их едят, узнаем, что же это за блюдо.

Как едят хинкали

Что такое — хинкали?

Хинкали называют грузинскими пельменями. Это верно, но только частично. Рассказывают, что традиционное блюдо грузин было создано как средство, которое подкрепляет силы кавказских воинов после ранений. Хинкали объединяют первые и вторые блюда, в них есть мясо, бульон, пряности и тесто.

Как едят хинкали

На их приготовление уходит много времени, так как первоначально мясо рубили, а тесто очень долго выдерживали и вымешивали. Оболочке, которая окружала мясной фарш, придавалось большое значение. Слой теста должен быть тонкий, но очень прочный, чтобы сохранить внутри фарш и бульон.

Размер хинкали превышает размер привычных нам пельменей. Если их заказывают в кафе или ресторанах, то — поштучно, а не порциями. С трех штук можно вполне наесться. Раньше мужчины даже соревновались в умении съедать большое количество хинкали. Схитрить было нельзя, их количество считали по «хвостикам», оставленным на тарелке.

Как едят хинкали

Хинкали узнаются по форме. Они похожи на небольшие мешочки с большим количеством складочек. Кто-то говорит, что их должно быть 10, кто-то — 18, 20. Раньше по количеству складок определяли, насколько хорошая хозяйка их лепила. Чем больше их было, тем мастерица считалась выше всяких похвал.

Как едят хинкали

Хинкали едят только руками, придерживая ее за «хвостик». Хотя в последнее время по просьбе гостей в ресторане могут подать и вилку, и нож. Но многие предпочитают традиционный ритуал: хинкали надкусывают  с одной стороны и выпивают бульон, который образуется в процессе варки.

Затем хинкали едят, откусывая по кусочку, все также придерживая за «хвостик», который оставляют на тарелке. К этому блюду не принято подавать не только вилки и ножи, но и соусы. В Грузии, богатой своими разнообразными соусами, их едят посыпав черным молотым перцем.

Как едят хинкали

Простой рецепт хинкали

Компоненты для теста:

  • мука — 600 г;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 1 ч. ложка.

Компоненты для начинки:

  • мясо — 500 г (250 г говядины плюс 250 г свинины);
  • лук — 2-3 штуки;
  • черный перец — 1 чайная ложка;
  • соль — 1,5 чайной ложки.

Как едят хинкали

Приготовление:

  1. Замешиваем крутое, как для пельменей, тесто. Нужно не бояться того, что вначале оно будет напоминать сухую крошку. После расстойки ситуация улучшится. Сначала в холодной воде необходимо растворить соль.
  2. Воду влить в просеянную муку и начать замешивать тесто. Мука бывает разная, поэтому в случае необходимости можно подкорректировать объем. Ничего другого, кроме муки, воды и соли, добавлять не нужно.
  3. Теперь тесто нужно отправить «отдыхать». Чем дольше это будет по времени, тем лучше. В идеале можно оставить на ночь или даже дольше.
  4. В любое время делаем начинку. Ее тоже лучше сделать заранее. Мясо и лук нужно прокрутить через мясорубку.
  5. Добавить в начинку черный перец и соль, тщательно вымесить руками мясной фарш.
  6. Главный секрет хинкали — в начинке. Она сочная потому, что в нее добавляется холодная вода. Фарш должен быть жидкий, как сметана.
  7. Теперь его необходимо убрать в холодильник на несколько часов.
  8. Как только тесто расстоялось, нужно его тщательно вымесить еще раз.
  9. Тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 сантиметра.
  10. Теперь специальной формой или стаканчиком необходимо вырезать кружки диаметром не менее 6 см. Накрыть их полотенцем на время.
  11. Каждый кружок нужно раскатать в тонкий пласт, в центр положить ложку фарша.
  12. Защипать сверху в виде мешочка. Количество защипов должно быть не меньше 10.
  13. Сильно сжать сверху тесто, чтобы при варке начинка не просочилась наружу.
  14. Варить хинкали 7 минут в подсоленой кипящей воде.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Блюда национальной кавказской кухни стали популярной едой во многих странах мира. К примеру, у большинства любителей и почитателей грузинских блюд на слуху хачапури. Чтобы насладиться вкусом лепешки с сыром, не обязательно обладать специальными навыками. А вот как есть хинкали — угощение не менее популярное — знает далеко не каждый гурман.

Свод правил поедания

хинкали

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Элементарное на первый взгляд угощение имеет собственные требования, которые желательно исполнять при поедании этого блюда.

По устоявшейся традиции, есть хинкали нужно руками, не используя ножи и вилки. Главное условие — не проткнуть объемную хинкалину, иначе вытечет весь бульон. Кстати, в присутствии грузин не стоит называть это яство пельменями.

Перед едой дайте порции чуть-чуть остыть, иначе вместо удовольствия, ожидаемого от вкуснейшего бульона, получите ожоги ротовой полости. Однако употребление угощения холодным считается дурным тоном. Остывшую еду подогревать не следует, лучше поджарить в масле.

Есть хинкали следует аккуратно, держа за верхушку — хвостик. Нужно осторожно выпить бульон и доесть остатки, кроме хвостика. Плотный слой теста хвостика плохо проваривается, и остается практически сырым. Эту часть следует оставить на тарелке. Обычно хинкали «смакуют» и едят неспеша.

С чем готовить и с чем есть хинкали

хинкали

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Изначально для приготовления традиционного изыска использовали муку, баранину, лук и чеснок. Измельчали все ингредиенты специальными ножами. Сегодня фарш готовят с помощью мясорубки.

Блюдо быстро распространилось в другие регионы, в которых выращивались другие виды скота, поэтому хинкали готовились с доступным мясом: говядиной, свининой. Сегодня можно попробовать хинкали не только с мясным фаршем, но и с картошкой, рыбой, грибами. Такая начинка считается вполне приемлемой.

Несколько изменились и пристрастия относительно специй и добавок. Блюдо обычно едят без соусов, посыпают только черным перцем, так как в фарше уже присутствуют специи. Однако для вкуса можно заказать сметану, сливочное масло, сацибели.

Не зря блюдо называют самостоятельным. Есть хинкали нельзя с хлебом.

Следует выбрать и правильное время, чтобы есть хинкали. Так, как в составе содержится много калорийного мяса, жирного бульона и теста, есть хинкали на ужин — не лучшая идея. Лучше съешьте утром, и накопите жизненную энергию, в обед — восстановите силы для второй половины дня.

С хвостиками связана хинкальная традиция. Каждый едок при трапезе оставляет на тарелке верхушки хинкали. У кого окажется меньше хвостиков, тот считается слабее, и платит за обед. В таких соревнованиях женщинам трудно одержать победу, поэтому блюдо соревнование можно считать мужским.

Теперь, когда вы знаете, как есть хинкали, смело заходите в рестораны Минска из каталога TAM.BY и наслаждайтесь национальным изыском.

Как правильно есть хинкали и какие ошибки не стоит допускать🍴
Фото источник svoyaferma.net
Фото источник svoyaferma.net

Всем привет! Сегодня хотел разобрать такую тему как правильно есть хинкали. Уверен многое и так знают, но может быть кому-нибудь пригодится.

Хинкали – это, пожалуй, одно из самых любимых и знаменитых блюд Грузии. Не каждый знает, что это блюдо имеет свой способ "поедания", который нужно обязательно соблюдать.

Как правильно есть хинкали:

Фото источник otvet.mail.ru
Фото источник otvet.mail.ru

Возьмите его за «хвостик», обмакните в соусе надкусите и выпейте бульон. После этого можете положить хинкали в рот целиком, а в случае если они сильно крупные доедаете в несколько прикусов. Хвостик не доедайте, а положите в отдельную тарелку (обычно её приносят при подаче). Вот такой простой способ, который приветствуется традициями.

Как есть нельзя ни в коем случае:

· ни в коем случае нельзя пользоваться приборами есть нужно только руками;

· подождите пока они немного остынут, так как можно попросту обжечься горячим бульоном;

· не давайте хинкали полностью остыть, это дурной тон;

· не ешьте с чем-то в прикуску, так как это не закуска, а самостоятельное блюдо;

· из горячительных напитков с хинкали употребляется только водка и ничего другого;

· и самое главное не съедайте хвостик

Все теперь вы можете спокойно вести себя за столом в Грузии.

Совет: никогда не называйте хинкали большими пельменями.

Как правильно есть хинкали и какие ошибки не стоит допускать🍴